点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:所谓“世纪协议”,既不公正也不合理
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

所谓“世纪协议”,既不公正也不合理

来源:解放军报2020-02-07 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日浮出水面的美国“中东和平新计划”有一个华丽的副标题:改善未来巴勒斯坦人和以色列人生活的前景展望。协议全文洋洋洒洒180余页,内容庞杂,包含“设想、框架、图表”等多个附件,看起来不像严谨的和平方案,倒像是“待价而沽”的商业招标书。

  2月1日,阿拉伯联盟在开罗召开紧急外长会议,宣布拒绝接受美国政府提出的“中东和平新计划”,支持巴勒斯坦合法权利。巴勒斯坦总统阿巴斯在会上表示,巴方拒绝接受美国政府提出的“中东和平新计划”,并将断绝与以色列和美国的一切关系。

  这份被美方标榜为“世纪协议”的“中东和平新计划”,早就开始酝酿。去年6月美方公布了部分内容,要求巴勒斯坦放弃关键主权换取外界对巴勒斯坦的投资。今年1月28日,特朗普在华盛顿与来访的以色列总理内塔尼亚胡会谈时,又公布了协议部分内容,明确承认耶路撒冷为以色列不可分割的首都,承认以色列对约旦河谷地区的主权控制,承认犹太人定居点为以色列领土。这些理所当然被巴勒斯坦方面拒绝。

  美国日前公布协议的主要内容,出于以下几点考虑。

  首先,美方要为未来以色列新政府撑腰。以色列将于今年3月初再次举行大选。和内塔尼亚胡一起前往美国与特朗普会晤的还有以色列蓝白党领导人甘茨。蓝白党在2019年两次议会选举中,和内塔尼亚胡领导的利库德集团得票旗鼓相当。以色列下一任政府基本由他们两人中的一人组建,或者两党联合组阁。特朗普当着两人的面公布“世纪协议”无疑是向外界表明,无论谁当选以色列下一任总理,美国都会支持以色列。这让以色列下一任领导人吃了定心丸。其次,特朗普要为今年下半年的大选连任拉美国犹太人的选票。再次,特朗普当选后第一次出访就选在中东,当时访问了沙特阿拉伯、以色列和巴勒斯坦,大选之前,特朗普希望在中东问题上“有所建树”。

  美国政府一意孤行公布的所谓“世纪协议”,存在先天性缺陷。这一协议违背了国际社会在解决巴以冲突问题上形成的基本共识,即“两国方案”。“两国方案”以2002年阿拉伯国家首脑会议提出的“阿拉伯和平倡议”为基础,主张按照联合国安理会242号和338号决议,建立独立的巴勒斯坦国。美国和以色列企图以“世纪协议”代替“两国方案”。“世纪协议”没有尊重巴勒斯坦的基本权利,违反了联合国决议和国际法。

  所谓“世纪协议”明显是为了美国的一己之私。协议有不少篇章描述了美国与“中东和平新计划”的关系,如美国参与“中东和平新计划”的“设计与安排”,号召其他穆斯林国家“吸纳”和“安排”巴勒斯坦难民,希望海湾阿拉伯国家、欧盟等“出资”投建巴勒斯坦基础设施等。美国并不想自己出钱“改善巴勒斯坦人的生活”,而希望国际社会买单。

  最难以接受的是,美国名义上宣布“中东和平新计划”对巴勒斯坦持“开放”态度,实际上却对巴勒斯坦设置了“如果不接受将付出更多代价”的条件。这就类似于商业敲诈,让对方按自己的条件和原则选择“接受”或“不接受”。巴勒斯坦领导人已明确表态:“我们的所有权利不卖,也不用于讨价还价。”

  美国从自身利益出发炮制的所谓“世纪协议”,既不公正也不合理,违背联合国安理会有关决议和国际法,实难推动中东和平。

  (余国庆 作者单位:中国社会科学院西亚非洲研究所)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多