点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

用爱心播撒梦想的种子

来源:解放军报2020-01-23 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:用爱心播撒梦想的种子

  我维和官兵为孩子们讲十二生肖的故事。郭晓宁 摄

  大红灯笼、福字拉花、喜气洋洋的中国结……1月20日,刚果(金)布卡武市SOS国际儿童村里充满了浓浓的年味儿。当天,中国第23批赴刚果(金)维和医疗分队官兵来到这里,与孩子们共迎新春。

  布卡武市SOS国际儿童村是当地最早建立的孤儿收养慈善机构之一,目前收养了150多名因战乱、疾病等原因失去父母的孤儿。早在2005年,中国维和部队就与儿童村结成帮扶“对子”,一批批维和官兵延续着这一传统,与孩子们建立了深厚感情。

  “孩子们早就把中国军人当成了亲人,听说中国军人今天要来联欢,他们都穿上了节日的盛装。”儿童村村长伊博力特说。

  为了让孩子们感受到传统的中国年味儿,维和官兵特意利用闲暇时间进行了精心准备,除了瓜子、花生、糖果,他们还为孩子们带去了歌舞表演、“一带一路”故事会、贴福字等特色活动。

  文艺演出环节,身着汉服的维和官兵刚一亮相,现场就沸腾了,当悠扬的乐曲响起,孩子们才安静下来。动人的音乐、婀娜的舞姿、美好的意境,深深地吸引了孩子们的目光。

  为表达对中国军人的深情与敬意,儿童村的孩子们也献上了精彩的节目。一段热情奔放的草裙舞后,面带笑容的孩子们用不太流利的汉语向维和官兵送上诚挚的新春祝福:“鼠年大吉,万事顺意!”

  “在中国传统文化里,有十二生肖……”在互动游戏环节,军医孙杨和护士董鹤手里各拿着一张生肖图,给围在身边的孩子们讲述中国农历新年的由来。

  “往常的除夕都是和家人团聚、吃年夜饭。尽管此刻很想家,但这里孩子们的笑声让我感到很温暖。”第二次随分队来到儿童村的孙杨说,“能为和平贡献自己的力量,这样的春节更有意义。”

  “妈妈,我好想你,你什么时候回来呀?”护士长梁娟一边为孩子们分发花生、糖果,一边拿着手机跟自己的两个小宝宝视频通话。梁娟的女儿今年5岁,儿子才2岁。

  那一刻,梁娟的眼睛里充盈着泪花。或许是感受到了她的思念,一旁的几名非洲小朋友对着手机屏幕招招手说:“新年好!”这一幕,把梁娟和周围的维和官兵全都逗笑了。

  维和医疗分队副队长汪惠文触景生情,现场写下春联,上联是“中非合作写发展”,下联是“坚守使命谱新篇”,横批为“四海同春”。听了春联寓意后,伊博力特立刻竖起大拇指,并提议大家一起写汉字、贴春联。

  举着一个“福”字,13岁的萨杰向维和官兵展示自己的书法作品,他动情地说:“中国军人送我的毛笔我会一直珍藏,我喜欢中国,我会努力学习,长大后到中国去看看。”

  官兵们还为孩子们准备了日记本、卡通水杯、地球仪等贺岁礼物。他们希望用自己的爱心,让这些遭受战乱摧残的孩子们的脸上绽放更多美丽笑容。

  “看到微信朋友圈里亲朋好友团聚的图片和视频,想家的念头油然而生。但是,为了和平坚守一线,特别是跟SOS儿童村的孩子们一起迎新年,这个春节很特别,值得我永远回忆。”放射技师赵瑞拿起手机,将眼前的一幕幕拍下来留作纪念。

  “感谢中国军人为我们做的一切,你们是非洲和平安全的守护者。”伊博力特说,“中国维和官兵不仅为我们提供了物质上的帮助,还为孩子们播下了梦想的种子,很多孩子都树立了人生目标并为之努力。”

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多