点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:军队助力脱贫 谱写鱼水新篇
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

军队助力脱贫 谱写鱼水新篇

来源:人民日报2020-06-07 07:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  截至今年5月底,全军定点帮扶的4100个贫困村全部脱贫

  军队助力脱贫 谱写鱼水新篇

  本报记者 金 歆

  “感谢解放军,帮我脱了贫!”

  看着自家的果树结出了沉甸甸的果实,曾是贫困户的陕西渭南市华州区高塘镇柿村村民郭庚戌感慨万分。过去4年间,军委后勤保障部帮助柿村建设莲菜种植、光伏发电、乡村旅游等产业,让全村户均年收入增长1.8万元,实现稳定脱贫……

  柿村是全军扶贫工作的一个缩影。党的十八大以来,军队各级坚决贯彻党中央、习主席决策部署,充分发挥自身优势,在扶贫战场攻坚克难,屡创佳绩。截至2020年5月底,全军定点帮扶的4100个贫困村,共计29.3万贫困户、92.4万贫困群众全部实现脱贫。各部队因地制宜实施特色产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等多种形式,在脱贫攻坚战场谱写鱼水新篇,彰显了人民军队的宗旨本色。

  要想真正脱贫,发展产业是关键。全军扶持种植养殖、农产品加工、乡村旅游、光伏发电等产业项目8351个,支撑群众脱贫,增强致富动力。

  军委办公厅帮助河北涞水县福山口村发展红色文化产业、壮大集体经济;军委国防动员部在盛产大枣的河北阜平县店房村扶持建设年产20万吨的深加工厂,帮助村里40多名贫困群众在家门口就业脱贫;军委政治工作部在贵州遵义红心村扶持发展万亩脆红李种植;军委装备发展部组织官兵捐款帮助四川北川羌族自治县金龟村建起食用菌种植大棚;东部战区帮助江西井冈山市坳里乡渡陂村发展生态养殖项目,确保每个村民每年都能获得分红……

  帮助贫困村建起产业,广大官兵还运用消费扶贫,让新建立的产业“站稳脚跟”,实现循环有序的发展。军委相关部门制定打通贫困村农副产品进军营的机制途径,为部队优先采购贫困村农副产品、帮助贫困村拓宽产品销路提供政策依据。贵州省军区推动“黔货出山进军营”,直接惠及贫困户1100多个……

  扶贫先扶智,才能从根本上拔除“穷根”。让贫困地区的孩子接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。全军在扶贫工作中,始终重视抓好教育扶贫工作。

  “感谢解放军让我的孩子上了学!”新疆和田县塔瓦库勒乡喀提其村贫困户阿依孜木·古丽激动地说。有数千户村民的喀提其村,原本连一所小学都没有。2017年,西部战区空军帮助该村建起一所占地82亩、拥有8个多功能教室、可容纳35个教学班1500名学生的现代化学校,成为当地办学条件最好、规模最大的优质小学。

  全军以长征路沿线为主援建156所“八一爱民学校”,在贫困村帮建1544所村小学。革命老区“八一”助学扶贫工程、陆军“培育新时代党的好儿女”“海军爱民小学”“蓝天春蕾计划”、火箭军“砺剑助学行动”,成为军队教育扶贫的特色品牌。

  “你们这些军人医生,都是习主席派来的‘金珠玛米’,给我们送来了健康!”牧民旦增玉珍紧紧地握着解放军总医院第五医学中心藏区包虫病救治分队队员的手,激动地流下了眼泪……

  除了帮助发展产业、兴办教育,医疗扶贫也是军队扶贫的重要内容。全军74所军队医院对口支援的113所贫困县县级医院,全部达到国家二级以上标准。各部队还帮助建设贫困村卫生室1458个,不少卫生室还开通了远程医疗系统,群众在村里就能享受优质医疗。

  联勤保障部队开展“军医老区行”活动,选派1028名专家深入延安、瑞金等106个老区县巡诊;解放军总医院第五医学中心率先发起藏区包虫病救助行动,派出11批次77名专家,克服高原缺氧等困难,进牧场、入毡房为群众治病,每次驻点3个月以上,累计筛查7520人、治疗657人……

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多