点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南方多地发生洪涝灾害 驻地武警官兵、民兵逆行而上
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

南方多地发生洪涝灾害 驻地武警官兵、民兵逆行而上

来源:人民日报2020-06-28 13:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  彰显军人本色 见证鱼水情深

  6月8日,经过一场紧张的抗洪救援后,武警广西总队桂林支队某中队官兵坐在路边吃盒饭,他们的军装和靴子上布满泥浆。看到身旁新兵吃得狼吞虎咽,代理中队长把自己碗里的肉夹了些给他。

  这个不经意的瞬间,视频被传到网络上,众多网友看哭了。有网友感慨:“那一抹绿色带给我们希望。你们挺立脊背,为我们挡风遮雨。迷彩‘超人’,感谢你们的全力以赴!”

  当前,我国已全面进入汛期。6月以来,我国南方发生了今年以来强度最大、范围最广、持续时间最长的降雨过程,安徽、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等多省份遭遇洪涝灾害。洪水中,驻地武警官兵、民兵及退役军人闻令而动、逆行而上,不辞辛苦展开抢险救援。抗洪中一个个感人的镜头,彰显了军人本色,见证着鱼水情深。

  闻令而动,逆行冲锋

  6月以来,多地洪涝,灾情紧急!驻守在受灾地区的武警官兵闻令而动,兵分多路驰援灾区。滔滔洪水,冲不垮子弟兵保护人民群众生命和财产安全的决心。

  6月8日,广东惠州暴雨如注。因降雨积水和河水倒灌,永汉镇黄龙埔村600余名群众被困。武警广东总队惠州支队官兵接到命令后,立即展开救援工作。营救过程中,有的官兵直接将身上的雨衣脱下来让给老百姓,宁肯自己淋湿,也不让群众着凉。参加救援行动的上等兵卢金印年纪最小,却干劲十足。冲锋舟螺旋桨被漂浮物缠住,无法转动,他跳入水中,用绳索拉着冲锋舟前进,到达岸边后,一位获救村民见他浑身湿透、如同泥人一般,连连感慨:“不愧是当兵的,就是不一样!”

  在洪灾前,武警官兵能圆满完成任务,靠的是训练有素。机械化桥开设生命通道、双向协同封堵决口、快速铺设硬质路面、转移搜救被困群众……6月20日上午,2020年湖南省军地联合抗洪抢险应急演练举行,武警某部交通第一支队共出动120余名兵力和多型专业救援装备参演参训。

  训练实打实,洪水面前才敢硬碰硬。该支队交通四大队大队长高海龙介绍:“下一步,我们将以应对汛情为重点,抓好针对性训练和应急演练,为守护人民群众生命财产安全提供坚强有力保障。”

  冒雨出击,营救群众

  看见身着迷彩的军人逆行冲锋在洪水中,不抛弃、不放弃地开展救援,灾区群众心里踏实了许多。

  6月8日凌晨3点,广东清远源潭镇莲安村水位大幅上涨,部分区域被淹没、通信中断,一些村民被困“孤岛”。武警广东总队清远支队救援官兵星夜冒雨出击,营救转移群众。

  “绝不能漏掉一名老百姓!”支队长谭武胜对战士们说。任务期间,39岁村民李惠被困在树上,不敢下来。天黑水急,她被困近1个小时,全身被雨水打湿,情绪慌张。谭武胜带领官兵想方设法向树木靠近,搭建“生命长梯”,齐心协力地将她抬到船上。刚上岸,她瘫坐在地上,拉着救援官兵的手说:“看见你们招手时,我就知道我安全了。”

  灾害面前,人民子弟兵永远与群众在一起。6月10日,武警广西总队桂林支队50多名官兵受上级指派来到阳朔县凤鸣小学清淤。参加抗洪行动以来,桂林支队下士吴晓宾和战友们连续奋战三天。10日上午,在连续工作3个小时后,疲惫的他才顾上席地而坐,靠着墙休整。

  “辛苦了!叔叔。”一名小女孩跑来,递给吴晓宾一瓶水,并向他敬了一个少先队礼。“没事,不辛苦!谢谢!”吴晓宾惊讶地愣了一下,随之立刻起身,回敬以军礼。

  “群众对官兵的关心和爱戴,让我特别感动。我会坚守自己的岗位,不辜负群众对我们的信任。”吴晓宾说。

  责任在肩,不畏艰险

  民兵民兵,散则为民、聚则为兵。冲锋在抗洪一线的,除了现役军人,还有各地的民兵队伍。

  江西省萍乡、赣州等地受灾严重,省军区组织民兵投入抢险救灾。5日,萍乡市上栗县多个乡镇发生严重内涝,该县人武部接到救援电话后,出动干部职工和民兵转移被困群众。在该县丰泉村,洪水一度达到齐腰深,多名群众和学生被困。民兵连长廖祥峰绑好绳索,在洪水中来回救人数小时。他说:“民兵也是兵,本色不能丢!危难时刻就应该冲在前。”

  退伍不褪色,退役不退志。广大退役军人依然保持军人本色,在抗洪抢险过程中发挥作用。6月17日,四川广安出现强降雨,枣山园区一处鱼塘被淹,几名群众被困。公路上的水深的地方达一米左右,且越涨越高,被困人员正在焦急等待救援。退役军人彭建华蹚水前进,洪水浑浊,完全分不清哪里是路、哪里是鱼塘,只能靠平时对地理条件的熟悉,摸索前进,经过一个小时的紧急营救,顺利将被困人员救援到安全地带。

  “多犹豫一分钟,群众就多一分危险。我虽然退伍了,但军人的责任感一直影响着我,我有责任和义务保障人民的生命财产安全。”彭建华说。

  李龙伊

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多