点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年国际局势续奏“冰与火”之歌
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

2020年国际局势续奏“冰与火”之歌

来源:解放军报2020-01-14 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

动荡对抗加剧 纷争合作交织

——2020年国际局势续奏“冰与火”之歌

  2020年伊始,美伊局势持续升级,进一步加剧了国际安全形势的不确定性。虽然当今世界和平与发展的大势没有变,但面对保护主义、单边主义和民粹主义逆流涌动,大国间对抗和摩擦有增无减。可以预见,2020年国际局势将续奏“冰与火”之歌。

  当前,推进政治多极化、倡导多边合作已成为越来越多国家的强烈共识。但有的大国逆流而动,奉行保护主义、单边主义,从国际承诺和义务中接连“撤出”,开启全面“退群”模式,给世界多极化进程带来严重冲击。

  与政治多极化遇冷相比,民粹主义与民族主义却正在加速合流,并逐渐呈暴力泛滥趋势。自去年以来,街头暴力示威活动在全球密集爆发,拉美成为动荡的重灾区,智利甚至因为骚乱取消主办亚太经合组织领导人非正式会议。非洲的阿尔及利亚、苏丹、南非都持续爆发大规模抗议浪潮,并演变为暴力骚乱事件。在欧洲和中东,同样是动荡一波未平一波又起。法国、西班牙、黎巴嫩、伊拉克等多个国家都爆发了程度不同的暴力示威活动。民粹主义的泛滥和暴力化加速了公民与政治阶层之间社会认同的割裂,导致社会矛盾逐步升级,将世界政治推向分化,形成反全球化的逆流,令地区安全形势明显恶化。

  2019年,国际货币基金组织连续5次下调世界经济增长预期,欧洲经济进入“被抑制”模式。据统计,德国、俄罗斯、日本等国去年GDP增长均呈下降趋势,印度经济增速降至6年多来最低,意大利的经济甚至有可能出现零增长。据国际货币基金组织测算,由于贸易摩擦带来的叠加效应将导致今年全球经济损失约7000亿美元,全球经济正在遭遇寒冬。

  在全球经济一片低迷的背景下,不少国家却在大幅增加军事投入。美国2020财年国防授权法案中,国防支出达7380亿美元。同时,各国还加紧太空军事布局。美国在成立太空司令部后不久就高调宣布成立太空军,日本、法国等国也纷纷紧跟脚步。此外,各国在人工智能、极地、深海等领域的竞争也日益激烈。

  值得关注的是,因美国退出《中导条约》破坏了战略稳定,俄罗斯也加大了对新型核武器的研制投入,接连试射潜射洲际导弹,还计划2020年更新战略核武器。核武器由高悬的“达摩克利斯之剑”演变为大国精确打击的作战工具,将极大改变现有“相互确保摧毁”的威慑平衡。

  在“美国优先”理念的主导下,当前美国与包括其盟友在内的外部世界的矛盾短期内难以彻底解决。英国“脱欧”进程波折不断,法国总统马克龙甚至宣称“北约已经脑死亡”。

  与之相比,大国间的博弈却在持续升温,且日趋激烈。近年来,“印太战略”逐渐“脱虚入实”。美国不仅从国际机制、地区安全、高新科技、意识形态等多方面加大对他国的施压力度,对传统盟友也敲打讹诈。去年年初以来,美国不仅对75亿美元的欧盟输美产品加征关税,对墨西哥所有输美商品加征关税,还结束了对印度的普惠制待遇,并威胁对法国输美产品加征最高达100%的关税。美国无视甚至破坏现有国际规则的行为,严重扰乱正常国际秩序,进一步加剧了大国地缘战略博弈。

  在世界体系发生深刻结构性变化,各类矛盾复杂交织、冲突不断的背景下,中国始终是推动世界发展、维护和平稳定的中坚力量,积极与各国开展建设性对话,坚持求同存异,坚持多边主义,为构建人类命运共同体贡献力量。

  (付 津 作者单位:国防大学国家安全学院)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多