点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄组织大规模战备突击检查
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄组织大规模战备突击检查

来源:中国国防报2020-04-13 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄军士兵演练消杀病毒

  俄军通过突击检查积累防疫经验

  俄国防部近日宣布,根据普京总统的命令,俄联邦武装力量在全军范围内组织“应对病毒传播”的战备突击检查,这是今年以来俄军首次组织大规模战备突击检查,也是该机制自2013年恢复以来,首次针对病毒扩散这一非传统安全领域展开军力评估。俄媒体称,此次突击检查既是俄军落实普京强化新冠肺炎疫情期间国家安全形势管控的现实举措,也是提振军地人员信心的一次动员部署。

  据俄媒体报道,此次大规模战备突击检查于3月25日至28日在国防部直属医疗机构、各军区和军兵种军事指挥机关、兵团部队展开。其中,西部和中部军区成为战役级方向重点“抽检”单位,空天军和战略火箭兵作为军兵种部队代表接受“防疫”战备拉动,各军兵种和军区所属三防兵部队、在编或混编医疗分队是“必检”单元。

  突击检查分两个阶段展开。前两日,俄联邦武装力量中央指挥中心、各军区司令部和军兵种指挥机关在部队驻地组建兵力集群,做好“应对病毒引发大规模传染病”准备,包括成立由医务人员和生物学专家组成的机动卫生防疫小组、与国家流行病监督中心建立联络机制等。后两日,国防部就各部队“组织水平、专业能力、处置流程和危机响应情况”进行检查评估,并对总参谋部机动预备队“驰援和应急处置能力”进行突击检查。

  西部和中部军区各自在所辖区域设置多个作战指挥部,如中部军区在叶卡捷琳娜堡、萨马拉等6个地区成立指挥分中心。西部军区还在下诺夫哥罗德等4个地区组建专业化部队,编配三防兵分队、医疗和工程兵部队、军事警察分队以及物资技术保障小组。其间,先后进行“部队部署区域隔离”“假想病毒感染者隔离、采样和救助”“大型靶场病毒消杀处理”等课目训练,动用KLP-10野外实验室系统、军用喷洒车和洗消车等200多套装备。

  在接受突击检查过程中,中部军区直属医院特种医疗分队搭乘军列实施跨区应急支援行动,在指定地域组建完成“配置现代化医疗设备的临时野战医院”;西部军区防化兵分队启用特级响应机制,设立核生化侦察站,运用现代化军事装备对建筑物和公路、机场跑道消毒。两个军区还演练了对特定感染地区的隔离措施。俄媒体称,面对欧洲疫情输入风险,西部和中部军区在突击检查中的经验积累将具有特殊价值。在拉动过程中,西部军区地区防御指挥中心还将搜集到的流行病趋势数据与国防部防务指挥中心实时共享,检验了重大信息流转机制的实战效果。

  军兵种方面,俄空天军紧急调派4个不同驻地机场的10架伊尔-76运输机前往萨拉托夫州作战机场,演练“向被感染地区远距离投送三防兵人员和军事技术装备”。俄方表示,通过突击检查发现,其应急预案尤其是物资请领和快速装载等方面还有待完善,不过“总体完成应急投放任务”。俄战略火箭兵的受检单元“下沉”到作战班组,重点对人员和装备防护水平进行检查,演练医疗分队应对疑似病毒感染者的准备及转入隔离、救治阶段的处置流程。分析称,在新冠肺炎疫情蔓延风险增大的背景下,俄军组织应对病毒性疾病的大规模突击战备检查,意在检验和提高军队应对病毒传播时的综合救助能力。(刘磊娜)

  

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多