点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杜富国:每天听着起床号醒来,就像从未离开
首页 > 军事频道> 军事图库 > 正文
[责编:丁玉冰]

杜富国:每天听着起床号醒来,就像从未离开

来源:新华网2020-01-08 10:30

24小时热图
  • 嫦娥五号上升器月面点火

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

  • 汽油、柴油价格上调

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多

(图文互动)(1)杜富国:每天听着起床号醒来,就像从未离开

  1月2日,杜富国在陆军军医大学内。新华社记者 王全超摄

  新华社重庆1月7日电(记者周文冲)他已经看不见白天和黑夜了,地雷爆炸夺去了他的双手和双眼。但当病房窗外又吹响起床号,他知道,新的一天开始了。

  “军号就是我的时间。我每天听着起床号醒来,就像从未离开部队,从未离开我的战友。”在陆军军医大学西南医院康复中心一间病房内,排雷英雄杜富国一身笔挺的长袖军装,戴着墨镜,神采奕奕。

  2018年10月11日,杜富国随队参加排雷作业,为保护战友身受重伤。当年底,他转入西南医院继续康复治疗。

  在这间病房,他已经生活了一年多,虽然身在医院,他还保持着部队里的作息习惯。面朝隔壁陆军军医大学的窗户,每天准时响起或嘹亮或悠扬的军号。这些起床号、开饭号、熄灯号等,仍然是他生活的节奏。

  “虽然在医院,但我还是军人,要严格要求自己。我只是换了一种生活方式。”回想过去一年,杜富国说,“这是一个新的开始,我喜欢去挑战自我、克服难题,适应当下的生活”。

  早上6点半,杜富国在军号声中起床。穿衣、洗脸、挤牙膏、刷牙、剃须等,是他要克服的困难。有些他已经可以独立完成,甚至能把被子叠成部队标准的“豆腐块”,尽管要花上十几分钟。

  上午9点到11点半,是他的康复训练时间。最难的是戴着智能假肢练习写字,他只能靠受损的听力落笔。刚开始字不是叠在一起,就是分得太开。“字写在纸上是有声音的,要听每一个笔画在纸上摩擦的声音来判断位置。”杜富国说,他练最多的四个字是“永远前进”,这几个字特别有力量、有希望。

  杜富国的上臂最需要力量,这是他现在的“手”。他每天要在特制的训练器材上反复推拉几百次,提高“手”的力量。

  作业治疗师张鑫说,现在杜富国的力量、耐力、关节活动度、体能都已接近正常人水平。“他看不见位置,也没有抓握的触觉,就像在黑屋子里不用手去拿一件东西,练得相当苦。”张鑫说。

  “我当初坐轮椅来医院,连开门这样的简单动作都完成不了。现在我的行动比以前方便多了,想多出去走走,接触外面的世界。”杜富国说。

  出了病房,他最常去的地方就是陆军军医大学。只要不下雨,他每天都要到操场跑步。他说,在那里他能更清楚地听到军号声,感觉战友就在自己身边。操场上,专门照顾杜富国的战友张鹏挽着他,两个人并排跑,每次最少3公里,状态好就跑10公里。

  他也会站在跑道边,给操场上跑步的人加油。杜富国说:“我其实也是在给自己加油。在人生的另一个战场上,我想继续做一个好兵。”

(图文互动)(2)杜富国:每天听着起床号醒来,就像从未离开

  1月2日,杜富国(左)在陆军军医大学西南医院进行康复训练。新华社记者 王全超 摄

(图文互动)(3)杜富国:每天听着起床号醒来,就像从未离开

  1月2日,杜富国在陆军军医大学西南医院进行康复训练。新华社记者 王全超 摄

(图文互动)(4)杜富国:每天听着起床号醒来,就像从未离开

  1月2日,杜富国在陆军军医大学西南医院进行康复训练。新华社记者 王全超 摄

(图文互动)(5)杜富国:每天听着起床号醒来,就像从未离开

  1月2日,杜富国在陆军军医大学西南医院进行康复训练。新华社记者 王全超 摄

(图文互动)(6)杜富国:每天听着起床号醒来,就像从未离开

  1月2日,杜富国(左)和战友在陆军军医大学操场上跑步。新华社记者 王全超 摄

(图文互动)(7)杜富国:每天听着起床号醒来,就像从未离开

  1月2日,杜富国和母亲在陆军军医大学校园内散步。新华社记者 王全超 摄

(图文互动)(8)杜富国:每天听着起床号醒来,就像从未离开

  1月1日,杜富国在陆军军医大学西南医院康复中心的病房内。新华社记者 王全超 摄