点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:使命在肩,万里海疆写忠诚
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

使命在肩,万里海疆写忠诚

来源:解放军报2020-05-22 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国海军航母编队在海上航行。莫小亮摄

  ★ 来自海军的全国人大代表一致认为,要不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,真抓实干、接续奋斗,积极投身海军转型建设,凝聚起全面建成世界一流海军的意志力量,在维护国家主权、安全、发展利益中发挥重要作用,为构建人类命运共同体、海洋命运共同体作出应有贡献。

  铸就忠诚品格

  锻造听党指挥、政治过硬的海上劲旅

  2020年4月23日,人民海军成立71周年纪念日,《解放军报》头版报道了海军加强新型作战力量建设的新闻,发布了以第四代装备为引领、第三代装备为主体的现代化人民海军正在形成的消息,引起国内外广泛关注。

  “人民海军越是武器装备现代化,越需要与之相适应的精神文化和意志品质。”海军政治工作部副主任李道明代表告诉记者,我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。我们要坚定理想信念,弘扬光荣传统,努力锻造听党指挥、政治过硬的海上劲旅,确保人民海军忠于党、舰行万里不迷航;要培养海军官兵特有的血性胆魄和精神文化,激发官兵扎根海疆、建功大洋的决心斗志。

  来自海军的全国人大代表一致表示,人民海军历来重视培育光荣传统和优良作风,孕育形成了“海上猛虎精神”“海空雄鹰精神”“西沙精神”“南沙精神”“核潜艇精神”等一系列特有的革命精神。这些革命精神是我党我军优良传统的重要组成部分,是人民海军从无到有、从小到大、从弱到强发展壮大的宝贵精神财富,必须一代代传承下去。

  谈及铸就忠诚品格,北部战区海军副司令员王再杰代表语气坚定地说:“海军官兵要坚决听党指挥,肩负起维护国家主权、安全、发展利益的神圣使命,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”

  强化使命担当

  锤炼攻必克、守必固的过硬本领

  人民海军在战火中诞生,在战斗中成长,经历了千百次战斗考验,在装备相对落后的情况下,创造了“小艇打大舰”“海上拼刺刀”的海战奇迹,取得了一次又一次战斗的胜利。

  海军政治工作部原副主任曹新元代表回顾人民海军成长史,深有感触地说:“英勇善战是彰显人民子弟兵意志力量的形象标识,大力弘扬英勇善战的优良传统,才能在祖国和人民需要的时候,不辱使命、不负重托。”

  海军某护卫舰支队政委徐建锋代表曾在多型舰艇工作过。徐建锋说,面对转型发展和备战打仗的紧迫任务,必须强化责任担当,把一不怕苦、二不怕死的精神优势转化为克敌制胜的力量优势,在大风大浪中锤炼攻必克、守必固的海上劲旅,用实际行动回答本领之问、胜战之问。

  当前,我国周边特别是海上方向安全的不稳定性不确定性增大,国家安全面临的现实和潜在威胁增多。海军陆战队司令员孔军代表表示,我们要强化“本领恐慌”意识,瞄准强敌练硬功,勇于创新求突破,不断提高驾驭现代战争的本领,锤炼信息化条件下遂行作战任务的能力,有效应对各种现实安全威胁。

  砥砺战斗血性

  激励官兵扎根海疆、建功海洋

  人民海军成长发展史,是一部艰苦奋斗史,是一部改革创新史,也是一代代海军官兵建功海洋的成长创业史。

  “一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。伴随走向深蓝的航迹,海军官兵充分展现了开放自信、昂扬奋进的精神风貌。”海军指挥学院教授陈黎明代表说,71年来,一代代“老舰艇”“老海岛”,抱着对海军事业的满腔热忱,用青春热血乃至宝贵生命浇铸海军事业,激励着海军官兵扎根海疆、建功海洋。

  “历史的接力棒传到了我们这一代海军人手中,我们要立足本职岗位,心无旁骛干事业、雷厉风行抓工作,做到谋一件干一件、干一件成一件,努力在平凡岗位上干出不平凡的业绩。”某驱逐舰舰长赵岩泉代表如是说。

  “向海图强、建功海洋凝结着海军官兵对祖国的忠诚,对海洋的热爱,对海军的感情,对事业的追求。”海军某试验训练基地高级工程师马顺南代表在武器装备领域“深耕”30多年,他说:“海军技术密集、系统复杂,我们必须强化创新意识,提高创新能力,向科技创新要战斗力、要制胜力。”

  当前,军队正处于强军兴军的加速推进期,给广大海军官兵提供了建功立业的广阔舞台和梦想空间。沂蒙山舰作战部门副作战长杨扬代表说,我们要立足本职岗位,让军旅人生与海军建设同频共振,把个人成长融入海军建设发展,规划人生、引领成长,为海军转型建设添砖加瓦、加油助力,为全面建成世界一流海军贡献力量。

  本报记者 陈国全

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多