点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“路径之变”带来战力升级
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

“路径之变”带来战力升级

来源:解放军报2020-06-22 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新疆军区某合成团5年4次改造坦克训练跑道——

“路径之变”带来战力升级

  烈日下,额头上的汗珠吧嗒吧嗒往下掉。

  眼前这条训练跑道对于坦克特级驾驶员高凯峰来说,再熟悉不过。长达14年的坦克驾驶生涯中,他已记不清在这条训练跑道上跑过多少次。这一次,他却跑出了久违的“陌生感和紧张感”。

  4月底,新疆军区某合成团完成了对这条坦克训练跑道新一轮的升级改造,陡坡、雷场等障碍散落其间。作为团里的训练尖子,高凯峰率先“试路”,在高速机动条件下打击目标。

  铁甲出击,沙尘飞扬。一路惊险,众人屏息。

  “挑战最大的是过雷场。”高凯峰一边抹着汗水一边告诉战友,“原先雷场与搓板路是分开的,改造后二者合在一起,驾驶训练时我必须更多地考虑战术动作,再也不能像以往那样只顾猛打猛冲了。”

  起初,动议升级改造这条跑道时争议不小。

  有人说,这事费时费力又费钱,一时半会儿看不到效果,不划算;有人说,跑道还没到非修不可的程度,不如把时间精力投入到战法攻关上;还有人说,把跑道修得太复杂,以后训练要是出了事故,岂不是自找麻烦?

  “不改不动是省心了,可打仗的硬功夫从哪里来?”该团团长蒲勇说,“比如车辙桥,练多了,驾驶员都能轻松通过;比如运动间实弹射击,运动路线烂熟于心,老炮手毫不费力就能打中固定目标。如此一来,很难实现战斗力跃升。”

  面对争议,该团党委态度坚决:“实战化必须要下足‘实’功夫,训练场地是战斗力的‘磨刀石’,不能因为费时费力就不去改造升级。”为此,该团认真分析总结去年演训得失,在组织官兵利用室内模拟器展开专业训练的同时,调配人员和机械对这条坦克训练跑道进行升级改造。

  这次改造,坦克训练跑道的宽度、走向、障碍物设置等均有调整,进一步满足了装甲、步兵、工兵等多兵种协同训练需求,极限条件下多项高难课目训练有了更加实战化的条件。

  事实上,这条坦克训练跑道已不是第一次升级。2016年,该团代表陆军备战俄罗斯“坦克两项”国际军事比武竞赛时,就进行过升级改造,并帮助参赛队员在比武竞赛中取得优异战绩。

  2017年,该团吸取国外军事比武竞赛跑道设计优点,对射击目标进行重新设置,更好地模拟战场的严酷条件。

  2018年底,为进一步满足夜间训练需要,该团在掩体构筑和障碍设置上对跑道进一步优化,实现了单兵战术基础动作训练、班战术训练和实弹射击训练在这条跑道上的连贯实施。

  “加上这次,跑道已经4次改造,但这次改造肯定不是最后一次。”蒲勇说,瞄准未来战场,对标实战要求,坦克训练跑道的升级改造还会继续。

  部队真正具备制胜未来战场的实战硬功。(解飞 本报特约通讯员 王雪振)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多