点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:羌族战士冯维:人生因拼搏而精彩
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

羌族战士冯维:人生因拼搏而精彩

来源:新华社解放军分社2020-01-19 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   阅兵前夕,冯维夜间加班训练。孙雪松 摄

   新华社石家庄1月18日电 蔡军晓、张通

  近日,82集团军第三届“强军先锋”颁奖现场,在新婚妻子夏静的深情注视下登台领奖、戴上军功章的那一刻,某勤务支援旅羌族战士冯维觉得这一刻十分幸福。

  这名先后获得“优秀士兵”“优秀士官”“爱军精武标兵”和“国庆70周年阅兵陆军方队训练标兵”荣誉,当过消防员、特战队员、后勤修理技师、火控修理工的“老兵”,前不久,被陆军表彰为陆军“优秀士官标兵”,入选82集团军第三届“强军先锋”并荣立二等功。

   14岁那年,那场大地震摧毁了冯维家乡北川羌族自治县。救援官兵让他重获新生,迎风飘扬的党旗军旗也在他心中播下一颗“种子”。

   怀着感恩的心,2010年冯维光荣入伍到消防部队。

  从灾区走出来的孩子,更能读懂生命的意义。2011年的一个深夜,警铃骤起,冯维和队友奔赴火灾现场。面对被烈火围困的老人,冯维没有丝毫犹豫,冲入火海救出老人。那是他的第一次出警,也是第一次体会到救群众于危难的自豪和幸福。

   两年后,服役期满,冯维回到家乡。但军营仍是他魂牵梦绕的地方。2013年,他再次入伍,穿上军装。

   去年10月1日,伴随着雄壮的乐曲声,冯维和他的队友们气宇轩昂地走过天安门广场,接受党和人民检阅。

   这不是冯维第一次走上阅兵场。纪念抗战胜利70周年阅兵式上,冯维凭借刻苦训练,代表“东北抗联”英模部队方队接受检阅。

   “阅兵首先阅心,受阅更是受训,每经历一遍,理想信念就提纯一次,能力素质就拔高一层,意志品质就强化一分。”冯维说。

  国庆70周年阅兵训练场上,冯维平均每周要比其他队员多训练十几个小时,为使枪身更加稳固,他在枪管上悬挂装满3升水的大水壶,一端就是20多分钟。

  正是靠着这样的顽强意志和刻苦训练,冯维成为了陆军方队的训练标兵,并作为陆军唯一代表,参加了徒步方队先进典型事迹报告会,成为阅兵训练场上的明星。

   翻开冯维的履历:四次“转岗”勾勒出属于他的“精武轨迹”。

  加入特种部队,他成为最全能的兵王。二次入伍后,冯维从消防专业转为完全陌生的特战专业,他自我加压、突破极限,迅速成长为一名优秀的特战队员,先后被表彰为“特战精兵”、“优秀教官”“特等射手”和“优秀伞降兵”。

   2016年,备战国际军事比赛,面对陌生的修理专业、如云的强“敌”高手,他勇于亮剑、敢打必胜,最终从400多名队员中突出重围,一举摘得两枚银牌。

  第二年,他敢于清零,主动申请转岗为后勤修理技师,学思践悟,一跃成为后勤修理专业“大咖”,并在国际军事比赛赛场上,技压群雄,斩获桂冠。

  考虑到火控修理专业人才短缺的情况,2018年,他再次换岗转型,接连破解11个难点课目,创新3项维修技法,一举破开专业困局,提前完成年度火控维修任务……

  几经转改,何以行行出佳绩、件件有精彩?成功的秘诀,蕴藏在他整理的数万字专业笔记、半年磨坏的3双胶鞋、备战国际军事比武每天近16个小时的刻苦训练里。

   “努力,就是改变人生的最大底气;永不服输,才能绽放蜕变之花。”在鲜花和掌声中,冯维说。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多