点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

强化军事问题数字诠释

来源:解放军报2020-01-14 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  马克思曾经说过,一门科学,只有成功地运用数学方法时,才算走出了艺术的殿堂,迈进科学的门槛。冷兵器和热兵器时代,把握战争、设计战争缺少足够数据,也不具备相应的计算能力和方法,甚至数据本身的真实性和准确性也难以保证。人们更多依靠经验对作战进行概略或粗放设计,“艺术”大于“科学”。军事智能化发展必然使许多军事问题不再满足感性描述,而是越来越多地使用数学的方法,其中运用数字来解决军事问题就是运用数学方法的最有效的途径。

  树立数据化思维。科技进步,信息不断发展,信息全球化推动战争不断向信息化智能化演进。打赢未来智能化战争,需要我们树立数据化思维,即以数据为基础对战争进行量化、分析、处理,进而筹划、决策、指挥战争,而不仅仅是依靠战争经验来指挥打仗。所谓的数据化思维是指根据数据来思考事物发展规律的一种思维模式,是一种量化的、重视事实、追求真理的思维模式。数据思维并不只是将事物单纯地数字化,而是要求能够理性地对数据进行处理和分析,讲求逻辑推理,找出数据背后的真相。即根据数据能够知道发生了什么,为什么会这样发生,有什么样的规律,从而形成定性结论。面对信息化智能化战场的挑战,强化数据化思维,成为打赢未来战争的必然要求。

  强化数字化表述。任何军事行动都是一定数量的物质在一定时间和空间里的运动,这种运动必然以数字形式反映出来,可以运用各种数学方法来描述与分析,应用数学工具和现代计算技术对军事问题进行定量分析,是世界新军事变革发展的必然趋势。随着云计算、大数据、人工智能等科学技术的发展,收集作战数据的能力增强,以战场数据为基础,将每个作战环节进行量化分析,从而实施科学指挥决策成为可能。如同农业时代的土地、工业时代的能源,数据成为信息时代的核心资源。大数据改变了数据使用方式和解决问题的方法,给作战指挥领域带来新的机遇。未来信息化战争将是陆、海、空、天、电、网等多维空间的一体化联合作战行动,参战的军兵种多、武器装备种类多、作战样式多,作战协同十分复杂。如果对编制、装备、人员、时间、区域、距离等缺乏定量分析和精确计算,就不可能有科学的决策。可以预言,大数据或将成为战斗力生成的核心要素、信息化战争的制胜关键,谁掌控了“数据主权”,具备战场大数据优势,谁就将更有把握立于不败之地。随着智能化战争的来临,战争庙算越来越复杂,计算结果、定量分析对实际问题内在规律的反映也越来越深刻。

