点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

破解俄军战力翻倍密码

来源:中国国防报2020-04-13 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯国防部长绍伊古近日在联邦委员会会议上表示,受益于改革转型和高质量演训活动,2012年以来,俄军战斗力提升1倍以上,使俄军得以在军事威胁上升形势下维持与北约的战略均势。有分析称,绍伊古的讲话对当前俄联邦武装力量应对现代战争的能力进行了盘点,一定程度上体现出“新面貌”改革以来、特别是经历两场局部战争后,俄军整体作战实力实现大幅跃升。

   打造新型指挥体系

  新型作战指挥体系的建立和完善,是俄军战力成倍跃升的重要体现。其中,创立于2014年、拥有先进装备和全新架构、下设多个层级的国家防御指挥中心,已成为具有俄式特色的最高指挥枢纽,被视为对接战场的“战争之屋”。

   2014年至2016年,俄国家防御指挥中心打破原中央指挥所的传统编组,按职能任务统一重组,设立战略核力量指挥中心、作战指挥中心和日常行动指挥中心,并筹建部分区域防御指挥中心。2017年以来,俄军将指挥链不断向末端延伸,完善集团军乃至战术级指挥所建设,如2018年7月,为应对北极方向面临的安全威胁,在北方舰队设立第45空防集团军区域防御指挥中心。绍伊古把国家防御指挥中心的组建和运转称为“俄军成立以来最大的创新成果”。

  该型指挥体系彻底理顺了俄军军政军令间关系,形成“防御指挥中心-军区/军兵种-集团军(舰队)”的部队管理体制和“防御指挥中心-战役方向司令部-战役兵团”的作战指挥体制,区分明确又相互关联,有助于战斗力提升。西方智库评估,俄国家防御指挥中心将俄军指挥层的决策周期缩短2/3左右,军事行动效率提升约40%。

  俄媒称,新型指挥体系实现了“决策-打击”的快速联接,对于打赢现代战争和处置突发情况意义重大。在叙利亚战场,这种指挥体系表现出明显优势,实现了战场资源的高效利用。此外,不断下延的指挥链也有助提升战术打击单元的响应能力,比如,“伊斯坎德尔”弹道导弹系统已接入指挥中心,可在1分钟内完成攻击准备,效率较7年前提高90%以上;战略核力量指令可在10秒内传至担负相关任务的战略轰炸机和战略核潜艇等一线单元,战略威慑和制衡能力大幅提升。

   调整力量结构布局

  在打造和完善作战指挥体系的同时,俄军还根据实际效果和建设需要,在部队层面对力量结构进行重新布局,主要是对“新面貌”改革过程中部分过激举措进行调整,创建对接现代战场的新型作战部队。

  针对此前陆军全面“师改旅”过程中出现的问题,俄军逐步恢复部分作战师的组建工作,比如,在西部、南部和中部军区组建7个作战师,包括2个坦克师和5个摩步师,采用崭新编成,融入无人机和电子对抗等力量。今年年底,将有另外3个摩步师进入俄军序列。空天军恢复部分基地,新建20多座机场,其中12座处于“高度战备状态”,克里米亚、北极和南千岛群岛等地的基础设施建设也顺利推进。海军从2016年起,通过在各舰队“嵌”入步兵统合海军陆战旅与其他海军岸防力量,提升联合作战能力。

  俄军还紧跟现代战争形态,筹建新型作战力量。如在北方舰队组建师级编制的“深水部队”,下设3至5个潜航器大队,实现“水下技术优势向作战优势的转换”;空降兵打造直升机空降突击排,大幅提升战场快反能力,为俄军执行复杂军事任务提供更多选项;在近40所院校和研究所设置军事教研室,并在各军种组建“科技连”。

  绍伊古就装备建设情况进行总结时表示,目前联邦武装力量装备完好率保持在94%左右,今年年底前,部队现代化武器和技术装备配备率将达到70%,战略核力量现代化武器占比达到87%。

   提升战场对抗能力

   俄军将战场对抗能力作为衡量战备状态的重要指标,2012年以来,围绕训练与实战两个层面进行战斗力培塑。

  其中,跨军种训练强度逐年增长10%至16%,对抗性演习数量逐年增长8%至14%,陆军机动作战能力和空天军防空火力毁伤能力较2012年提升50%以上。“东部”“高加索”等战略战役演习和“雷霆”系列核演习趋于常态,俄军应对大规模军事冲突的能力得到进一步检验。俄国防部自2015年开始研究信息战场仿真环境,模拟太空、空中、地面和海上战场环境,创设战略、战役和战术层级虚拟作战空间,推动指挥效率和实战能力大幅提升。

  俄十分重视信息战场建设,2012年以来完成100多颗军用卫星更新工作,天基预警、导航、通信系统初具规模,部署“沃罗涅日”等数百座各谱系雷达,战场“透明度”发生根本性改变。

  俄将叙利亚战场作为转型建设的“磨刀石”。通过人员轮换任职,使各级指挥官积累了战场指挥、各兵种协同作战等实战经验。2018年起,俄开始组织军事科研单位赴叙利亚学习,并将获得的经验教训列入军事院校教学大纲。俄大量新型武器在叙反恐战场进行了实战检验,包括苏-57战机、“天王星-6”机器人等。俄军表现赢得国内民众认可,统计数据显示,92%的俄罗斯人给予军队积极评价。(李锡宁 刘磊娜)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多