点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:欧盟防务一体化开启加速度?
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

欧盟防务一体化开启加速度?

来源:中国国防报2020-06-22 13:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据俄罗斯卫星通讯社报道,欧盟委员会近期宣布拨款2.05亿欧元用于资助高技术国防军工项目。这是欧盟在英国“脱欧”和美国力促欧洲国家增加防务开支背景下采取的一项重要举措,其目的是进一步强化各成员国军工联合研发能力,推进防务一体化进程,共同应对安全挑战。

  长期以来,联合防务一直是欧洲一体化的“深水区”。欧盟成立以来,虽然经济一体化取得很大进展,但共同防务建设推进缓慢。近年来,随着欧洲经济实力增强、一体化程度加深,欧盟将多极化世界确定为追求目标,希望成为未来世界格局中真正的一极,在军事机构整合、装备研发和兵力部署等方面均作出较大努力,不断加快自主防务进程。

  在欧盟防务一体化进程中,高技术国防军工项目合作是一项重要内容。2017年6月7日,欧盟专门设立一项总额达55亿欧元的防务基金,用于资助成员国电子、超材料、加密软件和机器人技术等创新型国防技术和产品研究,促进成员国科技研发和装备合作,协调、补充和扩大成员国防务研发投资,减少各国在防务领域的重复投入,同时加强各成员国、欧洲防务局、欧盟委员会的协调合作。

  2017年11月13日,23个欧盟成员国签署“永久结构性合作”框架协议。根据协议,欧盟20%的国防支出用于军备采购,2%的国防支出用于防务研发,2020年以后,年均防务研发投资增至5亿欧元以上。在该框架下,欧盟不断加强国防军工项目合作,包括德国牵头启动欧洲新一代战斗机研发项目,德国、法国和意大利等国合作研发新一代水面舰艇项目等。2019年12月,欧盟召开国防部长会议,增加13个联合防务项目建设,包括打造海上无人反潜系统、开设全新医疗培训中心等,使合作项目总数增至47个。

  此次欧盟拨款资助高技术国防军工项目,也是“永久性结构合作”框架下的一项重要内容。报道称,此次资助项目重点集中在无人机、探测系统、数据处理平台、无人驾驶车辆、军用卫星系统、电子战系统、网络防护系统和反坦克炮弹等先进武器装备领域,来自24个成员国的223家公司将参与实施上述项目,标志着“永久结构性合作”框架协议正引领欧盟一体化进程不断向前推进。欧盟内部市场专员蒂埃里 布雷顿指出,“依靠最新技术提升防务能力,将增强欧盟稳定和战略自主”,不仅将极大提高欧盟整体军事实力,也为未来欧盟实现共同防卫政策奠定坚实基础。

  尽管目前欧盟对防务一体化建设具有强烈意愿和充足动力,但考虑到该组织自身特征和内部分歧等因素,未来国防军工项目合作将面临诸多困难。例如,各成员国在国防采购和军工研发等方面普遍存在效能低下和体制繁琐等问题,在具体合作过程中各国需求和观念存在较大差异。另外,在防务一体化目标方面,欧盟内部也矛盾重重,特别是作为主心骨的法德两国,在欧盟主导权问题上分歧很大,利益难以协调。这些都将制约欧盟防务一体化深入发展。

  (国防科技大学国际关系学院世界军事研究中心副主任 方晓志)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多