点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北约加紧推进对俄军事围堵
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

北约加紧推进对俄军事围堵

来源:中国国防报2020-06-24 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

北约加紧推进对俄军事围堵

美海军阿利·伯克级“波特”号导弹驱逐舰

  近期,以美国为首的北约通过强化军事合作、展开示强行动和密切盟友关系等方式,持续加大对俄军事围堵力度,引发俄方强烈不满。

  美持续向俄军事施压

  近日,美国多措并举持续向俄军事施压。

  一是向乌克兰出售武器装备。美国务院6月17日宣布,批准向乌克兰出售16艘巡逻艇、32套“海鹰”A2式30毫米火炮系统、40门MK44型30毫米机关炮、20套前视红外雷达系统和16套敌我识别系统等,上述武器装备总价值6亿美元(约合42.42亿元人民币)。

  其中,所售巡逻艇是美海军最新装备的高速巡逻艇,可搭载20人,航速每小时74千米,航程805千米,艇艏装备MK38型25毫米机关炮炮塔,配备无人机和无人潜航器。美国防安全合作局表示,上述武器装备有助于改善“伙伴国家”的安全,辅助美国外交政策。乌克兰方面表示,希望通过该笔交易提高乌武装部队在其专属经济区的沿海巡逻能力,维护其领海利益。

  二是向爱沙尼亚进驻无人机。6月15日,美驻欧空军发表声明称,MQ-9“死神”无人机从波兰西北部的米罗斯拉维耶茨空军基地转移出来,将暂时驻扎在俄邻国爱沙尼亚,以支持情报搜集任务。

  MQ-9“死神”为察打一体无人机,既有侦察能力,也有对地精确打击能力,威慑力大于普通反潜巡逻机和电子侦察机。美驻欧空军以保密为由,未向外界透露向爱沙尼亚部署无人机和空勤人员的具体数量。

  三是展示前沿力量存在。美海军战争学院网站报道称,6月17日,美海军阿利·伯克级“波特”号导弹驱逐舰穿过博斯普鲁斯海峡进入黑海,与美国在该地区的北约盟国伙伴举行联合演习。美海军表示,“波特”号导弹驱逐舰在黑海的行动将加强北约盟国和其他“伙伴国家”的军事互动,显示美国“维护黑海安全的决心”。

  这是美军驱逐舰今年第三次进入黑海,也是“波特”号导弹驱逐舰今年第二次进入黑海。5月初,“波特”号导弹驱逐舰与“罗斯福”号驱逐舰、“唐纳德·库克”号驱逐舰、“补给”号快速战斗支援舰和英国海军23型“肯特”号护卫舰在俄周边的巴伦支海举行演习。

  欧洲多方部署针对俄罗斯

  除美国外,一些欧洲国家近期也动作频频,针对俄罗斯的意图十分明显。

  乌克兰获北约伙伴国地位。据俄新社报道,6月12日,乌克兰外长德米特罗·库列巴称乌克兰已获得北约“增强伙伴国”地位。自俄乌关系恶化后,乌克兰为对抗俄罗斯,一直试图获得北约的支持。2014年12月,乌克兰议会放弃不结盟地位的法律修订案。2016年6月,乌克兰将加入北约作为其外交政策。2019年2月,根据时任乌克兰总统彼得·波罗申科的提议,乌克兰通过宪法修正案,为加入北约和欧盟创造有利条件。

  北约于2014年引入“增强伙伴国”地位,以便相关国家与北约建立更深入的双边关系。此前获得该地位的国家包括澳大利亚、芬兰、格鲁吉亚、约旦和瑞典,乌克兰是北约第六个“增强伙伴国”。北约发言人奥纳隆·格斯库表示,“增强伙伴国”地位使乌克兰能更广泛地接触北约关于提高军事兼容性的项目,扩大信息交流。

  英国设立“抗俄预算”。据英国《每日电讯报》6月16日报道,英国首相约翰逊在宣布取消国际开发事务部后,将原对外援助款项140亿英镑(约合1248亿元人民币)用于对抗俄罗斯。英媒透露,因对国际开发事务部的运作方式不满,约翰逊决定将国际开发事务部与外交部合并,并将国际开发事务部的对外援助款项管理权移交外交大臣多米尼克·拉布。约翰逊表示,这些钱将被用来有效对抗俄罗斯的战略威胁,以便“最大限度地发挥英国在世界舞台上的影响力”。

  战略博弈恐将升级

  对于以美国为首的北约国家持续军事围堵的行为,俄罗斯反应较为激烈。俄总统新闻秘书佩斯科夫6月16日就乌克兰获得北约“增强伙伴国”地位及美乌军售事件表示,克里姆林宫认为,“这不利于巩固欧洲的安全与稳定”“我们密切注意北约军事基础设施抵近俄罗斯国界的事件,并被迫因此采取保障国家安全的必要措施,未来我们将一直高度关注北约的各种进程”。

  俄军方6月17日表示,为及时应对黑海水域可能发生的紧急情况,俄罗斯南部军区正组织兵力对北约舰船动向进行全面监视。对北约在波罗的海举行的大规模军演,俄军近日也举行针对性较强的军事演习,出动十余架苏-24、苏-27、苏-30战斗机,发射导弹摧毁模拟海上目标,米-24武装直升机也在岸上进行对地攻击演习。

  在以美国为首的北约持续加大对俄军事围堵力度的背景下,双方的战略博弈恐将持续升温。

  一方面,北约或将对俄展开更加绵密的军事围堵。结合近期动向不难看出,北约在保持对俄高强度军事施压的同时,更加注重在波兰、波罗的海国家、乌克兰和爱沙尼亚等俄周边邻国构筑更为灵活、更具威慑、更加强大的前沿部署力量。未来,北约或将继续以“小步快走”的方式,打着“优化军力部署”“提升快反能力”的幌子,绵密细致地强化在俄周边国家的军力部署,加速提升对俄战略威慑能力。

  另一方面,俄罗斯的军事回应或将更加激进难料。面对北约近期咄咄逼人的军事围堵行动,俄罗斯的反应愈发激烈,双方“脸贴脸”演习、“面对面”部署的频次和强度与日俱增。在双方战略互信严重缺失、军事对抗日趋激烈的情况下,北约下一步的军事示强举动,尤其是在俄周边陆海空域的挑衅行为,可能迫使俄采取更为有力、更难预料的反击行动。(杨忠洁)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多