点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多国设立太空军 “天外”军事竞争进入新阶段
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

多国设立太空军 “天外”军事竞争进入新阶段

来源:科技日报2020-01-14 11:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多国设立太空军 “天外”军事竞争进入新阶段

  元旦刚过,日本《读卖新闻》就报道称,日本政府正展开协调,将航空自卫队改名为航空宇宙自卫队。此举旨在明确宇宙空间也是防卫领域的一部分,强化太空防卫能力。据称,航空自卫队最快将于2021年度实现首次更名。

  对此,军事专家文昌告诉科技日报记者:“日本在航空自卫队里设计单独的太空军事力量,表明其可能将推进太空军事化,不满足于仅仅提供太空保障能力,而是要发展太空进攻型力量。可以说,美国成立太空军开了头,日本的相关动作是美国成立太空军后所带来的一系列连锁反应。”其实就在去年,法国就宣布将成立太空军事指挥部,俄罗斯更是在2015年就把空天防御兵纳入到空军序列。多国争相分享太空这个香饽饽是否会让太空军备竞赛步入战场化时代?未来的太空领域竞争又会向哪些方面发展?

  太空力量对美国十分重要

  美国总统特朗普一直想组建独立的太空军事力量——太空军,而这一设想在2019年12月20日终于尘埃落定。2019年12月20日,特朗普签署法令,美国正式成立太空军,太空军也成为美国继陆军、海军、空军、海军陆战队、海岸警卫队之后的第六大军种。这是美国70多年来唯一成立的新军种。

  美国2020财年国防授权法案中,将太空认定为“作战领域”,批准设立美国第六大军种——太空军。这是美国72年来首次设立新的军种。

  虽然美国刚成立太空军,但太空作战早已是美国军方一个重点关注的领域。

  中国指挥与控制学会青工委副主任石海明副教授曾对记者介绍,在苏联抢先发射人造卫星之后,美国对太空的战略预警高度提升。冷战时期,太空领域是美苏对抗的重要战场,作为美国“三位一体”核战略的重要情报支援力量,太空系统是美军重要的倚重。自20世纪80年代开始,美军对其太空作战指挥机构进行了积极调整,相继建立了陆、海、空三军太空司令部、C4ISR(自动化指挥系统)中心以及太空作战指挥部。海湾战争中,美军的太空系统首次大规模运用于实战,为美军的迅速获胜发挥了关键作用。以往,美国空军太空司令部及第14航空队承担了太空作战的任务,海军和陆军也有相应的太空作战力量,但美国的太空资产主要由空军来管理。

  “将太空军独立成军,证明太空力量对美国十分重要。随着信息化、网络化作战的不断深入,美国已经形成一整套以太空力量为核心的作战体系。我们平时看到的精确打击、定点清除的导弹,之所以这么精准,是有太空中的相关通信、信息系统做保障的。美国几乎所有的作战指挥系统,都离不开其强大的太空作战能力。因此,随着美军太空作战能力的建设,其太空资产也越来越庞大,需要一个独立的部门去管理运行。”文昌说。

  此外,美军以太空作战能力为核心,构成了世界最强的军事力量。对此,很多国家发展了相应的削弱美国太空作战能力的手段,如反卫星作战能力建设等。这促使美军下决心凝聚更强的力量,投入更大的资本,发展更强大、更先进的太空武器装备,塑造进攻型的太空能力。“但问题是,美国此前的太空资产主要由空军管理。而美国空军是‘双飞文化’,即以飞机和飞行员为主,往往太空力量在申请经费、筹划装备发展计划时得不到足够的重视。这种纷争早已有之,只不过特朗普将其摆到了明面上。”文昌表示。

  多国谋划布局太空作战领域

  美国成立太空军有利于美军凝聚力量,争取更多的经费去推动太空力量发展建设,特别是推动进攻型太空武器装备建设。“作为一个独立的兵种,太空军将负责美军太空资产的管理运行、发展计划制定、装备采办等,负责美军太空防御和进攻型作战,并负责太空力量人才队伍建设。”文昌说。

