点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

也门政治和解前景难料

来源:人民网-人民日报2020-01-13 11:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据阿联酋《国民报》1月11日报道,也门政府与南方过渡委员会的和解进程进入第二阶段,即冲突双方将按计划在15天内从也门南部的亚丁、阿比扬和沙布瓦3省撤出各自军队。这是继2019年11月也门冲突双方在沙特首都利雅得签署新的权力分配协议后的进一步和解举措。

  一名也门政府官员表示,双方撤出的军队将被派往达利阿省、西部红海城市荷台达等地与胡塞武装作战。目前这些地区的安全形势依然严峻,近期不到10天的时间里,胡塞武装就制造了两起袭击,总共导致20多名士兵死亡,近50人受伤。分析认为,持续的战乱给也门造成了严重的人道主义危机,相关各方继续展开政治谈判、落实和平协议内容、尽早结束内战应是当务之急。

  根据日前在利雅得再次签署并立即实施的一份新协议,也门政府与南方过渡委员会将从上述3省撤军并由当地安全部队负责维护秩序。按照该协议,也门政府已于1月12日在南部舍卜沃省释放了33名南方过渡委员会武装力量成员,南方过渡委员会则在临时首都亚丁释放了20名也门政府军人员。沙特驻也门大使穆罕默德·贾巴尔对也门政府和南方过渡委员会为有效执行该协议所作的努力表示赞赏。

  一段时间以来,也门内部处于三方面势力争斗的状态。2019年8月,南方过渡委员会武装与也门政府发生冲突,此前双方同在沙特领导下的多国联军,共同和也门胡塞武装作战。去年9月初,双方在沙特的斡旋下进行非直接谈判。去年10月24日,双方达成一项权力分配协议,决定共同组建新政府。按照协议规定,也门将成立民族团结政府,也门南方过渡委员会将获得其中两个部长席位,也门政府应返回临时首都亚丁。

  2014年9月,胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难;2015年3月,沙特领导的多国联军发起军事行动,帮助哈迪夺回也门南部5省,哈迪回到也门,将亚丁作为临时首都;2017年,遭哈迪罢免的亚丁省省长祖贝迪联合也门南部部落、军政领导人组建南方过渡委员会,寻求也门南部地区独立;南方过渡委员会曾与政府军联手,共同与胡塞武装作战,但双方之间也时常爆发冲突。2018年12月,在联合国斡旋下,也门政府与胡塞武装代表就交换战俘、荷台达停火等重要议题达成一致,但不久后双方互相指责对方破坏停火协议,再次交火。联合国秘书长也门问题特使格里菲斯不久前表示,有关重新推进荷台达“去军事化”的谈判仍在继续。

  据联合国统计,迄今为止,也门冲突已导致近2万人丧生,7500多名非战斗人员确认死亡。也门陷入经济崩溃、基本服务和卫生基础设施全面恶化,以及大部分人口濒临饥饿的局面。联合国人道主义事务协调厅表示,也门约有2400万人需要援助,占总人口的80%。

  (本报开罗1月12日电)(本报驻埃及记者 周輖)

  《 人民日报 》( 2020年01月13日 16 版)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
“十三五”期间,流通业在我国国民经济社会发展中发挥的作用愈加重要。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面实施,区域经济格局优化,为形成大市场、大流通创造了良好条件。
2020-10-20 13:57
10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。
2020-10-20 13:55
为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。”
2020-10-20 13:40
研究人员采集了南极普通苔原、企鹅聚集区及其附近的苔原,以及苔原沼泽等区域土壤,发现普通苔原土壤对卤甲烷的消耗速率显著高于企鹅聚集区及其附近的苔原土壤。
2020-10-20 08:58
2000年以来,我国发生了5次拉尼娜事件,总体来讲,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1—2℃,部分地区偏低2℃以上。
2020-10-20 08:58
中国科学技术大学季恒星教授研究组与美国加州大学洛杉矶分校、中国科学院化学研究所等机构合作,在新型锂离子电池电极材料研究方面取得重大突破。
2020-10-20 08:57
国贸大厦、地王大厦、京基100、平安国际金融中心……38年来,陆建新参与建设的摩天大楼,创造“深圳速度”。
2020-10-20 08:55
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员陈庆安团队在可见光诱导酰亚胺温和条件下脱羰研究中取得进展,发展了一种“双功能铑催化剂在可见光诱导下脱羰”的新策略,可实现酰胺类化合物在温和(30-40℃)条件下的脱碳,以及与炔烃的加成反应。
2020-10-20 09:55
10月16日,工业和信息化部、河南省人民政府主办,国家工业信息安全发展研究中心、河南省工业和信息化厅承办的工业互联网平台应用论坛暨工业互联网平台深度行河南站在郑州开幕,作为2020中国(郑州)产业转移系列对接活动重要组成部分,论坛围绕工业互联网平台由理念倡导加速走向落地深耕展开讨论。
2020-10-20 09:41
张俐娜团队的成员夜以继日、奋力拼搏12年,终于发现纤维素和甲壳素可以在水、尿素和氢氧化钠的混合溶液里低温下溶解。
2020-10-20 08:55
科学家们现在已经利用DNA折纸技术,构建出四面体、六面体和棱柱体等复杂结构——未来,利用DNA折纸技术可以制成纳米机器人、合成疫苗、DNA“硬盘”、纳米胶囊药物……
2020-10-20 08:53
10月19日,有着技术界“奥斯卡”之称的2020百度之星大赛完美收官。经过激烈角逐,来自北京大学附属中学的高三学生李白天获得百度之星“程序设计大赛”冠军,中国科学院大学邓毓弸、苏州天瞳威视电子科技有限公司顾竟潇组成的“请遵守交通规则”团队获得百度之星“开发者大赛”冠军。
2020-10-20 11:27
未来的新基建更多基于软件、数字孪生和虚拟空间,重点是5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等。
2020-10-20 11:25
在接下来的数月里,人们将知道哪些候选新冠疫苗能够发挥保护作用以及这一作用能够持续多久。在英国,牛津大学、帝国理工学院等正全力开发新冠疫苗,其中牛津大学的项目进展较快,已在全球多个地方开展临床试验。
2020-10-20 13:43
随着5G技术的落地,以及虚拟社交需求的增加,我国VR产业在沉淀了数年之后,迎来了新的技术迭代与爆发。据权威机构统计,我国VR/AR市场规模将在2022年突破千亿元,恒信东方将引领国内VR产业引发一场场景落地应用的大变革。
2020-10-20 13:33
人体的心脏像一个血泵,它的每一次跳动,都将充足的血液推向全身,以维持正常的生命活动。
2020-10-20 08:52
18日,武汉大学发布讣告,中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜,因病医治无效,于10月17日在武汉逝世,享年80岁。今年以来我国已痛失30位两院院士,包括16位中国科学院院士、14位中国工程院院士。
2020-10-19 13:59
相聚秀美江西,共享VR盛宴。精心布局融合发展,江西是VR技术“弄潮儿”。开创产业创新发展,打造VR产业“江西高地”。江西连续多年成功举办世界VR产业大会,就是为了加速开创VR产业创新发展的新局面,引领VR产业向纵深发展。
2020-10-20 11:38
根据《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》要求,经有关部门及地方推荐,北京市科学技术研究院、北京工业大学等40家单位,被赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位。
2020-10-20 09:37
“与先进制造业相比,建筑业主要依赖资源要素投入和大规模投资拉动发展,劳动密集特征明显,资源消耗大、科技创新能力不足等问题突出。
2020-10-19 09:56
加载更多