点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

积极支援地方疫情防控

来源:解放军报2020-02-06 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习主席对人民军队积极支援地方疫情防控工作给予充分肯定。这既是对全军官兵的巨大鼓舞,也是对军队继续打好疫情防控阻击战的有力鞭策。广大官兵和医护人员要牢记宗旨、紧急行动,无私奉献、英勇奋战,始终保持战斗状态,坚决当好疫情防控的先锋队突击队,为打赢疫情防控的人民战争义无反顾、冲锋在前,积极贡献自己的力量。

  一方有难,八方支援。危难之际,想人民所想,急人民所急,帮人民所求,始终是人民军队的第一选择。无论是1987年大兴安岭扑火救灾,还是1998年抗洪抢险;无论是2003年抗击非典,还是2008年抗击汶川特大地震,每一次重大灾难、重大险情、重大挑战,人民军队都闻令而动、挺身而出,及时向地方伸出援手,紧紧地与人民群众站在一起,齐心协力夺取最后的胜利。事实证明,不管任务多么艰巨,无论情况多么复杂,只要军民同心、军政团结,就没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人。当前的疫情防控,是一场遭遇战,也是一场阻击战。打赢这场大仗、硬仗,更加需要军队积极主动做好支援地方各项工作,勇挑重担、敢打硬仗,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。只要我们坚定信心、同舟共济,军地协同、全力抗疫,把落实工作抓实抓细,就一定会取得防控疫情斗争的伟大胜利。

  疫情就是命令,现场就是战场。疫情防控工作开展以来,人民军队坚决贯彻落实党中央、中央军委和习主席决策部署,坚持生命至上、人民至上,雷厉风行、争分夺秒,誓死不退、忘我奋战,全方位支援地方疫情防控。1月24日,军队支援湖北医疗队抵达武汉疫情防控第一线;2月1日,驻鄂部队抗击疫情运力支援队开始集结,担负疫情防控期间武汉市生活物资的网点运输保障任务;2月4日,军队支援湖北医疗队管理使用的武汉火神山医院全力收治首批确诊患者……一系列扎实有效的支援行动,构筑起抗击疫情的钢铁长城,向全国人民传递出必胜信心和强大力量,推动疫情防控工作有力有序开展。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”目前,国家卫健委公布的确诊人数仍在上升,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,这对军队支援地方疫情防控,打好军政协同仗、军民团结仗提出了更高的标准和要求。全军要牢固树立“一盘棋”思想,增强大局意识和全局观念,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,做到步调一致、令行禁止,用实际行动彰显子弟兵的初心本色、履行人民军队的使命任务。要全面落实联防联控措施,强化防控网格化管理,严防死守、不留死角,在积极支援地方疫情防控的同时,切实做好军队自身防控工作,形成军地既各司其职又密切配合的防控工作格局。军队专家和医护人员要牢牢把握当前疫情防控工作的突出任务,全力以赴救治患者,加大科研攻关力度,及时完善防控策略和措施,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率,坚决遏制疫情蔓延势头,努力当好人民生命安全和身体健康的捍卫者守护者,不折不扣完成党和人民赋予的使命任务。

  2月4日,我们迎来了立春节气。虽然疫情仍在肆虐,但我们相信,只要军地心手相连、安危与共,团结互助、众志成城,严冬过后,必将迎来一个明媚的春天!

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多