点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在守土尽责中打赢这场战“疫”
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

在守土尽责中打赢这场战“疫”

来源:解放军报2020-02-10 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在防控疫情的人民战争中,有这样一段视频和一幅漫画刷屏网络:几根排列有间隙的火柴,从左到右依次引燃,当中间一根下沉后,燃烧的趋势便停下来;一名领导戴着口罩挨家挨户做工作,给辖区居民分发传单,他自言道:“绝不让疫情在我的地盘上蔓延”。

  一段视频,一幅漫画,揭示出一个相同道理:命高于天,责重于山,领导干部尽心竭力履职尽责,才能在念好“责”字诀中打赢这场没有硝烟的战“疫”。

  对领导干部在防控疫情中所肩负的责任,习主席近来反复强调。在1月25日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习主席要求各级领导干部要做到守土有责、守土尽责;1月27日就防控疫情对各级党组织和广大党员干部作重要指示时,习主席强调领导干部要做到守土有责、守土担责、守土尽责;在2月3日召开的政治局常务委员会会议上,习主席强调“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”“对失职渎职的,要依纪依法惩处”。

  责任,就是分内应做的事情,就是承担应当承担的任务、完成应当完成的使命、做好应当做好的工作。尽管“天下兴亡,匹夫有责”,然而位高者责重,领导干部作为防控疫情的领导者、组织者,是防控疫情这场“大考”中的 “重点生”。这批人是尽职尽责还是敷衍塞责,事关防控疫情成败。从九八抗洪到抗击非典,从战胜雨雪冰冻灾害到历次抗震救灾,我们之所以能够战胜各种灾害,一条重要经验就是广大领导干部在突如其来的重大灾害面前勇于尽责,一个关键原因就是各级领导干部在没有硝烟的战场面前敢于担当。实践证明,领导干部这个“关键少数”只有真正发挥关键作用,人人在其位、谋其政,任其事、尽其责,才能为战胜困难提供坚强的领导力量和组织保障。

  需要肯定的是,绝大多数领导干部在防控疫情中是尽心尽责的,但也有个别领导干部对防控疫情尽责不够:把签责任书视为尽责任,责任甩锅;对各种疫情表格不分析、不研判,上交了事。等等这些,都很可能会对防控疫情大局造成被动。

  责任出勇气,出智慧,出力量。2月2日,当火神山医院顺利完工后,有评论指出,火神山医院“火”在热度,“神”在速度。而这所医院建成的背后,是一大批党员领导干部对责任的忠诚诠释。同时间赛跑,责任让世界再次见证中国速度。我军著名重症医学专家、西京医院重症监护室主任张西京教授,抵达武汉后每天工作10个小时以上。与病魔较量,责任让人们升腾打赢疫情防控阻击战的信心。日以继夜,一名名“最美逆行者”用他们的履责、担责、尽责,在大灾中彰显出大爱大义、大智大勇,也让人民群众有了发自心底的踏实:“解放军来了,我们就放心了!”

   “各自责则天清地宁。”当前,疫情防控工作是最重要的工作。须知,责任心是防控疫情的可靠途径。有了责任心,再危险的工作也能减少风险;没有责任心,再安全的岗位也会出现险情。责任心强,再大的困难也可以克服;责任心差,很小的问题也可能酿成大祸。

  讲责任心,也要讲责任制;有履责要求,也要有责任追究。落实责任制,一在履责,二在问责。没有问责,责任制形同虚设。问责,须贯穿到履责的全过程。事前问责是提醒,事中问责是督促,事后问责是诫勉。只有当责任心和责任制统一起来,履责和问责结合起来,广大领导干部才能增强责任心、培育责任感、提高责任意识。

   2月3日,立春的前一天,一则网友制作的武汉城市宣传片广为传播。视频中,被按了暂停键的武汉,热闹被病毒藏起来,晚上7点像凌晨3点一般寂静。但正如万千网友留言,“疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,有军民同心,有责任在肩,武汉一定能再次按下播放键。请相信,一个春暖花开的祖国,正在不远处等着我们……”

   (王宝红 作者单位:空军军医大学)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多