点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日本缘何突然叫停陆基“宙斯盾”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

日本缘何突然叫停陆基“宙斯盾”

来源:解放军报2020-06-22 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月16日,日本首相安倍晋三表示,同意停止在秋田、山口两县部署陆基“宙斯盾”反导系统的计划。安倍政府突然停止部署陆基“宙斯盾”系统,犹如一颗重磅炸弹,在日本国内外引起广泛关注。

  早在2017年12月,安倍政府以“国家安全面临威胁”为由,决定从美国引进两套陆基“宙斯盾”系统,并计划分别将其部署在秋田县和山口县。两年多来,安倍政府几乎是不惜一切代价推进该部署计划。安倍还曾强调:为了保护日本国民的生命安全,这是必不可少的!在费了九牛二虎之力后,安倍政府突然宣布放弃部署陆基“宙斯盾”系统,这背后的原因耐人寻味。

  对此,日本防卫大臣河野太郎日前表示,出于技术和成本方面的考虑,日本最终决定停止部署陆基“宙斯盾”系统。

  成本过高,日本财政难以维持。美国不断提高要价,使两套陆基“宙斯盾”系统的部署成本节节上升,日本国内的反对声随之日益强烈。起初,一套陆基“宙斯盾”系统美方开价约800亿日元,日本预估两套总额1500亿日元可望搞定。孰料日本决定引进后,美方就以各种名义不断加价。据共同社报道,日方为部署陆基“宙斯盾”系统迄今已花费1800亿日元。

  技术不成熟,安倍政府面临巨大阻力。由于在发射拦截导弹时无法保证助推器落在自卫队演习场内,秋田、山口两县的民众对可能有物体落到自家房前屋后一直抱有强烈担忧。其中,秋田县新屋演习场距离居民区只有700米。针对当地居民要求确保助推器在分离后溅落在演习场内而不会殃及居民区的强烈愿望,日本防卫省与美国方面进行过磋商,希望通过修改控制导弹的软件解决助推器的问题,但最终发现硬件也需要修改。显然该系统在技术上还不够成熟,需要花不少时间才能完善。如此旷日持久,日本根本等不起。

  除日方提出的成本和技术因素外,与美国讨价还价也是安倍政府此次紧急叫停陆基“宙斯盾”系统部署计划的重要考量。眼下,驻日美军费用分摊协定谈判在即,日方此举意在反制美国,也是向其发出信号:美国不能一味地从盟友身上薅羊毛、捞好处。特朗普政府此前曾表示,希望日本大幅增加防卫费分摊比例。

  部署计划被紧急叫停后,日本政府强调,日本面临的安全环境不会因此发生变化。日本防卫大臣河野太郎表示,日本将依靠“宙斯盾”舰来维持导弹防御体系,未来还将召开国家安全保障会议研究导弹防御策略。

  部署计划作罢后,日美关系恐将受到影响。对于特朗普政府来说,包括陆基“宙斯盾”系统在内的高额军购已成为有效的外交工具。此前,特朗普访问日本时曾明确表示日本会加大从美国的军购,作为强化日美同盟的象征性安排,安倍曾当场予以附和。如今,陆基“宙斯盾”系统部署计划黄了,日本如何对白宫进行说明,这一说明又能否为特朗普所接受,都是一个很大的问号。不过,在特朗普因国内疫情蔓延和抗议示威不断加剧而“坐困愁城”之际,日本又来这么一“实锤”,接下来他显然不会给安倍好脸色看。(陈鸿斌)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多