点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄军开发空基“佩列斯韦特”激光武器
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄军开发空基“佩列斯韦特”激光武器

来源:中国国防报2020-03-18 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   据俄“军事评论”网近日报道,俄罗斯国防部副部长克里沃鲁奇科在接受《红星报》采访时透露,“佩列斯韦特”激光武器将会尽快安装在空中平台上,这种空基版“佩列斯韦特”激光武器主要系统将采用模块化设计,在增大功率的同时,进一步缩小体积。该消息反映出俄罗斯空基激光武器正走向成熟。

   提起空基激光武器,许多人首先想到的是美军机载激光武器(ABL)项目。该项目以改装的波音747客机为武器平台,用于在空中摧毁敌方上升段弹道导弹。其实,在空基激光武器领域,俄罗斯的技术也不落后。早在1981年,苏联就将伊尔-76运输机改装成机载激光武器实验平台,并完成空中测试。后来由于苏联解体,该项目被迫搁置。近年来,随着俄美反导博弈加剧,俄方屡次释放该项目重启的消息。2015年,就在美海军高调宣布舰载激光武器测试取得满意效果后不久,俄罗斯武装力量总参谋长尤里·巴卢耶夫斯基对外表示,俄罗斯也在研制激光武器,而且是空基激光武器。2016年9月,塔斯社报道称,俄军“新一代空基激光武器的研发工作正在进行”。

   空基版“佩列斯韦特”激光武器的具体性能参数目前处于高度保密状态,参照已列装的“佩列斯韦特”激光武器可对其有所了解。“佩列斯韦特”是俄军新一代激光武器系统,采用核动力装置,理论上射击次数不受限制,该系统最大功率可达1兆瓦至3兆瓦,未来可能增至5兆瓦至10兆瓦,能够摧毁敌方无人机、巡航导弹,搭载在空基平台上还能摧毁低轨道航天器,并对高轨道航天器上的敏感器件造成损伤。目前“佩列斯韦特”激光武器存在过大过重问题,空基版在采用模块化设计后将大幅缩小体积,以更好地与载机匹配。

   相比陆基激光武器,空基激光武器具备更多优势。

   首先,陆基激光武器受地球曲率、功率等限制,作战范围有限。空基激光武器具备快速机动能力,可迅速抵达作战区域,拦截处于不同轨道和具备变轨能力的航天器。

   其次,激光武器的使用受雨、雾、雪等不良天气影响较明显,大气湍流也会对激光光束产生削弱作用。空基激光武器位于云层之上,可减少不良天气和大气湍流带来的影响,作战效果更好。

   此外,空基激光武器功率增大后,可用来拦截空空、空地导弹并毁伤敌机,这对“导弹至上”的空战原则构成一定挑战。(兰顺正)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多