点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄武装力量加强政治工作建设
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄武装力量加强政治工作建设

来源:解放军报2020-06-11 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

借鉴苏军经验,构建法规体系,增加人员编制——

俄武装力量加强政治工作建设

上图:莫斯科“爱国者”公园。作者提供

  为应对美西方意识形态威胁,俄罗斯国防部于2018年7月30日成立军事政治总局,开始借鉴苏军经验全面恢复政治工作体系。近两年来,俄联邦武装力量已基本构建起政治工作的法规体系、组织体系、军事政治教育体系、人才培养体系与军事爱国主义教育体系,在政治工作演习、训练及考评等方面呈现出一些创新性特点。

  为政治工作正名

  苏联解体后,俄罗斯效仿西方国家,在武装力量中全面推行“去政治化”,取消了政治工作机关,“政治工作”一词在俄联邦武装力量中消失了许多年。国防部原教育工作总局甚至曾被降格为干部总局下的职能局,编配军官人数大幅压缩。

  “去政治化”的做法严重削弱了俄军队中的思想教育工作,导致俄军官兵的政治思想状况日益恶化。毕竟,有关的文职人员、神职人员等,因为不懂军事事务、军人心理等原因,并不能很好地履行对官兵的教育等政治工作方面的职责。

  军事政治总局成立后,俄修订了相关的法律,颁布了《关于俄联邦武装力量军事政治工作的组织命令》等30多项法规法令,基本构建起武装力量政治工作的法规体系。这些法规文件规定了武装力量政治工作的组织与实施方法、指挥员在政治工作方面承担的职责、“军队政治工作”成为新的军事统计专业类别等。

  2018年底,俄国防部开始引入“思想政治状态”指标来评价部队官兵状况。与之前常用的“精神与心理状态”相比,这一指标不仅包括军人的精神与心理状态,还包括军人对国防安全政策的深度认同等。如果这一指标过低,指挥官将受到降职或撤职等处罚。

  军事政治教育覆盖全军

  目前,俄联邦武装力量各级政治工作机构的人员编制共11297人,其中93%的编制人员配属在战术级部队。目前,俄武装力量已完成在50人以上的部(分)队设立政治工作副职的工作,未来还将在每个排以及不足50人的连和营设立由军士担任的政治工作专职人员。由此,俄将形成从国防部至排级单位的金字塔式政治工作组织体系。

  2018年11月,俄发布《2019年俄联邦武装力量军事政治训练大纲》,规定对俄联邦武装力量所有官兵开展军事政治教育,以培养军人崇高的理想信念和英勇奉献的精神。教育的主要内容为国情政情军情教育、理想信念教育和军事法制教育,教育的对象包括军官、合同制军士和义务兵,3类人员全年接受军事政治教育的时间分别为60、80和160小时。

  苏联解体后,俄军解散了前苏联的所有培养政治工作专业生长军官的军校。俄军事政治总局成立后,主要依托国防部军事大学培养政治工作专业生长军官。该大学通过调整院系和专业设置,将培养重心向政工方向倾斜。目前,该大学7个5年制专业中,军事新闻学、军乐队指挥、军人心理学、偏差行为教育心理学4个专业与政治工作相关;10个系中,军事政治工作系、军事政治工作领导人才培养系、军事政治工作与新闻系3个系与政治工作相关;5大科研中心中,心理工作研究中心、军事科研信息与军法研究中心2个中心与政治工作相关。

  此外,军事大学还采用“多军校联合培养”的互联式教育方法,利用军兵种院校的教学资源提升政治工作专业生长军官的军事素养。该校规定,政治工作相关专业的学员在第5和第7学期接受互联式教育,每个学期的互联式教育课时应超过860小时,其中50%以上为军事实践课。

  加强军事爱国主义教育

  俄罗斯主要依托“少年军”运动和“爱国者”公园模式加强军事爱国主义的国民教育。当前,“少年军”运动的主

  要培训项目是军事训练,基础课程是俄罗斯民族文化和国家历史,此外还设置了青少年空降兵、坦克手和飞行员等专业培训项目,俄所有8至18岁的青少年都可参加。目前其参训人数已达70多万人,覆盖了73个俄联邦主体。

