点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

破解俄军战力翻倍密码

来源:中国国防报2020-04-13 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯国防部长绍伊古近日在联邦委员会会议上表示,受益于改革转型和高质量演训活动,2012年以来,俄军战斗力提升1倍以上,使俄军得以在军事威胁上升形势下维持与北约的战略均势。有分析称,绍伊古的讲话对当前俄联邦武装力量应对现代战争的能力进行了盘点,一定程度上体现出“新面貌”改革以来、特别是经历两场局部战争后,俄军整体作战实力实现大幅跃升。

   打造新型指挥体系

  新型作战指挥体系的建立和完善,是俄军战力成倍跃升的重要体现。其中,创立于2014年、拥有先进装备和全新架构、下设多个层级的国家防御指挥中心,已成为具有俄式特色的最高指挥枢纽,被视为对接战场的“战争之屋”。

   2014年至2016年,俄国家防御指挥中心打破原中央指挥所的传统编组,按职能任务统一重组,设立战略核力量指挥中心、作战指挥中心和日常行动指挥中心,并筹建部分区域防御指挥中心。2017年以来,俄军将指挥链不断向末端延伸,完善集团军乃至战术级指挥所建设,如2018年7月,为应对北极方向面临的安全威胁,在北方舰队设立第45空防集团军区域防御指挥中心。绍伊古把国家防御指挥中心的组建和运转称为“俄军成立以来最大的创新成果”。

  该型指挥体系彻底理顺了俄军军政军令间关系,形成“防御指挥中心-军区/军兵种-集团军(舰队)”的部队管理体制和“防御指挥中心-战役方向司令部-战役兵团”的作战指挥体制,区分明确又相互关联,有助于战斗力提升。西方智库评估,俄国家防御指挥中心将俄军指挥层的决策周期缩短2/3左右,军事行动效率提升约40%。

  俄媒称,新型指挥体系实现了“决策-打击”的快速联接,对于打赢现代战争和处置突发情况意义重大。在叙利亚战场,这种指挥体系表现出明显优势,实现了战场资源的高效利用。此外,不断下延的指挥链也有助提升战术打击单元的响应能力,比如,“伊斯坎德尔”弹道导弹系统已接入指挥中心,可在1分钟内完成攻击准备,效率较7年前提高90%以上;战略核力量指令可在10秒内传至担负相关任务的战略轰炸机和战略核潜艇等一线单元,战略威慑和制衡能力大幅提升。

   调整力量结构布局

  在打造和完善作战指挥体系的同时,俄军还根据实际效果和建设需要,在部队层面对力量结构进行重新布局,主要是对“新面貌”改革过程中部分过激举措进行调整,创建对接现代战场的新型作战部队。

  针对此前陆军全面“师改旅”过程中出现的问题,俄军逐步恢复部分作战师的组建工作,比如,在西部、南部和中部军区组建7个作战师,包括2个坦克师和5个摩步师,采用崭新编成,融入无人机和电子对抗等力量。今年年底,将有另外3个摩步师进入俄军序列。空天军恢复部分基地,新建20多座机场,其中12座处于“高度战备状态”,克里米亚、北极和南千岛群岛等地的基础设施建设也顺利推进。海军从2016年起,通过在各舰队“嵌”入步兵统合海军陆战旅与其他海军岸防力量,提升联合作战能力。

  俄军还紧跟现代战争形态,筹建新型作战力量。如在北方舰队组建师级编制的“深水部队”,下设3至5个潜航器大队,实现“水下技术优势向作战优势的转换”;空降兵打造直升机空降突击排,大幅提升战场快反能力,为俄军执行复杂军事任务提供更多选项;在近40所院校和研究所设置军事教研室,并在各军种组建“科技连”。

  绍伊古就装备建设情况进行总结时表示,目前联邦武装力量装备完好率保持在94%左右,今年年底前,部队现代化武器和技术装备配备率将达到70%,战略核力量现代化武器占比达到87%。

   提升战场对抗能力

   俄军将战场对抗能力作为衡量战备状态的重要指标,2012年以来,围绕训练与实战两个层面进行战斗力培塑。

  其中,跨军种训练强度逐年增长10%至16%,对抗性演习数量逐年增长8%至14%,陆军机动作战能力和空天军防空火力毁伤能力较2012年提升50%以上。“东部”“高加索”等战略战役演习和“雷霆”系列核演习趋于常态,俄军应对大规模军事冲突的能力得到进一步检验。俄国防部自2015年开始研究信息战场仿真环境,模拟太空、空中、地面和海上战场环境,创设战略、战役和战术层级虚拟作战空间,推动指挥效率和实战能力大幅提升。

  俄十分重视信息战场建设,2012年以来完成100多颗军用卫星更新工作,天基预警、导航、通信系统初具规模,部署“沃罗涅日”等数百座各谱系雷达,战场“透明度”发生根本性改变。

  俄将叙利亚战场作为转型建设的“磨刀石”。通过人员轮换任职,使各级指挥官积累了战场指挥、各兵种协同作战等实战经验。2018年起,俄开始组织军事科研单位赴叙利亚学习,并将获得的经验教训列入军事院校教学大纲。俄大量新型武器在叙反恐战场进行了实战检验,包括苏-57战机、“天王星-6”机器人等。俄军表现赢得国内民众认可,统计数据显示,92%的俄罗斯人给予军队积极评价。(李锡宁 刘磊娜)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多