点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:印航母制造“拖延症”再现 国防工业全而不精为根本原因
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

印航母制造“拖延症”再现 国防工业全而不精为根本原因

来源:科技日报2020-06-10 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   “维克兰特”号航母早期建造画面 图片来源:RT News live网站

  据“海军情报网”网站报道,印度首艘航母“维克兰特”号的海试日期再次推迟。印度海军消息人士表示,新冠肺炎疫情是导致这艘航母海试推迟了6个月的主要原因,如果继续执行疫情相关限制措施,拖延的时间可能会更长。

   “维克兰特”号航母是印度自行建造的第一艘航母,舰长260米,宽60米,满载排水量近4万吨,采用滑跃式飞行甲板,可以混合搭载30架左右的固定翼舰载机和直升机。这艘航母被印度海军寄予厚望,一旦服役将与“维克拉玛蒂亚”号航母形成双航母战斗群,将使印度海军的远洋作战能力显著提升,也将成为印度控制印度洋的重要支撑。

   “维克兰特”号航母的类似延期事件并不意外,甚至可以说已是常态。截至目前,这艘航母已经先后3次下水,建造进度宣布延期已经屡见不鲜,甚至说已经习以为常。现实中,印度推进的印产武器装备研制建造项目基本都患上了“拖延症”,尽管一直备受印度军队和网民诟病,但至今没有得到明显的改善。其主要是因为印度国防工业缺少现代管理理念和管理制度,军方也经常调整设计参数,配套装备厂家的供货协调效率不高等。可以说,这些“拖延症”也暴露了印度国防工业大而不强,全而不精,雄心勃勃又效率不高的现状,以致印度军方对印产武器装备并不太感冒,更希望直接引进外国先进成熟的武器装备。

  为了破解这一问题,近年来莫迪政府强力推动“印度制造”政策,鼓励私有企业投资军工项目,并要求印度军方必须大量采购印产装备,以发展本国工业。借着这股“东风”,印度国防工业取得了一定的进展,其中航天、航空和造船三大领域比较突出。航天工业的发展,使印度接近完成了探月工程,并开始向火星迈进;航空工业中,折腾了30多年的LCA战斗机终于以完全状态服役,并成功实现了上舰起降,使印度成为世界寥寥无几的可以研制舰载机的国家。LCA也成为世界近年来研制的唯一一款单发轻型舰载战斗机;造船工业的发展,使印度国产的护卫舰和驱逐舰逐步接近世界先进水平,更是推出了“维克兰特”号航母这一“大手笔”。

  现实中,尽管“维克兰特”号的建造进度和舰艇状态都不是那么“完美”,但这艘航母在缓慢的建造中也算逐步成型。这在印度国防工业历史上是开天辟地的大事,标志着印度将成为世界上为数不多的能够在本土建造航空母舰的国家,这将进一步提升印度造船工业的水平,为印度海军未来打造“印度制造”的战舰群奠定更为坚实的基础。

  不过,即使航母建造完成,“维克兰特”号后续的系泊试验、试验试航等方面任务压力也很重,面临着很多风险。俄罗斯建造的“维克拉马蒂亚”号航母就曾在试航中出现7台锅炉故障的重大问题。

  不过,以印度的决心和这艘航母重大的政治意义,“维克兰特”号一定会克服各种困难投入使用。但这艘航母即使服役后,仍可能面临很多问题。一是舰载机型号不足的难题。由于没有安装弹射器,这艘航母只能搭载米格-29K和印产的LCA轻型战斗机的海军型号,前者的性能与欧美主流舰载机相比谈不上先进,后者的搭载能力有限,作战半径小,难堪大任。此外,“维克兰特”号的海上预警和反潜作战只能依靠直升机,无法搭载固定翼预警机和反潜巡逻机,这将使这艘航母的实战能力大打折扣。而印度本国航空工业短期内难以解决这一难题,加之美军现有的E-2C“鹰眼”预警机不能滑跃起飞,所以,印度航母将长期面临缺少海上预警和反潜能力的问题。另一方面,印度要打造强大的航母战斗群,还需要补齐核潜艇这一短板。尽管印度已经自行建造了“歼敌者”级核潜艇,但数量只有1艘,性能并不完善。从俄罗斯租借的“猎豹”级核潜艇也只有1艘,同样缺少备份。从法国引进的“鲔鱼”级AIP动力潜艇数量虽多,其水下续航力和综合作战水平与核潜艇还不能相提并论。所以,印度接近实现印产航母梦,但要打造强大的航母战斗群,还有很长的路要走。(国防大学刘征鲁)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉林铁路交出“满月”成绩单