  紧随美国脚步,法国、日本都开始谋划布局太空作战领域。

  2019年7月13日,法国总统马克龙宣布将在法空军内部成立太空军事指挥部,空军最终将变身为“航空与太空部队”。按照计划,法国太空军事指挥部将暂时作为法国空军下的一个指挥机构,统一指挥目前分隶法国陆海空三军的所有相关部、分队。最终目标则是成立独立的“太空军”。

  日本则早在2019年1月就放出风声将成立太空军。当时,日本防卫相岩屋毅在美国华盛顿发表演说时称,2022年将新设日本航空自卫队“宇宙领域专门部队”。

  文昌表示,日本因为受和平宪法制约,一直不敢明目张胆地公开宣布要发展太空军事力量,但暗中却一直在推进相关的能力建设,如军事侦察卫星。特别是现在还在发展准天顶卫星系统,以弥补GPS系统在日本的一些不足。如果以后建立起来,其精确制导武器将不再过度依赖美军,为其发展大射程的远程进攻型武器有极大促进作用。再比如,日本研制的“隼鸟”-2探测器,更是展示出其不可小觑的航天实力。它所装备的机械手可以挖矿,当然也可以抓取卫星。

  应该说,俄罗斯、法国、日本等国家在组建空天一体化的空军方面与美国此前的模式没有显著差异,只是规模的大小不同。文昌说:“比如日本媒体报道称,航空自卫队将在今年新编20人规模的宇宙作战部队,预计在2023年度扩充至120人并开始执行宇宙监视任务。如此规模,与美国相比就小得多了。而法国太空力量的规模与美国也不可同日而语。”

  与法国和日本不同,俄罗斯的太空力量过去是不归空军管理的,这是因为俄罗斯的太空力量也比较强大,能独立成军。在合并之前,俄军事航天活动均由空天防御兵完成,承担了抵御空天进攻,发展太空攻击能力,对太空目标进行监视,消除来自太空的威胁,发射轨道航空器,控制军用卫星系统,运行军用卫星系统及其发射、控制设施等一系列任务。

  太空军备竞赛步入战场化时代

  记者注意到,与美国不同的是,法国、日本都选择了与俄罗斯一样的方式,即将太空军作为空军的一个组成部分。

  那么,与美国相比,美日法的模式有何不同呢?

  “在一定意义上讲,俄罗斯、法国、日本是重走了美国空军过去的建设路子。过去的美国空军实际上就是空天军,只不过是因为其航天力量壮大到足以独立成军,所以独立出来。而其他国家还没有发展壮大到能够独立成军的程度。”文昌说。

  比如,日本的航天实力已经比较雄厚了,但还没有雄厚到能独立成军的程度,而航空自卫队是和太空最接近的一个军种,通过其进行宇宙作战与宇宙监视任务就是最合理的选择。法国也比较类似,法国此前有联合太空司令部,但这个机构比较松散,太空力量分散在陆海空三军,力量也还不够强大。现在空军内部成立太空军事指挥部,但这看上去很像是重走美国的“老路”。俄罗斯空天军的建设经过了几次的反复,过去其太空力量有过相对独立的时期。2015年,俄罗斯把空天防御兵纳入到空军序列,实际上很大程度是借鉴了美国空军的建设路子。因此,他们总体上都步美国空军空天一体化建设的后尘。

  “但其目的归根结底都是为了统一组织、统一建设,攥指成拳、集中力量,形成统一的组织形式,扩充壮大太空力量。”文昌表示。

  “美国成立太空军开了个头,使得太空军备竞赛公开化、激烈化、战场化和武器化。”文昌特别指出,很多媒体都用军事化这个词,实际上是不够准确的,因为太空军事化早已实现。早在冷战时期,美苏两国军用卫星升空,就已经进入了太空军事化时代。今后,重点要发展的是太空防御和进攻力量,因此太空战场化更为准确。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多