点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“胖妞”运-20成“网红” 专家:仍有巨大发展潜能
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“胖妞”运-20成“网红” 专家:仍有巨大发展潜能

来源:人民网-军事频道2020-06-29 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  运-20(来源:中国军网)

  人民网北京6月29日电(陈羽)日前,一架中国自主研发的运-20运输机首飞俄罗斯。自新冠疫情暴发以来,运-20已多次出国执行任务,先后向巴基斯坦、泰国等国运送疫情防控物资。军事专家陈洪在接受人民网采访时表示,未来运-20飞机还将为中国军队的战斗能力带来巨大提升。

  战疫驰援成“网红”

  运-20是我国自主研发的新一代大型多用途运输机,官方代号“鲲鹏”,而因其机体外观宽大圆润,网友为它起了个爱称“胖妞”。在大众印象中,运-20自2016年列装中国空军以来似乎还未执行过什么非战争军事任务,但在今年军队驰援武汉战疫行动中,这个“胖妞”飞机一下成了大家热议的焦点。

  2月13日凌晨,空军出动11架运输机向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和物资,这其中运-20运输机就占到了6架,在圆满完成增援任务的同时,也向全国人民展示了它强大的运输能力。

  “运-20飞机主要在西北高原等高寒地区进行物资运输任务,这也进一步检验了它在各种复杂地形和气候条件下的军事运输快速反应能力。”陈洪介绍。

  之后的几个月里,运-20又数次出国执行任务,先后向巴基斯坦、泰国等国家紧急运送疫情防控物资。可以说,在全球都在与新冠肺炎疫情抗争的当下,运-20连接起了跨越国境的战疫“生命线”。

  空军力量的坚实后盾

  现代战争交战地域日益广阔,战争节奏日益加快,世界各国都极力加强本国军队的快速反应和远程投送能力,以便迅速将兵力、兵器运送到急需地区,为后续部队的增援和展开争夺时间,在此形势下,装备大型载重运输机是各国军队迫切的需求。

  此前运-20总设计师唐长红曾表示,该机最大起飞重量为220吨,最大装载重量为66吨。

  “要建设一支现代化、具备强大战斗力的人民空军,装备运-20这样的大型运输飞机非常必要,其速度是高铁的3倍以上、海运的20倍以上,可以使整个作战部队在最短的时间内达成兵力的集结,有助于快速进行部队部署,大幅提升战斗力。”陈洪说。

  仍有巨大发展潜能

  “运-20飞机今后的发展前景,应该说非常广阔。”陈洪介绍,目前运-20飞机装备的是俄罗斯的D-30KP-2发动机,未来会改用新一代国产大型喷气式发动机涡扇20(WS-20),这种发动机每台提供的推力能达到15吨以上。

  “近年来,我国的战斗机发动机技术实现了跨越式发展,突破了人们难以想象的瓶颈,类似涡扇20这类新型发动机也会在不久的将来用以装备我们自己的大型军用运输机,发挥更加突出的作用。”陈洪说。

  此外,运-20也可改装为空中加油机或反潜机。高达66吨的载重量可使其成为空中“加油站”,在进行空中加油作业时和战斗机完成巧妙配合;而作为反潜机,它可搭载多种轻型、重型反潜设备,凭借自身重量大,续航时间长,航程远的优势,性能方面也就更加强大。

  目前中国空军对于运-20飞机的需求非常紧迫。陈洪表示,以我国现在建设一支战略空军的目标来看,恐怕至少需要几百架运-20飞机。“运-20飞机的出现是书写在中国空军历史上壮美的一笔,相信今后还会有更多更加先进的机型不断装备中国空军。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多