  • 45年,再造壮丽新唐山

独家策划

推荐阅读
手术是根治白内障的唯一方法,而人工晶状体是治疗白内障必不可少的医疗光学器件,也是眼科领域最主要和产值最高的生物材料。
2021-07-28 10:05
研究人员还发现在使用仑伐替尼的情况下,采用基因改造技术进一步敲除EGFR能有效杀死肝癌细胞。
2021-07-28 10:04
这一新型病因性猕猴模型将为帕金森病的病因探索、早期标记物发掘以及有效干预与治疗策略的开发等提供不可替代的研究平台。
2021-07-28 10:03
江西省农业科学院科技合作处研究员沈显华介绍,丛枝菌根真菌是土壤中分布最为广泛的一类真菌,能够与植物的根部产生共生体——丛枝菌根。
2021-07-28 10:02
在智能水下检修机器人的研发过程中,团队利用结构光来增强焊缝特征,以便摄像头快速找到缺陷处,离线焊缝跟踪后进行焊接作业。
2021-07-28 10:01
中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功受访者供图 中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。
2021-07-28 10:00
航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。
2021-07-28 09:59
研究主要发现,空气质量改善可能会减缓美国老年女性的认知能力下降,降低痴呆症风险。
2021-07-28 09:58
研究人员确信,该大学开发的特殊种子和种植技术将对许多国家的农业工程有益,能够帮助恢复退化的土地,并保证产量显著增长。
2021-07-28 09:54
建筑大部分由碳中性的木材制成,使用传统的日本木工结合机器人的生产方法,最大程度地减少碳足迹。
2021-07-28 09:53
新冠病毒的潜伏期为7—11天,而德尔塔变异病毒只需3—5天。所有这些症状也表明,新冠病毒像流感一样来源于自然界。
2021-07-28 09:52
研究人员发现,抑制细胞中一种名为PIP4K的酶家族,可以在不影响Teff细胞的情况下抑制Treg细胞。
2021-07-28 09:51
国家速滑馆创新性地选择索结构,通过课题研究解决索结构带来的柔性构造、保温、隔热和防水等技术问题,实现了合理性与先进性的巧妙结合。
2021-07-28 09:50
选择性加氢是去除烯烃中微量乙炔(或1,3丁二烯)的一项关键纯化技术,其工业催化剂通常是钯基贵金属催化剂。
2021-07-28 09:49
体育和文艺是5G技术实现4K、8K视听节目传播的两个重要发力点。
2021-07-28 09:45
建成后,中国地震预警网将是世界上覆盖面积最大、服务人群最广的预警网,也是全方位守护人民生命财产安全的“天罗地网”。
2021-07-28 09:40
一个国际研究团队的最新研究发现,即使是城市里最不起眼的路边绿化带,也能给城市环境和人体健康带来积极作用。
2021-07-27 09:29
“研究成果阐述了等位基因在长期无性繁殖过程中应对‘遗传负荷’的机制和茶树的群体演化、驯化史。研究结果显示,在无性繁殖的茶树基因组中,显性效应可能是其应对遗传负荷的重要机制。
2021-07-27 09:29
该团队在此基因组基础上,揭示了茶小绿叶蝉对不同茶树品种、不同生境条件的适应性机制以及体内抗药性的产生机理。
2021-07-27 09:28
该研究以病原菌致病基因为出发点,筛选作物中靶标基因,通过基因编辑培育抗病新品种,为提高作物广谱抗病能力提供了新的研究思路。
2021-07-27 09:27
加载更多