点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汽修兵邓勇:扎根岗位16年,主修车辆返修率几乎为零
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

汽修兵邓勇:扎根岗位16年,主修车辆返修率几乎为零

来源:光明网2020-01-15 15:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【战略支援部队某部“保障尖兵”人物系列报道】

  光明网讯 外表沉稳干练,修车严谨细致,在战略支援部队某部流传着这样一句话——“车经他手故障消”。这个他,就是扎根车辆维修保障岗位16年,连续十年被评为“红旗车修理工”的四级军士长邓勇。

汽修兵邓勇:扎根岗位16年,主修车辆返修率几乎为零

邓勇认真对待每一台待修车辆。崔万刚摄

  “作为一名汽修兵,认真对待每一台故障车辆,是我们的责任。”

  “我的岗位请放心,车经我手我负责。”作为一名维修骨干,邓勇是这样说的也是这样做的。由于专业技术精、业务能力强,邓勇当兵第四年就被提拔为班组长,那时平均每天要面对三、四台待修车辆。对每一台待修车,邓勇都会带着班组人员查找“病”灶、分析“病”情、排除故障、检查测试,一丝不苟,严格细致,直到车辆故障完全消除才放心交车。凭着这股认真负责的态度,经他主修的车辆返修率几乎为零。

汽修兵邓勇:扎根岗位16年,主修车辆返修率几乎为零

  工作中的邓勇严谨细致。崔万刚摄

  2012年2月,邓勇带领班组人员到兄弟单位开展车辆维修上门服务保障,当他正在对一辆车进行检查维护时,营区班车正好从他身旁驶过。“不对,这台车声音不对,赶紧叫停。”有着丰富维修经验的邓勇,从车辆行驶时传出的声响中判定出车子发动机有异常。班组人员立即上前叫停班车,后经检查,确定系车辆油底壳漏油,导致发动机负荷加大,产生异响,如果不及时处理将会导致发动机拉缸,后果将不堪设想。为安全起见,邓勇迅速组织对车辆进行了应急处理,在得到驾驶员及乘车人员理解的情况下,问题班车很快就被“推”进了维修间。

  “帮助别人不是管闲事,谁都有需要帮助的时候。”

  提起助人为乐,大家最佩服邓勇的“热心肠”。去年春节刚过,邓勇在完成外出抢修任务返回连队时天色已晚,气温骤降,高速公路上车少人稀。突然,邓勇发现应急车道上停着一辆开着双闪的小轿车,一位中年女性在招手求援,旁边还有一对老人在寒风中相扶而站,神情焦急,他立即让驾驶员靠边停车。上前问明情况,原来轿车轮胎被扎破,需要进行更换,而车主只会开车不会修车,他们在寒风中等待了近一个小时。在得到单位领导的肯定后,他带着班组人员立即动手维修,不到十几分钟轮胎就更换完毕。两位老人紧紧握住邓勇的手感激万分。临走前,车主拿出两百元钱,说是辛苦钱务必要收下。邓勇婉言谢绝:“我们是军人,为人民服务是我们应该做的。”

汽修兵邓勇:扎根岗位16年,主修车辆返修率几乎为零

  邓勇正在利用解码仪查找车辆故障部位。崔万刚摄

  每次邓勇都会主动找来维修骨干,召开“诸葛亮会”,进行难题会诊,集智攻关,毫无保留地将自己总结的100多条维修经验和400余篇维修案例分享给大家。工作中,战友们遇到修车难题,首先想到的是邓勇。生活中也不例外,无论谁遇到了什么困难,他都会主动靠上去,及时伸出援助之手。

  “是部队培养了我,我不能忘本。”

  2014年,邓勇从班组长岗位转岗到车间技术总检岗位,负责整个车间维修竣工车辆的质量检验和出场把关。担任总检期间,邓勇结合维修实际主动创新车间闭环管控逐级负责管理模式,制定出车辆竣工检验标准规范,摸索出一套配件识别检验鉴定方法,工作中凭着高度的责任心和事业心,使得车辆故障维修成功率达到了100%,受到用车单位和驾驶员们一致好评。

汽修兵邓勇:扎根岗位16年,主修车辆返修率几乎为零

  邓勇和战友们分享维修经验。崔万刚摄

  近年来,车辆市场的火爆带动了车辆维修行业的迅猛发展。邓勇过硬的业务技能、全面的能力素质,在驻地一些知名维修企业那里也挂了名,好几个企业纷纷向他伸出橄榄枝,承诺只要他过去,年薪比现在多一倍。面对优厚的待遇,高薪的诱惑,邓勇没有动心,而是婉言谢绝:“是部队把我从一名普通青年锤炼成为一名合格军人,又送我去学习维修技术,给了我施展才能的平台,地方给的待遇即使再高,条件再优越,我也不能忘了本啊。”

  “只要部队需要我,我会一直干下去。”从事车辆维修以来,邓勇创造的累计维修车辆3000余台,带出专业技术骨干50余名,攻克维修技术难题10余项,为部队节约经费10万余元……这些记录至今无人打破。(丁玉冰 崔万刚)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多