点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贾巴尔空军基地——美在波斯湾的“战场前哨”
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

贾巴尔空军基地——美在波斯湾的“战场前哨”

来源:解放军报2020-02-06 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

贾巴尔空军基地俯视图。资料图片

  在美国和伊朗关系持续紧张之际,有外媒报道称,美国海军陆战队第251战斗机攻击中队的12架F/A-18C“大黄蜂”战斗机,日前已部署至科威特贾巴尔空军基地。该基地是美军西南亚联合特遣队“大本营”,曾在海湾战争和打击“伊斯兰国”行动中充当联军战斗机前沿基地。美此番增兵让中东局势更趋复杂,贾巴尔空军基地也成为美在波斯湾空中军备力量的重要枢纽。

  贾巴尔空军基地位于科威特城西南56千米处,临近波斯湾,距离伊拉克南部边境线仅120千米,拥有两条3500米长的机场跑道,因身处沙漠地带,又被称作“沙漠机场”,是美扼控战略通道的重要空中力量驻扎地。部署此处的西南亚联合特遣队,由第332远征大队、第332远征空中支援行动中队、第4406作战大队、第4406空中支援行动中队和第9情报中队组成,总兵力约1500人,以3至4个月为周期实施人员轮换,常态化负责叙土边境—伊拉克—沙特阿拉伯—波斯湾一带空域的战备警巡,具备丰富的地区行动经验。

  贾巴尔空军基地是美军中东整体战略的一个“缩影”。1992年8月,美国等在伊拉克南部地区划设“禁飞区”,并依托贾巴尔空军基地实施代号“南方守望”的监视行动,在随后的对伊拉克军事打击行动中,大批战斗机也由此起降完成作战任务。1998年底,美在此组建第332空中远征部队,进一步强化地区存在。

  2003年10月,美在强化中东地面力量基础上,对空中兵力进行整合,贾巴尔空军基地的大部分资产被转移到邻近的萨利姆基地,仅保留维持日常运营的部分管理人员。2014年10月,美以“反恐”、“维持地区秩序”之名重返该基地,并邀请盟国力量加入,包括丹麦皇家空军的7架F-16、意大利空军的1架KC-767,该地成为美携欧洲盟友联手介入中东局势的重要支点。

  2016年10月,美展开对“伊斯兰国”大规模军事打击行动,贾巴尔空军基地再次成为重要依托。美西南亚联合特遣队以此为驻地展开精确打击、空中搜索与救援、侦察监视、运补保障等行动。这里充当起美国和盟国反恐的中转与后勤中心。

  在此轮中东局势升级背景下,贾巴尔空军基地被西方媒体视为美在波斯湾的“战场前哨”和空中战力集结地。去年9月,为因应伊朗封控霍尔木兹海峡的军事示强,美曾从卡塔尔调派F-22隐形战机部署至贾巴尔空军基地予以应对。

  此外,贾巴尔空军基地与卡塔尔乌代德、阿联酋达哈夫拉和约旦姆瓦法克空军基地,形成方向上互为策应、战机谱系多元、处置响应灵活的空中军备布势,共同构成美在波斯湾西侧空中战场力量网络。此次,美高调派遣战机助阵中东,且选择贾巴尔空军基地为临驻点,突显出美军的威慑策略,也显示出贾巴尔空军基地在美中东战略“网格”里的重要地位。(刘磊娜 初 颖)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多