点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

来源:光明网2020-01-24 15:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春走基层•坚守在一线】

  作者:卢逸致

  阮成程穿上防火服,不放心地检查了一遍携带装备,又正了正帽子,而后在哨音中随队登上了车。每年春节,是南国福建的森林防火紧要期。期间,到防火任务重、人员流动大的宁德市蕉城区进行为期一周的靠前驻防,是福建省森林消防总队南平支队福安大队每年的“必修课”,但对于阮成程来说,这却是一次特殊的任务。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

2019年11月20日,阮成程随队参加宁德市溪南镇森林火灾扑救任务。

  坐在颠簸前行的车上,阮成程思绪纷飞。到队半年多,他就经历过宁德地区3次森林火灾扑救任务,刚参加任务时的那种新奇与忐忑,已经被坚毅与平静所取代。他望向窗外,车轮每前进一些,熟悉的气息就浓重一些,过了前面的桥,就是自己从小长大的地方,阔别近一年后以这种方式“回家”,突然有一种近乡情怯的莫名情绪涌上心头。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

春节前夕,阮成程仍在刻苦训练,自我加压。

  阮成程是土生土长的宁德蕉城人。2017年9月从部队退伍后,他打过工,当过辅警,但始终觉得生活缺少了点什么。正值2019年2月国家综合性消防救援队伍首次面向社会招录消防员,渴望实现自我价值的他毫不犹豫地报了名,成为了一名森林消防员。下队时,他被分配到离家仅80多公里外的福安大队。但即便如此,他与家人见面的机会仍是少之又少。“大家都在队里,如果请假回家的话我会不好意思。”问起缘由,阮成程显得有些腼腆。“小阮工作训练一向很踏实,从来没向组织提过什么要求。”但他的中队长李楠知道,他只是把对家人的思念深深藏在心里。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

阮成程用“方言”向驻地群众宣传防火知识。

  “进入景区请大家上交火源,这里严禁一切野外用火,请大家配合我们工作,谢谢!”第一天一早,阮成程就跟着队伍搞起了防火宣传。架设展板、摆放传单、展示装备……在宁德畲家寨景区门口,当地群众和路过游客纷纷驻足。“阮成程,来一下这边!”原来,一旁的队友遇上了一位只会说本地方言的老大娘,他指手画脚了半天对方还是不知所云,急忙叫阮成程过来“救场”。只见他拿着宣传单一通讲述,也不知说得什么,而大娘听得笑容满面,频频点头。“关键时刻还得小阮出马啊。”班长李杰龙笑着说,在场的人一听都乐了。这一刻,阮成程心中满是自豪。他意识到,自己已不仅仅是家乡的普通一份子,更是一个守护驻地生态安全的卫士,将来自己有信心、有能力为家乡做出更多的贡献。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

阮成程在防火宣传任务中与母亲团聚。

  接近晌午时分,来往的行人减少了一些。这时,阮成程听到耳后突然传来熟悉的呼喊声,他转头一看,惊喜地发现竟然是母亲拎着大包小包正向自己走来。“儿子你瘦了!”千言万语言汇成这样一句话,阮成程急忙上前拥住了母亲。一旁的队员们默默走开,将这温馨的时刻在留给了他们。原来,阮成程的父母长期在外务工,难得见到儿子一面。大队知道阮成程的家在蕉城,便借着这次靠前驻防的机会,主动联系了他的家人来队看望儿子,于是就有这次特殊的“春节团圆”。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

驻防前,阮成程仔细检查装备。

  驻防第二天,阮成程披着晨光,背上装备,再一次踏上进山巡护路。他的青春和汗水渐渐融进了这一步步足迹里,融进了这平凡而又不平凡的职责使命中。就像他所说的,“我是山里长大的孩子,我要守住这片山,这片林……”(孙满桃整理)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多