点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以新时代军事教育方针领航转型发展
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

以新时代军事教育方针领航转型发展

来源:光明日报2020-06-28 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【记者走军营】 

  2019年11月27日,习近平主席出席全军院校长集训开班式并发表重要讲话,强调“要全面贯彻新时代军事教育方针,全面实施人才强军战略,全面深化军事院校改革创新,把培养人才摆在更加突出的位置,培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才”,再次为军事院校教育创新和人才培养发出动员令,也为下一步落实改革、深化改革指明前进方向。空军工程大学闻令而动,把培塑学员对党绝对忠诚的至德作为首要任务,推行教学机制创新,深化课程教学模式改革,围绕实战搞教学,着眼打赢育人才,为军队建设发展提供坚强有力的智力支持和人才支撑。

  把立德树人摆在人才培养首要位置

  学校是立德树人的地方,立德树人既是根本任务,也是工作标准。空军工程大学党委“一班人”形成共识:“必须牢固立起新时代大学教育根本遵循,紧跟空军战略转型步伐,聚焦强军强校目标立德树人为战育人。”

  三月韶华,空军工程大学校园谷雨初晴。此时学员还未返校,但一场聚焦学员思政课的特殊座谈会及时召开,会议主题围绕贯彻新时代军事教育方针加强思想政治理论课建设。会上,校院领导、专家教授和基层干部积极建言。

  “青年学员处于‘拔节孕穗期’,必须坚定不移地举旗铸魂,点亮官兵心灵之灯、照亮学员前行之路。”校领导说。大学持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑,开设《习主席系列重要讲话专题学习》必修课,成立党的创新理论实践小组,引导官兵强化听党指挥的党员天性、服从命令的军人天职。

  毕业在即,大学各级广泛开展“追寻领袖足迹,到基层一线去建功立业”毕业教育活动,毕业学员100%服从组织分配,分配到驻艰苦边远地区部队的学员100%是党员……一茬又一茬毕业学员奔赴祖国边疆,交出一份份忠诚的青春答卷。

  围绕实战搞教学,着眼打赢育人才

  军队院校因打仗而生、为打仗而建。打仗需要什么就教什么,部队需要什么就练什么,确保培养的人才能够打赢现代战争。

  明天的战争,牵引着空军工程大学今天的课堂。作为多兵种专业类高等级院校,空军工程大学设有空军院校最多的兵种专业,覆盖航空工程、地空导弹、信息导航、无人作战、空中管制、地面领航等空军主要兵种和领域。学员制胜素养如何,直接关系未来空军部队战斗力。

  渤海之滨,一场由学员担任战斗员的特殊演习拉开帷幕。雷达飞转、油机轰鸣,在某型地空导弹武器系统指挥控制方舱内,显控台上黄绿回波交错闪现,学员彭一夫闻令摁下发射键,导弹直刺苍穹。去年盛夏,学校169名本科毕业学员千里机动实战实训,利用接装仅一个月的某型装备在实弹抗击中取得两发两中的优异战绩。

  大学精准对接未来战场,常态化开展“砺剑杯”军事竞技、“红色使命”毕业综合演练、“智胜空天”无人机挑战赛等实战化训练。去年,学校学员在周培源大学生力学竞赛、“华为杯”研究生电子设计竞赛、数学建模等全国大赛中问鼎最高奖。

  培养一批知晓现代战争的名师

  强国兴军,关键靠人才,基础在教育。军校要锻造出更多的军之脊梁、胜战英才,就必须坚决贯彻落实习主席在全军院校长集训开班式上提出的要求,“打造高水平师资队伍”“培养一批知晓现代战争的名师”。

  围绕“怎样建设一流大学、如何以战领教晓于实战”,空军工程大学深入开展新时代办学思想大讨论,先后组织500余名教员干部赴机关、部队学习调研,举办20多场创新发展论坛,研究论证新时代校院办学定位和建设规划,确立了以实战化人才培养、特色化学科发展、前沿化科研创新、精英化人才队伍、集约化资源保障、现代化大学治理“六个体系”为核心,铸魂育人、学科提升、教学改革、人才兴校、科研创新、文化建设、教学保障、后勤建设、正规化管理“九大工程”为支撑的建设目标和发展路径。去年底,“新时代军队院校教员教学能力发展论坛”在空军工程大学举办,来自17所军队院校的百余名代表围绕深入学习贯彻新时代军事教育方针,着力培养知晓现代战争的名师,聚焦实战主题开展专题报告、现地观摩、分组研讨。

  空军工程大学率先组建的全军首个“教师教学发展中心”,设立专项经费支持作战问题研究,联合一线部队申报200余项课题开展科研攻关,定期设置组织作战问题大研讨大交流。

  中央候补委员、十九大代表、空军首位科学院院士李应红,带领团队勇闯世界航空发动机领域“无人区”,突破某型激光技术,实现该技术由跟跑到领跑的跨越。

  一等功臣黄长强教授致力于攻克制约机载武器战斗力生成的难题,研究成果使我军首次形成了直升机高原作战能力、空对地全天候精准打击能力、对隐身飞机打击评估能力。

  全国政协委员、信息与导航学院吴德伟教授紧盯战斗力瓶颈问题,带领团队潜心钻研,在智能导航控制等领域破解了40余项重大技术难题,为新装备研发作出了突出贡献。

  (本报记者 章文 本报通讯员 陈卓)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多