点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

当摇滚遇上迷彩青春

来源:解放军报2020-01-21 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  创作接“地气”,作品才有生气。火热的训练场是乐队创作的源泉。图为“东局子1号”乐队在400米障碍场进行创作。阿不都合力力摄

  “望军旗,高高地飘扬,军交勇士锐不可当;不变的傲骨,依然的飒爽,锐意进取斗志昂扬……”当郑江泉的手指触摸琴弦,音乐响彻全场,舞台上灯光四射,观众紧跟节拍齐声高唱,这是属于现场每个人的高光时刻。

  “摇滚”和“迷彩”的融合,散发出让人难以抗拒的魔力。在陆军军事交通学院元旦晚会现场,由郑江泉等5名学员原创的摇滚音乐节目《强军梦飞扬》,将晚会推向了高潮。

  这是“东局子1号”乐队的又一次精彩亮相,5名2018级学员因音乐聚在一起,用跳动的音符奏响军校学员的热血之歌。

  “一个会弹吉他、唱摇滚的汽车兵,这样的身份想想就很酷”

  王经纬是乐队主唱,来学院前是一名服役于酒泉卫星发射中心的汽车兵。当他在舞台上忘我的演唱时,很难想象看上去年轻稚嫩的他收获了这么多耀眼荣誉:两次荣立三等功,多次被评为“红旗车驾驶员”,圆满完成神舟十一号载人航天车辆保障任务。

  “上车能战斗,下车能演出。”参军入伍后,王经纬用吉他和歌声为单调的军旅生活增添了色彩。来军校后,王经纬想坚持自己的音乐梦想,用摇滚音乐感染更多的人。于是,他萌生了一个大胆的想法——组建摇滚乐队。

  “报名那天,王经纬正在用软布轻轻擦拭吉他,那副细心呵护的模样,一看就是爱音乐的人。于是,我走到他面前,主动弹了一个拿手曲当作自我介绍,因此也顺利成为乐队一员。”郑江泉回忆两人初次见面时的“小插曲”。

  与王经纬一样,郑江泉同样是年纪不大志气不小。来学院前,他服役于陆军第72集团军某合成旅,两次荣立三等功,两次参加俄罗斯国际汽车能手竞赛斩获佳绩。

  “指法是有记忆时限的,几日不练,如隔三秋。”郑江泉滔滔不绝地讲述着自己有一次抱着吉他睡着的情景,“一个会弹吉他、唱摇滚的汽车兵,这样的身份想想就很酷。我不能砸了自己的招牌,得勤加练习。”

  周末,当所有人都在休息时,他们准点出现在学院的严复园:切磋指法,交流旋律,分享最近刚写的歌词。也正是这份坚持,吸引了乐队另外3名成员的加入。

  架子鼓手梁树宝,曾服役于陆军第78集团军某工程防化旅,参与过多次重大任务;电吉他手赵航,曾服役于海军汽车专工训练大队,琴棋书画样样精通;摄影师张中强,曾服役于陆军边防某旅,刷新4种轻武器无光条件下分解结合纪录,获国家高级电影电视摄影师资格。

  人员到位,乐队还缺一个响亮的名字。“学院驻地是东局子一号,北洋水师学堂旧址,曾引领中国变革图强风气之先。干脆就叫‘东局子1号’乐队,让我们脚下的这片热土奏响时代的强音。”王经纬的提议得到成员们一致认可。

  “那些让人血脉偾张的歌词,像出征前擂起的鼓声,激励我们奋勇向前”

  “我愿追随北风,用钢铁的身躯击碎寒冬;我愿追随北风,用炽热的红心融化寒冬;我愿追随北风,用执着的信念驱散寒冬……”

  手指被运输车喷油嘴烫出血泡时,张中强的脑海中反复循环着他自己写的《追风少年》歌词。从车底钻出来时,他的脸上沾满了油污,但听到汽车发动机的轰鸣声重新响起,他笑着露出一口大白牙。

