点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:葛岘岭阻击战:创造零伤亡奇迹
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

葛岘岭阻击战:创造零伤亡奇迹

来源:解放军报2020-01-21 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战斗简介

  朝鲜战争第二次战役期间,我志愿军第113师337团奉命赶往龙源里阻击美军。1950年11月29日凌晨,337团1营1连尖刀2排奉命赶到阻击地点葛岘岭,排长郭忠田仔细审视周边的地形后,决定把阻击阵地设在葛岘岭主峰北侧公路旁的小山包上,组织全排在小山包上构筑了阵地工事,并在葛岘岭主峰构筑了假阵地。早上8点多,工事刚刚构筑完毕,美军就来了。先头是1辆吉普车和3辆大卡车。全排集火射击仅几分钟就全歼了3辆大卡车上的美国士兵。不等2排稍事休整,美军50多辆坦克 “轰隆隆”地向2排阵地方向开来。此时,郭忠田又决定:放过坦克,阻敌步兵!美军的坦克过完了,车队接踵而至。郭忠田组织全排,专挑头车、弹药车打,美军车队被彻底瘫痪在葛岘岭旁。为了解救被困车队,美军调集了100余架次的飞机,对志愿军阵地进行狂轰滥炸,但统统将弹药倾泻在了葛岘岭主峰。在2排的顽强阻击下,美军车队始终未能跨过阻击线一步。2排此战歼敌215人,而无一人伤亡,志愿军总部授予2排“郭忠田英雄排”荣誉称号。

  讲评析理

  葛岘岭战斗中为什么拥有飞机、大炮和坦克的美军机械化部队,未能突破装备落后的仅30多人的志愿军步兵排设置的阻击线,而且志愿军创造了零伤亡奇迹。可以说机动灵活指挥、巧妙利用地形、正确运用谋略成就了这次战斗奇迹。

  正确领会意图,灵活机断行事。在葛岘岭这场阻击战中,排长郭忠田作出两个临机决定:一是没有机械执行上级要求在葛岘岭阻击敌人的命令,将阻击主阵地设在葛岘岭北侧公路拐弯处的小山包;二是放过敌人的坦克,阻击敌人的步兵。两个决定表面上看似未按照上级命令行动,其实却最符合战斗行动目标,即阻止美军从葛岘岭撤退。战场上,统领全局的上级指挥员不可能准确洞察每一处具体战场的变化情况,其命令指示不一定完全符合战场实际。这时,作为下级指挥员需要正确领会上级意图,以自己的智慧和积极的战斗行动去弥补和完善上级命令指示可能存在的某些不足,创造性地完成上级赋予的任务。信息化战争中,战场情况瞬息万变,各种险局、危局随时可能出现,身临战场的指挥员必须审时度势,沉着应对,敢于担当,根据战场态势果断处置情况,抓住稍纵即逝的有利战机,创造性地完成任务。

  巧妙利用地形,抑制敌之优势。葛岘岭主峰是附近的制高点,视野开阔,居高临下,看起来是个非常不错的阻击点。但地形突兀,没有可供避护的地形和植被,一旦遭到敌机轰炸,无处躲藏。而葛岘岭北侧的小山包距离美军南撤必经公路只有50米,公路在此有一个拐弯,任何车辆到此都必须减速,便于步兵发扬火力。山包上还有一块巨石,巨石下有一个可容纳一个班的石洞,是个天然的防炮火掩体。于是郭忠田果断决定在小山包上构设主阵地,将重机枪阵地设在巨石附近,两个步兵班部署在巨石两侧,一个步兵班在石洞内作为机动力量。正是因为郭忠田排长巧妙利用葛岘岭北侧小山包有利地形,既充分发扬了步机枪火力,又成功地抑制了美军空地火力的优势,从而有效地保存了自己,消灭了敌人。巧用地形,历来是兵家制胜之道。孙子兵法云:“夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险厄远近,上将之道也。”随着武器装备性能的提升和在战场上广泛使用,“凭险据守,居高临下”等地形之利逐步减小,但凭借有利地形仍然可以一定程度上抑制敌先进武器装备性能的发挥,巧用地形仍是克敌制胜的有效方法。

  善于运用谋略,弥补力量不足。战斗力量,是完成战斗任务的基础。但战斗力量不可能在任何时候都非常完美地适应战斗的需要,很多时候是在力量处于劣势甚至非常不利的情况下作战。郭忠田深知美军是装甲机械化部队,还有优势的空地火力支援,而自己所带的步兵排,无论是数量还是质量都有非常大的劣势,尤其是缺少有效的反坦克火器。在这种情况下,郭忠田决定在葛岘岭主峰构筑大量假阵地迷惑敌人,果然美军飞机将弹药投在了假阵地上。在缺少重火器和反坦克武器的情况下,果断放过敌坦克,阻击敌步兵,并且优先打击敌人的头车和弹药车,最终大量消灭敌人步兵,成功地阻击了敌人。战争实践表明,在一定条件下,谋略的运用可以在一定程度上弥补武器和力量的不足。作战力量受指挥员谋略的支配,只有在指挥员正确谋略思想的指导下,作战力量才能发挥出应有的作用。“没有不用谋略的战争。”信息化战场上仍然充满着谋略的较量,但谋略较量最主要体现为对技术手段的巧妙运用,谋略的作用和价值也只有通过现代先进技术手段的功能才能充分发挥。而通过谋略的灵活运用,也可以把己方现有技术手段的作用发挥到极致。(唐家明 况冬)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
加载更多