点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

来源:光明网2020-01-24 15:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春走基层•坚守在一线】

  作者:卢逸致

  阮成程穿上防火服,不放心地检查了一遍携带装备,又正了正帽子,而后在哨音中随队登上了车。每年春节,是南国福建的森林防火紧要期。期间,到防火任务重、人员流动大的宁德市蕉城区进行为期一周的靠前驻防,是福建省森林消防总队南平支队福安大队每年的“必修课”,但对于阮成程来说,这却是一次特殊的任务。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

2019年11月20日,阮成程随队参加宁德市溪南镇森林火灾扑救任务。

  坐在颠簸前行的车上,阮成程思绪纷飞。到队半年多,他就经历过宁德地区3次森林火灾扑救任务,刚参加任务时的那种新奇与忐忑,已经被坚毅与平静所取代。他望向窗外,车轮每前进一些,熟悉的气息就浓重一些,过了前面的桥,就是自己从小长大的地方,阔别近一年后以这种方式“回家”,突然有一种近乡情怯的莫名情绪涌上心头。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

春节前夕,阮成程仍在刻苦训练,自我加压。

  阮成程是土生土长的宁德蕉城人。2017年9月从部队退伍后,他打过工,当过辅警,但始终觉得生活缺少了点什么。正值2019年2月国家综合性消防救援队伍首次面向社会招录消防员,渴望实现自我价值的他毫不犹豫地报了名,成为了一名森林消防员。下队时,他被分配到离家仅80多公里外的福安大队。但即便如此,他与家人见面的机会仍是少之又少。“大家都在队里,如果请假回家的话我会不好意思。”问起缘由,阮成程显得有些腼腆。“小阮工作训练一向很踏实,从来没向组织提过什么要求。”但他的中队长李楠知道,他只是把对家人的思念深深藏在心里。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

阮成程用“方言”向驻地群众宣传防火知识。

  “进入景区请大家上交火源,这里严禁一切野外用火,请大家配合我们工作,谢谢!”第一天一早,阮成程就跟着队伍搞起了防火宣传。架设展板、摆放传单、展示装备……在宁德畲家寨景区门口,当地群众和路过游客纷纷驻足。“阮成程,来一下这边!”原来,一旁的队友遇上了一位只会说本地方言的老大娘,他指手画脚了半天对方还是不知所云,急忙叫阮成程过来“救场”。只见他拿着宣传单一通讲述,也不知说得什么,而大娘听得笑容满面,频频点头。“关键时刻还得小阮出马啊。”班长李杰龙笑着说,在场的人一听都乐了。这一刻,阮成程心中满是自豪。他意识到,自己已不仅仅是家乡的普通一份子,更是一个守护驻地生态安全的卫士,将来自己有信心、有能力为家乡做出更多的贡献。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

阮成程在防火宣传任务中与母亲团聚。

  接近晌午时分,来往的行人减少了一些。这时,阮成程听到耳后突然传来熟悉的呼喊声,他转头一看,惊喜地发现竟然是母亲拎着大包小包正向自己走来。“儿子你瘦了!”千言万语言汇成这样一句话,阮成程急忙上前拥住了母亲。一旁的队员们默默走开,将这温馨的时刻在留给了他们。原来,阮成程的父母长期在外务工,难得见到儿子一面。大队知道阮成程的家在蕉城,便借着这次靠前驻防的机会,主动联系了他的家人来队看望儿子,于是就有这次特殊的“春节团圆”。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

驻防前,阮成程仔细检查装备。

  驻防第二天,阮成程披着晨光,背上装备,再一次踏上进山巡护路。他的青春和汗水渐渐融进了这一步步足迹里,融进了这平凡而又不平凡的职责使命中。就像他所说的,“我是山里长大的孩子,我要守住这片山,这片林……”(孙满桃整理)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 立春|万物萌新迎春来

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多