点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日本缘何突然叫停陆基“宙斯盾”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

日本缘何突然叫停陆基“宙斯盾”

来源:解放军报2020-06-22 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月16日,日本首相安倍晋三表示,同意停止在秋田、山口两县部署陆基“宙斯盾”反导系统的计划。安倍政府突然停止部署陆基“宙斯盾”系统,犹如一颗重磅炸弹,在日本国内外引起广泛关注。

  早在2017年12月,安倍政府以“国家安全面临威胁”为由,决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”系统,并计划分别将其部署在秋田县和山口县。两年多来,安倍政府几乎是不惜一切代价推进该部署计划。安倍还曾强调:为了保护日本国民的生命安全,这是必不可少的!在费了九牛二虎之力后,安倍政府突然宣布放弃部署陆基“宙斯盾”系统,这背后的原因耐人寻味。

  对此,日本防卫大臣河野太郎日前表示,出于技术和成本方面的考虑,日本最终决定停止部署陆基“宙斯盾”系统。

  成本过高,日本财政难以维持。美国不断提高要价,使两套陆基“宙斯盾”系统的部署成本节节上升,日本国内的反对声随之日益强烈。起初,一套陆基“宙斯盾”系统美方开价约800亿日元,日本预估两套总额1500亿日元可望搞定。孰料日本决定引进后,美方就以各种名义不断加价。据共同社报道,日方为部署陆基“宙斯盾”系统迄今已花费1800亿日元。

  技术不成熟,安倍政府面临巨大阻力。由于在发射拦截导弹时无法保证助推器落在自卫队演习场内,秋田、山口两县的民众对可能有物体落到自家房前屋后一直抱有强烈担忧。其中,秋田县新屋演习场距离居民区只有700米。针对当地居民要求确保助推器在分离后溅落在演习场内而不会殃及居民区的强烈愿望,日本防卫省与美国方面进行过磋商,希望通过修改控制导弹的软件解决助推器的问题,但最终发现硬件也需要修改。显然该系统在技术上还不够成熟,需要花不少时间才能完善。如此旷日持久,日本根本等不起。

  除日方提出的成本和技术因素外,与美国讨价还价也是安倍政府此次紧急叫停陆基“宙斯盾”系统部署计划的重要考量。眼下,驻日美军费用分摊协定谈判在即,日方此举意在反制美国,也是向其发出信号:美国不能一味地从盟友身上薅羊毛、捞好处。特朗普政府此前曾表示,希望日本大幅增加防卫费分摊比例。

  部署计划被紧急叫停后,日本政府强调,日本面临的安全环境不会因此发生变化。日本防卫大臣河野太郎表示,日本将依靠“宙斯盾”舰来维持导弹防御体系,未来还将召开国家安全保障会议研究导弹防御策略。

  部署计划作罢后,日美关系恐将受到影响。对于特朗普政府来说,包括陆基“宙斯盾”系统在内的高额军购已成为有效的外交工具。此前,特朗普访问日本时曾明确表示日本会加大从美国的军购,作为强化日美同盟的象征性安排,安倍曾当场予以附和。如今,陆基“宙斯盾”系统部署计划黄了,日本如何对白宫进行说明,这一说明又能否为特朗普所接受,都是一个很大的问号。不过,在特朗普因国内疫情蔓延和抗议示威不断加剧而“坐困愁城”之际,日本又来这么一“实锤”,接下来他显然不会给安倍好脸色看。(陈鸿斌)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多