点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:卫南战役:分割包围作战的范例
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

卫南战役:分割包围作战的范例

来源:解放军报2020-02-06 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战役简介

  卫南战役是1943年7月抗日战争时期,八路军冀鲁豫军区部队对侵占卫河以南滑县、长垣之间地区的伪军发动的进攻战斗。7月30日冀鲁豫军区第四军分区以新编第4路军坚守阵地,吸引伪军,以第16、第21团由两翼向敌侧后包围,突然出击,于8月19日远途奔袭强攻驻袁庄与大范庄伪军,迫使守军投降。此役八路军伤亡790余人,歼灭杜淑部5600余人,缴获轻重机枪35挺、长短枪2000余支,收复了整个卫南地区。

  讲评析理

  卫南战役是抗日战争期间八路军对敌发动的较大规模的进攻战役。由于正确地判断敌情,周密地部署兵力,充分利用日、伪军的内部矛盾,成功地运用了奇袭、穿插、强攻与分割包围的战术。卫南战役的胜利,给进犯冀鲁豫抗日根据地的日伪军以歼灭性地打击,开创了冀鲁豫地区抗日斗争的新局面。

  正确判断敌情,周密部署兵力。1943年5月国民党第24集团军庞炳勋、孙殿英率大部向日投降,与伪军一部合编成伪第24集团军,下辖暂编第5、第6、第7军和独立第1、第2旅及太行保安队等。杜淑第6军及独立第1、2旅共约8000余人,向冀鲁豫抗日根据地卫河以南进犯,侵占了滑县、长垣间的焦虎集与瓦岗集地区。冀鲁豫军区根据八路军总部统一作战意图,鉴于伪军比较孤立、分散,决心利用日伪内部矛盾,对伪军进行分割围歼。战前,军区指挥部通过细致的战场侦察,了解到该部孤军深入,兵力分散,盘踞于平汉铁路新乡至安阳段各要点及其两侧地区,各要点之间均有较大的间隙,而且杜淑与庞炳勋、孙殿英之间存在派系矛盾,指挥不统一。鉴于以上判断,冀鲁豫军区决定,以第16、第21团及新编第4路军、卫河支队、骑兵团一部和部分地方武装,集中兵力,采取分割包围的战法,首先歼灭卫河之南突出伪军,尔后歼灭暂编第6军主力。由于正确地判断了敌情,并进行了周密的兵力部署,战役一开始就按照战前预计,进展非常顺利,取得了预期效果。未来组织分割包围作战,面临的情况更加复杂,担任分割包围的部队,更要认真细致地组织侦察,非常清楚地了解熟悉敌情,并对敌情做出正确的判断与预测,尔后根据上级的作战意图,周密详细地部署兵力。否则敌情不明,仓促上阵,不仅实现不了分割包围的决心,反而易遭伏击与反包围。

  坚守阵地吸引,各个分割击破。为了达成战役目的,给深入敌后的第16、第21团创造有利条件,冀鲁豫军区第四军分区以新编第4路军依托阵地坚守,吸引伪军。7月30日下午3时,杜淑率主力2000余人向我新编第4路军驻地官桥营作试探性进攻,新编第4路军坚守阵地,沉着应战,摆出与敌血战到底的架势,很好地吸引敌军主力。此时第16、第21团闻讯赶来,分别从左右翼向敌侧后发起冲锋,将敌军有效分割,与新编第4路军配合,只用了40分钟就击伤敌240人,俘虏伪团长以下840余人。31日夜,第16、第21团各一部与冀鲁豫军区卫河支队、骑兵团一部密切协同,突然袭击驻焦虎集伪军第6军7师师部,经过激烈巷战,歼敌800余人。8月2日,第四军分区部队突然强袭瓦岗集,激战至3日上午,全歼伪军独立第1旅1600余人,取得了三战三捷。冀鲁豫军区部队采取了佯抗吸引、分割围歼、各个击破的战术,取得了意想不到战果。未来的分割包围作战,担任分割包围任务的部队,可能将面临强敌攻击,以及各种异常复杂的情况,必须沉着应战,多手准备,佯攻与奇袭并用,有效吸引分散对手,割断敌方,奇袭强攻并举,各个击破敌人。

  远途奔袭打援,诱敌深入围歼。8月18日23时,各参战部队经远途急行,秘密到达各自的位置和打援地点,按时发起攻击。同时军分区部队攻入袁庄,杜淑急忙派兵增援袁庄。19日,第16、第21团以一部兵力与打援部队聚歼援敌,尔后集中主力远途奔袭,猛攻驻袁庄伪军第7师残部与伪独立第2旅,全歼敌军,俘虏师参谋长以下2200余人,同时击退大范庄出援之敌。当晚,第四军分区部队乘胜向驻大范庄伪第6军军部发起总攻,敌军闻风丧胆,不战自溃,杜淑见大势已去,慌忙丢下部分军用物资,带领一股残兵向卫河以西逃窜,卫南战役胜利结束。冀鲁豫军区部队凭借英勇顽强作风与连续作战的战斗意志,经过远距离奔袭,一边以部分兵力围点打援,部分兵力分割包围;一边积极与敌军正面作战,诱敌跟进增援,尔后突袭强攻,达到围歼之目的。未来担任分割包围的部队,必须具备英勇顽强与连续作战的战斗精神,敢于大胆向敌人纵深穿插奔袭,秘密占领有利位置,围点打援,更要勇于深入敌后,诱敌跟进,割断包围,集中力量突袭强攻,从而一举围歼。(陆锋)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
加载更多