点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

“英雄坡”见证

来源:解放军报2020-06-22 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   “我们种的杨树发芽啦!”官兵听到消息,争先恐后地从“集装箱”里跑了出来。

   没到过这里的人也许很难想象,竟然会有一群人对一棵发芽的树苗产生如此大的惊喜。

   战士们为每一棵树苗加装了围栏,防止沙土流失。陈秋任摄

   因为,这里原本没有树。

   海拔4700米,目之所及,是黄土、黄沙、黄石头和天边的雪山。

   这里是“生命禁区”,高过云头的山脊和“晒化石头”的太阳,是不允许有绿色植物存在的。

  去年,在此地驻训的西藏军区某旅一营尝试种植树木,结果全都夭折于荒漠之中。今年,二营来到这里,汲取一营的种植经验,继续向奇迹发起挑战。

   “种树!”营长罗意的话言简意赅。战士们没有退缩,反而充满着热情。或许,对绿色的渴望,是这里每一名官兵心中共同的向往吧。

  树苗给艰苦的边关带来了生命的色彩。战士们像呵护自己的孩子一般,给每一棵树苗加装围栏、防止沙土流失,覆盖保温膜抵御严寒,立上铁丝支架固定抗风,收集羊粪肥沃土壤……

  当地牧民说:“‘金珠玛米’有一种神秘的力量,能在这里把树种活。”其实,解放军拥有的力量并不神秘。热爱之树,精神之树,早就在一茬茬在此驻训的官兵心中成长起来了。

   2018年底,暴雪侵袭驻地,平均积雪达到30厘米,驻地200多名牧民和36000多头牲畜被困,情况紧急。官兵闻令而动,赶赴受灾地区,连夜打通道路,先护送人员,后护送牲畜、物资,协助3个草场和55个放牧点的群众及牛羊转移,并对其他牧民居住区进行了拉网式排查。

  同时,官兵还在受灾地区设置起爱民助民服务站,为受灾群众提供生活物资和医疗救助。经过3个昼夜的奋战,所有群众和牲畜、物资全部转移至安全地带。当地牧民扎西老人含着泪说:“如果没有解放军,我们真不知道该怎么办!”

  情系驻地,让官兵深感价值所在。但是,戍守边关的日子里,单调枯燥往往才是生活常态。相比起生存环境的艰苦,心里的苦闷似乎更是官兵需要排解的问题。

  驻地旁边有一座山,据说山顶的景色很美,但是鲜有人到达。爬上山顶的路有个让人望而生畏的名字,“绝望坡”。而今解放军的到来,给这个坡重新定义——“英雄坡”。

  陈醇是装步三连的新兵,来雪域边关当兵一直是他的“英雄梦”。如愿以偿的他,初到此地时,看到满眼的贫瘠与荒芜竟由心底升起几分豪气:“当兵就要到最苦的地方锻炼自己!”在作自我介绍时,他立下豪言壮语。

  可是好景不长,几天兴奋劲过后,面对枯燥无味的生活,陈醇感觉与自己想象中激情燃烧的军旅生活大相径庭。他向班长张启诉苦:“日复一日,我们在这里的意义是什么?”

   张启没有直接回答他,而是带他来到“英雄坡”前,对他说:“你要的答案就在山顶上。”说完,便向山顶发起“冲锋”。

   陈醇跟在班长后面,刚走了不到30米就呼吸困难,迈不动步子了。张启回过头来拉着他,一步一步,终于艰难到达山顶。

  坐在山顶,风沙刮在脸上,带来疼痛,也让人清醒。远方的雪山在夕阳的照耀下熠熠生辉,十分壮观。张启喘着粗气对陈醇说:“什么是革命英雄主义?就是明知道很苦,仍然选择坚持。”

   陈醇望着天边,默默起身,敬礼。

   透过碧空,远方的雪山和眼前的战士映在了一个平面。那一刻,陈醇像极了一棵树,一棵挺立在雪域之巅的树。

   张启望着陈醇闪烁着光芒的眼睛,露出了欣慰的笑容。他知道,这个兵能成为一名合格的边防军人。

  如今,在官兵的悉心照料下,营区的树都逐渐开始发芽。或许,不久的将来,在这片荒芜的土地上,会有一片绿树成荫。它们会像身边的官兵一样,默默守护着边关。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多