点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新兵赵新路:努力成为新时代“飞夺泸定桥”勇士
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

新兵赵新路:努力成为新时代“飞夺泸定桥”勇士

来源:新华社2020-02-03 11:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄2月2日电题:新兵赵新路:努力成为新时代“飞夺泸定桥”勇士

  新华社记者樊永强、杨雅雯、韩松豫

  赵新路没有想到,新兵下连时自己会被分到“飞夺泸定桥22勇士”生前所在连队——中部战区陆军第82集团军“铁军旅”红一营红二连。

  85年前的长征路上,这个连队昼夜奔袭到达泸定桥头,连长廖大珠带领22名突击队员,冒着枪林弹雨,踏着13根寒光闪闪的铁锁链,一举夺取泸定桥,粉碎了蒋介石妄图使红军成为“石达开第二”的美梦。

  赵新路,虽然有着1米93的个头,刚入伍时却“弱得像林妹妹一样”。新兵连连长吕俊奇提起他直摇头:“哦,就是那个老头晕、体弱、呕吐的高个子。”新兵连二排排长孙小航对他的评价是:“正常新兵队列训练,他都会晕倒。”

  “我本身就身体素质差,那时候也确实怕苦怕累。”如今,分到红二连已1个多月的赵新路终于能直面当初的自己。

  新兵连训练时间过半,到去年11月份时,赵新路的情况不仅没有好转,反而开始“逃避训练了”。

  “那时的自己也很内疚、难受。”赵新路说,知道前面有一座山在等着,可是他“不想爬也爬不动”。

  看着从不想训练到害怕训练再到逃避训练的赵新路,孙小航和新兵班长刘光普决定采取些办法。孙小航按住赵新路的双肩说:“明天开始,我和你班长带着你一起训练。”

  为了帮助赵新路找回自信,孙小航和刘光普决定从最好突破的战术基础动作课目开始。刚开始,赵新路完成其中的“战斗运动”一项内容需要1分56秒,他“没想过自己有一天能真的爬进30秒内”。

  一遍又一遍地演示,一个动作又一个动作地纠正,刘光普的手掌磨破了、衣服后摆被铁丝网刮破了。11月的华北大地气温已经很低,但赵新路至今仍记得班长额头上的汗珠。

  31秒!孙小航看着手里的计时器,兴奋得大声报出了成绩。一个下午的二对一训练没有白费,离及格仅差1秒。

  “让全排过来给赵新路加油!”孙小航知道,这个突破对于赵新路来说有多重要,他也清楚,荣誉这个抽象的词该如何具象地扎根在日常训练中。

  赵新路记得,那是他第一次感受到真正的“热血沸腾”,也是第一次将“不可能”变成了“可能”!

  手腕磨破、流血,手臂、膝盖都是淤青,浑身被汗水浸透,这个20岁的小伙笑着说:“真心觉得这也没什么。”

  此后,孙小航和刘光普带着赵新路一个一个攻克了所有课目。

  一切只是刚刚开始——所有人都清楚这一点,包括赵新路自己。

  来到红二连后,赵新路慢慢发现,老兵们身上都有一种相似的气质,“总有那么一股劲头在”,事事都要争第一、扛红旗,而这正是他一直以来所缺乏的。

  当第一次看到连队荣誉室摆放的那两节泸定桥上的铁锁链时,赵新路脑子里就冒出了一个念头:“如果当时让我上,我会冒着枪林弹雨、踏着13根光秃秃的铁锁链冲刺吗?”

  当时,这个疑问只在他脑海里一闪即过。如今,再次面对这个问题,赵新路毫不犹豫地给出了肯定的答案,那个“会”字说得坚定而诚恳。

  谁也说不清赵新路的改变在何时发生,但赵新路知道,“飞夺泸定桥22勇士”并不遥远,就在他的身边,在他的战友们身上。

  “我身边很多战友都是勇士。”赵新路说,“我也想成为那样的勇士。”如今,赵新路是连队的机枪手,虽然才刚刚开始专业科目训练,但战友们都发现了他的改变。

  “他现在会主动请教别人,而且有一股钻劲。”在红二连指导员宋超凡看来,从被动到主动,这是赵新路在努力成为新时代“飞夺泸定桥”勇士的道路上最为关键的转变。

  听到指导员对自己的评价,赵新路笑了。他说他知道自己离“勇士”这个目标还很远,“但我知道自己今后该怎么走了”。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多