点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拦截弹助推器或天降附近民房 日本被迫停止部署陆基“宙斯盾”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

拦截弹助推器或天降附近民房 日本被迫停止部署陆基“宙斯盾”

来源:参考消息网2020-06-18 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日媒称,日本政府当地时间6月15日宣布,将停止推进陆基“宙斯盾”反导系统的部署进程,多位政府高官都表达了部署工作本身已经举步维艰的看法。此举原因在于已有证据证明,无法排除辅助拦截导弹推进的助推器,可能落在预定地点之外的可能性。

  据日本《读卖新闻》6月16日报道,陆基“宙斯盾”反导系统是通过预警雷达对来袭导弹的飞行弹道实施跟踪,在此基础上完成拦截的陆基反导设备,由预警雷达和拦截导弹发射装置等组成。2017年底,日政府决定引进陆基“宙斯盾”系统,之后又选定陆上自卫队位于山口县萩市阿武町的睦演习场和秋田县秋田市的新屋演习场作为候选部署地。

   6月15日晚间,日防卫相河野太郎对记者表示,虽然此前已经向睦演习场周边居民解释说,拦截导弹发射后分离的助推器将肯定会落入演习场内,但目前看来并不可能。也就是说,重达200公斤的助推器将会从2000到3000米的高空落到演习场之外的任何区域。

   日媒介绍,事实上从决定部署陆基“宙斯盾”系统开始,秋田、山口两县的民众就对可能有物体落到自家房前屋后抱有强烈担忧。

  有日政府高官表示,如果助推器的掉落问题没有解决的希望,候选地选址工作也就会回到一张白纸的状态,陆基“宙斯盾”系统的部署已经是不可能了。

   报道称,要解决助推器的问题,需要对“标准”-3 Block2A拦截导弹本身进行大规模改装。据说此前防卫省已与美方进行过磋商,希望通过修改控制导弹的软件解决助推器的问题。河野表示:“鉴于时间成本和资金成本,我们将停止部署陆基‘宙斯盾’系统。”

  引进陆基“宙斯盾”系统的决定从一开始就在费效比方面引发了质疑。两套系统再加上导弹总计花费约7000亿日元(约合65亿美元)。有日政府高官透露说:“之所以引进这么昂贵的武器装备,无非是因为美国特朗普政府执意要求盟国提高防卫开支。”

  日媒介绍,加之近年来,周边国家研发出了具有变轨能力的弹道导弹,即便是有了陆基“宙斯盾”系统也难以应付,再次引发了关于引进陆基“宙斯盾”是否划算的质疑之声。而决定停止部署计划的主导者河野防相本人,被认为倾向于把预算投向太空、网络空间等重要性更高的新战场。

  也有观点认为,一旦停止部署,可能会影响对美关系,因为对于特朗普政府来说,包括陆基“宙斯盾”在内的高额采购已经成为有效的外交工具。

  为此日政府也公开表示,日本并未在引进防卫装备方面交白卷,如果不再引进陆基“宙斯盾”系统,将会研究从美国采购其他装备的方案。

   日本政府今后将密切关注美国大选的选情,重新研究日本的导弹防御态势。

  报道称,作为日本综合导弹防空能力的关键环节,日本政府在2017年12月决定部署陆基“宙斯盾”系统。2018年底内阁通过的《中期防卫力整备计划》中,也以“多层次、全时段保卫我国免受弹道导弹的攻击”为由,明确写入部署陆基“宙斯盾”系统的内容。

  日本现有的导弹防御态势分为两段,第一段是海上自卫队的“宙斯盾”战舰上搭载的“标准”-3拦截导弹,第二段是当“标准”-3导弹拦截失败后由本土部署的“爱国者”-3地空导弹在低空域实施二次拦截。

   河野也在6月15日对记者表示,今后将继续由“宙斯盾”战舰负责导弹防御。

  安倍在6月12日听取了河野防相等人的报告,批准了停止部署的方针。日本政府将于近日召开国家安全保障会议,正式作出停止部署陆基“宙斯盾”系统的决定,并就未来的应对展开讨论。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多