  完善大数据运用。大数据已成为继云计算、物联网之后信息技术产业又一次颠覆性的技术变革,其问世后很快便渗透到国防科技和军事训练领域。大数据对军事问题研究的影响是全方位的,只有创新大数据军事思维,才能真正将大数据变成推进军事问题研究的强劲动力。建立大数据资源渠道。运用大数据,获取数据是关键。建设大数据平台是运用大数据的基础,要建立较为完整的数据收集系统,覆盖所有领域、所有人员的数据库。加强大数据安全防护,要重视大数据的安全防护建设,开发相应的数据组织储存技术,加强设备维护,定期升级软件和硬件,研究开发先进数据加密技术、主动防御技术、异地容灾技术和病毒防控技术保证数据安全。推进大数据跨界整合,破除“数据孤岛”与“数据壁垒”,对全军数据进行统一规范,制定数据分类方法、数据格式标准、数据传输协议、数据编码规则等标准,缩短数据链路,减少命令层级,实现军事训练数据、作战数据、装备数据等的规范化、标准化、交互化,确保数据高度融合、实时更新、按需流动。(刘葆旭 陆锋 马林)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
2000年以来,我国发生了5次拉尼娜事件,总体来讲,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1—2℃,部分地区偏低2℃以上。
2020-10-20 08:58
中国科学技术大学季恒星教授研究组与美国加州大学洛杉矶分校、中国科学院化学研究所等机构合作,在新型锂离子电池电极材料研究方面取得重大突破。
2020-10-20 08:57
国贸大厦、地王大厦、京基100、平安国际金融中心……38年来,陆建新参与建设的摩天大楼,创造“深圳速度”。
2020-10-20 08:55
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员陈庆安团队在可见光诱导酰亚胺温和条件下脱羰研究中取得进展,发展了一种“双功能铑催化剂在可见光诱导下脱羰”的新策略,可实现酰胺类化合物在温和(30-40℃)条件下的脱碳,以及与炔烃的加成反应。
2020-10-20 09:55
10月16日,工业和信息化部、河南省人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、河南省工业和信息化厅承办的工业互联网平台应用论坛暨工业互联网平台深度行河南站在郑州开幕,作为2020中国(郑州)产业转移系列对接活动重要组成部分,论坛围绕工业互联网平台由理念倡导加速走向落地深耕展开讨论。
2020-10-20 09:41
张俐娜团队的成员夜以继日、奋力拼搏12年,终于发现纤维素和甲壳素可以在水、尿素和氢氧化钠的混合溶液里低温下溶解。
2020-10-20 08:55
科学家们现在已经利用DNA折纸技术,构建出四面体、六面体和棱柱体等复杂结构——未来,利用DNA折纸技术可以制成纳米机器人、合成疫苗、DNA“硬盘”、纳米胶囊药物……
2020-10-20 08:53
10月19日,有着技术界“奥斯卡”之称的2020百度之星大赛完美收官。经过激烈角逐,来自北京大学附属中学的高三学生李白天获得百度之星“程序设计大赛”冠军,中国科学院大学邓毓弸、苏州天瞳威视电子科技有限公司顾竟潇组成的“请遵守交通规则”团队获得百度之星“开发者大赛”冠军。
2020-10-20 11:27
未来的新基建更多基于软件、数字孪生和虚拟空间,重点是5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等。
2020-10-20 11:25
在接下来的数月里,人们将知道哪些候选新冠疫苗能够发挥保护作用以及这一作用能够持续多久。在英国,牛津大学、帝国理工学院等正全力开发新冠疫苗,其中牛津大学的项目进展较快,已在全球多个地方开展临床试验。
2020-10-20 13:43
随着5G技术的落地,以及虚拟社交需求的增加,我国VR产业在沉淀了数年之后,迎来了新的技术迭代与爆发。据权威机构统计,我国VR/AR市场规模将在2022年突破千亿元,恒信东方将引领国内VR产业引发一场场景落地应用的大变革。
2020-10-20 13:33
人体的心脏像一个血泵,它的每一次跳动,都将充足的血液推向全身,以维持正常的生命活动。
2020-10-20 08:52
18日,武汉大学发布讣告,中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜,因病医治无效,于10月17日在武汉逝世,享年80岁。今年以来我国已痛失30位两院院士,包括16位中国科学院院士、14位中国工程院院士。
2020-10-19 13:59
相聚秀美江西,共享VR盛宴。精心布局融合发展,江西是VR技术“弄潮儿”。开创产业创新发展,打造VR产业“江西高地”。江西连续多年成功举办世界VR产业大会,就是为了加速开创VR产业创新发展的新局面,引领VR产业向纵深发展。
2020-10-20 11:38
根据《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》要求,经有关部门及地方推荐,北京市科学技术研究院、北京工业大学等40家单位,被赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位。
2020-10-20 09:37
“与先进制造业相比,建筑业主要依赖资源要素投入和大规模投资拉动发展,劳动密集特征明显,资源消耗大、科技创新能力不足等问题突出。
2020-10-19 09:56
加载更多