点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:英核武基地频发安全事故引担忧
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

英核武基地频发安全事故引担忧

来源:中国国防报2020-06-24 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

英核武基地频发安全事故引担忧

英国海军拥有4艘前卫级战略核潜艇,该艇可携带“三叉戟”潜射弹道导弹

  据英媒报道,负责为英国皇家海军设计和生产“三叉戟”潜射弹道导弹的核武器研究所,2019年全年发生10起“非正常”安全事故。若以周为计量单位,平均每5周发生一起。如此频密的事故发生概率,引发包括英国政府在内的各界高度关注,外界普遍对英战略核威慑能力的可靠性与安全性持悲观看法。

  英方“避重就轻”

  据英《太阳报》披露,在一份名为《可能挑战核安全系统的反常事故》的评估报告中,位于英国伯克郡奥德尔马斯顿的核武生产基地被曝存在安全漏洞,报告列举了该生产基地去年发生的多起事故,如冷却水发生泄漏、真空管未正确接入卡盘、卡盘安全机制操作有误等。针对事故原因的详细分析,英国官方以“国家安全”为由没有公布。

  据专业人士分析,该基地之所以会高频次发生安全事故,可大致归咎为两个原因。其一,核武生产设备老化问题严重,亟须换代升级。据悉,英政府在2011年批准相关设施升级项目,出于种种原因一直未能执行,项目开支从最初的7.34亿英镑(约合64.13亿元人民币)陡增至18亿英镑(约合157.26亿元人民币)。鉴于英国目前低迷的经济形势及陆海空三军在经费划拨问题上的既有争执,核武生产设备的更新换代一直悬而未决,发生安全事故的概率相应增加。其二,相较于金融业,制造业在英国国内生产总值所占比重偏低,间接导致懂技术、守纪律的熟练技工缺失,这也是导致安全事故频发的一大诱因。

  “问题与麻烦不断”

  事实上,此番曝光的安全问题绝非个案。长期以来,英国在核武安全领域可谓“麻烦不断、状况百出”,其隐患贯穿生产、存储、运输、监管与实战部署的全过程。据英媒统计,过去65年间,英国共发生过110起重大核武安全事故(获政府承认的仅27起)。

  1987年,一辆载有核弹头的卡车在威尔特郡的公路上发生侧翻,险些造成放射性物质泄漏。2009年初,英国前卫级战略核潜艇“前卫”号与法国同级别潜艇“凯旋”号在大西洋海域发生碰撞,导致双方舰艇出现外部结构损伤。最令人感到震惊与后怕的“误射”事件发生在2016年,一艘在佛罗里达沿海进行导弹飞行测试的英国前卫级战略核潜艇,误将原计划飞向非洲西海岸指定靶区的“三叉戟”潜射弹道导弹射向美国,美英关系受到不小冲击。

  据英防务人士透露,英国核武系统还面临诸如恐怖主义、网络攻击等非传统安全的潜在威胁。

  安全前景不乐观

  尽管英国防部对基地存在的安全隐患十分重视,要求供应商恪守各项监管要求,但在内外因素的共同作用下,英核武安全问题短期内仍难有改观。

  一方面,苏格兰地方政府与英国中央政府围绕核力量部署的长期博弈,很难为核武安全提供良好的外部环境。位于苏格兰的法斯兰基地是英国内唯一的战略核潜艇驻泊地。苏格兰民众在“无核主义”理念的助推下,不断要求英政府关闭该基地。有分析认为,一旦英国“脱欧”或将加速苏格兰独立进程,英战略核潜艇恐被置于“无家可归”的尴尬境地,核武安全更无从谈起。

  另一方面,英美的特殊关系致使英国在核力量更新换代上身不由己。英美两国1958年签署《共同防御协定》后,英国于1963年放弃自身导弹研制计划,转而采购美国导弹,这不但改变了英核武研发导向,也削弱其所谓的核政策“独立自主”性。(季澄)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多