点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强调应对新型威胁——英“国家网络部队”呼之欲出
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

强调应对新型威胁——英“国家网络部队”呼之欲出

来源:解放军报2020-02-06 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据媒体日前报道,英国即将组建完成一支安全部队——“国家网络部队”。该部队主要负责发动进攻性网络战,打击对英国构成威胁的恐怖组织、敌对国家和有组织犯罪集团。这是英国为了应对近年来国家安全面临的复杂形势,尤其是在新兴的网络安全领域,国际斗争日趋白热化,以及日益增多的网络攻防事件,而采取的一项重大安全举措。

  据英国媒体透露,这支部队将由国防部和政府通信总部共同负责,指挥和控制权由两大部门共享,人员预计将从武装部队、情报部门、学术界以及私营部门招募。

  英国对网络安全的重视由来已久。早在2011年11月政府内阁办公室出台的《英国网络安全战略:在数字世界中保护和促进英国利益》的文件中,便指出“国防部正在加大对网络安全的投入”,“新组建的联合力量司令部将从2012年4月起负责领导网络防御能力的发展与相互整合”。近年来,英国遭遇的网络安全事件频频发生。在西方媒体所谓“俄罗斯干预欧美国家大选”、俄前特工在索尔兹伯里中毒等事件中,英国都感受到了对手在网络空间施加的巨大安全压力。与此同时,在近年来打击国际恐怖主义的斗争中,网络与新兴媒体也是国际社会与极端主义势力展开激烈攻防的一大战场。英国恰恰处于多个国际安全焦点议题中,强烈地感受到来自网络空间的多重威胁与安全压力。这些压力加速推动了英国网络安全力量的壮大与成熟。

  这支国家网络部队的核心是英国陆军第6师下辖的第77旅,号称“网战007”。但正如英国防务战略的整体面貌一样,这支部队也非“独行”,而是牢牢地依托并服务于北约。在2011年发布的战略文件中,英国便强调自身的网络力量建设要与2010年北约的“战略概念”保持一致。乌克兰危机发生后,网络攻击行为是否适用于集体防御范围,成为北约近年来重点研究的课题之一。英国在此方面的立场十分积极。在2019年底的北约峰会上,防务大臣本·华莱士公开表态,英国将做第一个向北约提供网络进攻能力的盟国。

  在实践中,英军第77旅已经实施了相关行动。据俄罗斯媒体透露,在2018年底俄乌关系紧张之际,这支部队曾前往乌克兰培训当地军事部门使之避免遭受网络攻击,并从事信息战。当然除了重点防范俄罗斯以外,英国家网络部队还将全力应对各类极端组织发起的临时网络攻击行动,以及涉及武器、人口和毒品走私的犯罪网络。

  英国国家网络部队的职责范围预计将相当广泛,其对国家安全的重要性可想而知。然而,这支部队仍将面临一系列困难。首先,这支部队的财力支撑相当有限,不够充裕。其第一年的预算仅有7600万英镑,与2018年美国用于网络空间的80亿美元国防经费相比,这点预算可谓杯水车薪。财力的不足将严重制约国家网络部队的能力发展与人员招募。其次,英国近年来在脱欧的道路上一波三折,在这一漫长过程中,相关政府主管机构领导人的频繁更迭,导致国家网络部队的组建与成军一再被推迟。最后还有一个问题不容忽视,即英国需要将其国家网络部队的作战行动,与其更大范围的外交行动协调起来。

  在此情况下,英国将如何应对,这是摆在国家网络部队乃至英国更高层决策者面前的一道难题。

  (孔刚 作者单位:国防科技大学)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
加载更多