  张中强以前常年与枪械为伴,来到学院后,他开始学习车辆驾驶与维修。从军械员到汽车兵的身份转换并不容易,“踩离合、踩脚刹、松手刹……”张中强这一整套动作做下来,那个庞然大物只是对他报以“哼哧”一声闷响,一动都未动。

  这是第几次失败,张中强记不清了。8月的太阳像火炉炙烤着大地,汗水早已将迷彩服浸透。虽然疲惫不堪,但张中强的脑中始终浮现自己紧握吉他放声歌唱的模样,催人奋进的歌词提醒他全力以赴。反复试练后,那个笨重不听使唤的“怪兽”终于变得温顺,重新驶上了车道。

  从摇滚音乐中汲取力量的并不只有乐队成员自己,还有他们的“粉丝”。2018年底,陆军组织“百连万人”新条令比武,学院派出36名官兵参赛。为了给出征的精英加油鼓劲,“东局子1号”乐队特意举办了一次加油专场演出。

  音乐响起时,主唱王经纬还没反应过来,在场所有官兵就齐刷刷站了起来,跟随架子鼓有力的节奏,嘶扯着嗓子高声歌唱。简单的歌词竟能迸发出如此巨大的能量,整个现场仿佛置身于声音的海洋,为参赛官兵吹响了胜战的号角。

  比武成绩最终出炉,官兵们收获了名列前茅的成绩,还获得了“士气最高昂队伍”的赞扬。

  “那些让人血脉偾张的歌词,像出征前擂起的鼓声,激励我们奋勇向前。”手捧奖杯,回想起出征前大家齐声高歌的场面,学员谭昊喆仍心潮澎湃。

  “只有注入血性与灵魂,才是属于军校学员的摇滚”

  乐队组建之初,不少同学并不看好,认为这是“不务正业”,还揶揄他们是“东局子倒数第1号”。听到这些“闲言碎语”,王经纬只是淡淡一笑,他要带领乐队用实际成绩打破这些“傲慢与偏见”。

  怀揣满腔热忱,他们连续写出几首作品,无奈没有一首能在学员中引发共鸣。甚至有学员当面指出:“旋律单调、歌词空洞,这不是军校学员的摇滚。”

  “军校学员的摇滚究竟是什么?”带着疑问,他们向同为音乐发烧友的学院基础部政治教研室教员杨秋玉请教。听完他们的作品,杨教员说:“旋律和歌词只是一首歌的基本组成部分,只有将永不妥协的摇滚精神和军校学员的血性与灵魂相互碰撞,才能迸发出巨大能量,这样的作品才具有冲击力和感染力。”

  一语点醒梦中人。一瞬间他们豁然开朗,“血性与灵魂”成为孜孜以求的新目标。“那些我们早就习以为常的军人战备、训练、生活的‘日常’,其实正是沉醉在身旁的‘宝藏’。”王经纬笑着说。

  去年11月,学院组织学员长途驾驶演练。一列列军用运输车划破晨曦滚滚向前,梁树宝心中热血沸腾,这才是钢铁运输线上最美的风景。汽车发动机怒吼的轰鸣声,像极了他敲打架子鼓铿锵有力的节奏。一段慷慨激昂的旋律在脑海中从模糊变清晰,他赶忙拿出笔记本记下,为乐队的下一支摇滚单曲《我们都是攀登者》做准备。

  乐队在歌词里写满了属于军人的故事和梦想,还融合进官兵常用的词汇和短句。“只有注入血性与灵魂,才是属于军校学员的摇滚。”王经纬说道。《强军梦飞扬》的大获成功,也印证了这种说法,朗朗上口的旋律,催人奋进的歌词,一度成为学院官兵心中的热门单曲。不仅引发了朋友圈的转发高潮,那些曾对他们表示不屑的同学,也变成了忠实“粉丝”。

  深冬的严复园静谧、祥和,乐队成员沐浴着冬日暖阳,开始新一轮的排练。“一心向前跟着党,紧握手中枪;不变军魂指引我,阔步向前方……”“东局子1号”乐队5名“90后”成员,扎根新时代的钢铁运输线,用音乐奏响心中的梦想。(张斌 张龙华 本报特约记者 于正兴)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多