  “爱国者”公园堪称军事爱国主义教育的航母式基地。俄联邦武装力量于2014年在莫斯科建设首个“爱国者”公园,面积达5414公顷,内有“先锋”青少年爱国主义教育中心、二战参战者“记忆之路”多媒体博物馆等教育设施。军事政治总局2018年下达了关于在四大军区及北方舰队联合战略司令部建设“爱国者”公园的命令。根据计划,俄罗斯将在境内建设138座“爱国者”公园。

  演训中检验政治工作效果

  近年来,美国以及一些东欧国家出现了“重新解读二战”的动向,质疑苏联在二战中的贡献。一些国家还通过法案推动“去共产主义化”,肆意拆毁苏联红军纪念碑。

  俄军事政治总局局长卡尔塔波洛夫曾表示,在现代“混合战争”中进行政治动员和军事教育工作,以及针对敌对势力利用多种手段诋毁俄罗斯的恶劣行径予以还击,是该局的首要职责。

  俄军注重在演训实践中加强政治工作的效果,以提升应对意识形态威胁和“混合战争”的能力。如“中央-2019”演习中,政工模块演习的一项想定任务,就是应对混杂着恐怖分子的难民潮问题。2020年举行的政治工作演习中,俄联邦武装力量将首次明确心理工作者在特种作战中的岗位编设和职能定位。

  军事政治总局成立近两年来的实践,极大提升了俄联邦武装力量实施和抵御信息心理战的能力,提振了青年服役热情和民众对军队的信心。在俄罗斯列瓦达中心2019年底的民意调查中,88%的俄罗斯民众表示对俄武装力量能够击退来自任何敌人的任何侵略拥有信心,比2017年底的84%有了较大提高。

  (桂晓 高文俭 作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
研究人员确信,该大学开发的特殊种子和种植技术将对许多国家的农业工程有益,能够帮助恢复退化的土地,并保证产量显著增长。
2021-07-28 09:54
建筑大部分由碳中性的木材制成,使用传统的日本木工结合机器人的生产方法,最大程度地减少碳足迹。
2021-07-28 09:53
新冠病毒的潜伏期为7—11天,而德尔塔变异病毒只需3—5天。所有这些症状也表明,新冠病毒像流感一样来源于自然界。
2021-07-28 09:52
研究人员发现,抑制细胞中一种名为PIP4K的酶家族,可以在不影响Teff细胞的情况下抑制Treg细胞。
2021-07-28 09:51
国家速滑馆创新性地选择索结构,通过课题研究解决索结构带来的柔性构造、保温、隔热和防水等技术问题,实现了合理性与先进性的巧妙结合。
2021-07-28 09:50
选择性加氢是去除烯烃中微量乙炔(或1,3丁二烯)的一项关键纯化技术,其工业催化剂通常是钯基贵金属催化剂。
2021-07-28 09:49
体育和文艺是5G技术实现4K、8K视听节目传播的两个重要发力点。
2021-07-28 09:45
建成后,中国地震预警网将是世界上覆盖面积最大、服务人群最广的预警网,也是全方位守护人民生命财产安全的“天罗地网”。
2021-07-28 09:40
一个国际研究团队的最新研究发现,即使是城市里最不起眼的路边绿化带,也能给城市环境和人体健康带来积极作用。
2021-07-27 09:29
“研究成果阐述了等位基因在长期无性繁殖过程中应对‘遗传负荷’的机制和茶树的群体演化、驯化史。研究结果显示,在无性繁殖的茶树基因组中,显性效应可能是其应对遗传负荷的重要机制。
2021-07-27 09:29
该团队在此基因组基础上,揭示了茶小绿叶蝉对不同茶树品种、不同生境条件的适应性机制以及体内抗药性的产生机理。
2021-07-27 09:28
该研究以病原菌致病基因为出发点,筛选作物中靶标基因,通过基因编辑培育抗病新品种,为提高作物广谱抗病能力提供了新的研究思路。
2021-07-27 09:27
加载更多