点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:征兵新政激励荆楚学子踊跃参军
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

征兵新政激励荆楚学子踊跃参军

来源:中国国防报2020-06-22 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  参加新冠肺炎疫情防控等重大突发事件应急处置的一线人员及其直系亲属优先征集;新招录基层专武干部,全部面向退役大学生士兵;符合条件的全日制普通高校毕业生退役聘用后可优先申请保障性住房——

征兵新政激励荆楚学子踊跃参军

  “此次抗疫,人民子弟兵给我留下深刻印象。如果有机会,我也想加入这个光荣的群体。”日前,来自江汉大学的应届毕业生李昌骏最为关注的一件事就是参军。此前疫情期间,李昌骏主动加入志愿者队伍,先后参加了武汉“方舱医院”建设和援鄂医疗队保障工作。而正是这一特殊经历,受到湖北省武汉市蔡甸区人武部的关注。

  近日,湖北省出台《关于加强和改进新时代征兵工作的实施意见》(以下简称《意见》),明确“参加新冠肺炎疫情防控等重大突发事件应急处置的一线人员及其直系亲属可以优先征集”,这一规定让像李昌骏这样的青年倍感振奋。记者仔细查看这份被网友称为“硬核”新政的征兵文件,类似于这样的刚性措施还有很多,这也是近十年来,湖北省首次以省委文件形式出台的专项征兵政策法规。

  “2018年以来,国家启动新一轮地方机构改革,在省级机构改革中,湖北原有的常设征兵办公室撤销,机构运行面临现实困难。”该省军区领导告诉记者,出台《意见》就是为了适应兵员征集方式、征集对象和征集力量的3大变化,通过加强顶层设计,依靠法规制度规范相关工作,确保征集优质兵员。

  不搞概略瞄准,务求精准落地,是《意见》的一大亮点。记者了解到,《意见》从提高征兵宣传质效、优化惠兵政策、改进征集方法、加强组织领导4个方面,制定出20条措施,条条具体实在,可操作性强,最大限度压缩政策执行的弹性空间,确保每一项政策制度都能够落地落实。

  “目前的征集对象由过去的单纯强调大学生,逐步向大学毕业生、普通全日制本科以上毕业生以及理工类大学生拓展。”该省军区动员局局长施岐峰介绍,省里突出大学毕业生这一重点征集群体,量身订制了一揽子惠兵政策,其中有首发的,还有不少是在以往的基础上,更加明确了优惠内容和比例。

  在住房保障上,2020年及以后从湖北省入伍的全日制普通高校毕业生,退役后被湖北省用人单位正式录(聘)用,符合条件的,可在安置地或工作地(两者任选其一)优先申请保障性住房;首次设立大学毕业生入伍奖励金制度,2020年及以后从湖北入伍服义务兵役的全日制普通高校毕业生,在其入伍次年8月1日前,由入伍地县级财政部门给予一次性入伍奖励金;服役5年以上(含5年)的退役大学毕业生士兵,可以报考面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,比例可达15%……

  《意见》还首次明确,今后新招录基层专武干部,全部面向退役大学生士兵。“‘全部’二字是我们反复考察论证后,慎重做出的决定,承载着我们对退役大学生士兵的厚望。”省军区政治工作局主任黄明村说,很多专武干部因缺乏部队阅历,业务能力跟不上,这是制约基层武装工作的一大难题。面向退役大学生士兵招录专武干部,既有利于激励更多高学历高素质的适龄青年参军入伍,也是从源头上解决专武干部素质短板的一项有力举措。

  出口连着入口,退伍关乎入伍。考虑到政策的长远性和前瞻性,湖北各地还应省里要求,结合实际,研究制定具体措施:大冶市推行“带编入伍”政策,市政府拿出一定事业编制用于聘用既符合服兵役条件、又通过事业单位考试的应征大学毕业生,签订事业单位聘用意向协议,退役后即参加工作;神农架林区规定,区属国有企业每年招聘,拿出30%以上的岗位,专门招聘退役大学生士兵……

  一条条“硬核”征集新政带来了良好的效果效应。记者了解到,湖北地区疫情对征兵带来一定影响,但适龄青年仍然踊跃应征。截至目前,该省已有2万余名大学生报名,高校毕业生达7000余人。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多