点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019,这些军人的话让人感动泪奔
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

2019,这些军人的话让人感动泪奔

来源:人民陆军2019-12-31 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  转眼,2019年即将过去

  回顾这一年

  有太多荡气回肠的故事

  在网上刷屏

  有太多感人至深的画面

  令人难忘

  接下来,让小编带您

  重温今年中国军人

  那些触动心灵的话语

  体会背后的感动

  ……

  “和我并肩作战的战士,有多少都不在了,我比起他们来,我有什么资格,去摆自己啊!

  ——张富清

2019,这些军人的话让人感动泪奔

  今年,张富清老人的事迹感动了无数网友。

  解放战争中,他炸毁、攻占敌4座碉堡,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次被授予“战斗英雄”称号,1950年获西北军政委员会颁发的“人民功臣”奖章。1955年,他退役转业到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。

  60多年里,他将赫赫战功深埋心底,从不提起,他的老伴儿和儿女都不知情。直至2018年底,国家开展退役军人信息登记,张富清隐藏半个多世纪的战功才得以发现。

  在部队保家卫国,在地方为民造福,甘于奉献、淡泊名利,老英雄张富清令人崇敬。

  “虽然我现在已经脱下军装了,但是我还是要保持军人的本色,精神是不会随着军装脱下而磨灭的。

  ——尹文杰

  身中数刀的尹文杰上衣被鲜血染红。

  为保护他人的财物, 身中五刀仍继续追赶,今年7月,90后退役军人尹文杰见义勇为的视频在网上刷屏。

  今年6月20日凌晨,27岁的尹文杰发现两名男子正在盗窃他人车内财物,他果断上前制止,搏斗中身中五刀仍然继续追赶,后因伤势过重,让两贼趁势挣脱逃走。后来,两名嫌疑人被警方抓获。

  当天晚上,120急救车到达现场后,已经处于昏迷状态的尹文杰被医院抢救。五处刀伤中,最严重的一刀刺穿了肺部,距离心脏只差2厘米。直到第二天晚上,他才恢复意识。

  尹文杰说,很多人都叫我英雄,其实我确实不敢认这个称呼,因为在我的观念里面,英雄都是做出很大贡献的人。我跟他们比,真的是微不足道。我只是尽一点我的微薄之力。即使我真的可能不在的话,我也是守住了我的初心。

  “因为我要向前看,我不向后看。

  ——杜富国

  2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中,面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友只受了轻伤。

  为了治疗和康复,一年多来,杜富国做了大大小小无数次的手术,他每个月都需要打两次疤痕针。而由于身上的疤痕太多,杜富国每一次需要忍受30到60针。坚强的他挺过一个又一个难关。

  从不会走路到会走路,从不会吃饭到自己吃饭,穿衣、洗漱、上厕所……这些日常小事,杜富国现在都可以自己独立完成。

  没有视觉、没有双手,他依然倔强地像在部队那样,将被子叠成“豆腐块”。熟练的动作不知经过多少次的反复练习才能练就……

  杜富国在A4纸上写下了四个字“永远前进”,有人问他为什么要写“永远前进”?他回答说:“因为我要向前看,我不向后看。”在生活的战场上,杜富国在坚强地战斗。

  “十一年前汶川地震我还在读小学,十一年后汶川泥石流,我已到达战场。

  ——龙家利

  8月22日,龙家利在空间中发布的消息

  8月20日,受强降雨影响,四川省阿坝州汶川县多地发生山洪泥石流灾害。21日,龙家利作为随队配属的卫生员,同战友们从马尔康出发,向汶川县城机动。

  8月27日,正在担负四川汶川县克枯乡下庄村民房清淤任务的武警阿坝支队21名官兵接到了一项紧急任务,下庄村一处河堤有溃坝风险,这支21人的队伍迅速向目的地增援,龙家利就在其中。

  在前往救援的过程中,龙家利不幸受伤,战友紧急将他送往医院,还是没能把他从死亡线上拉回来。牺牲时,龙家利已经在灾区奋战了七天六夜。

  “我觉得我什么时候最美?就是我站在坦克上,开得很快,让风吹在我脸上,沙子打在我脸上,那个时候我才最美。”

  ——刘姝杉

2019,这些军人的话让人感动泪奔

  今年7月,女坦克手刘姝杉的视频获得了众多网友的点赞。

  刘姝杉是陆军首批99A女坦克手之一。从白皙靓丽的少女到英姿飒爽的坦克女兵,训练基地的硝烟见证着这些姑娘们的蜕变。

  漫天风沙,夏日飞雪,她们曾经白皙的脸上被风吹日晒留下了不一样的色彩。艰苦的环境给她们的体能带来了很大的挑战,为了提高体能,这群姑娘们努力增加食量和训练量,不仅剪掉了心爱的长发,还增加了20斤的体重,变身为修得了战车、抬得动电瓶的坦克女兵。

  驾驶着坦克驰骋在演训场上,这些坦克女兵刷新着我们对美的定义。

  “我当兵的原因其实就是他们给我埋下的这颗种子,要成为和他们一样的人。

  ——程强

2019,这些军人的话让人感动泪奔

  2008年汶川地震,黄继光生前所在部队进入四川什邡救灾,为群众重建家园。

  在最后送别救灾人员的队伍中,小男孩程强打出了“长大我当空降兵”的横幅。这一幕,成为了灾区群众为人民子弟兵送行的经典画面。

  2013年,程强参军入伍,他不仅成为了一名空降兵,还是“黄继光班”的班长。经过千锤百炼,今年国庆,他作为空军徒步方队的一员,走上阅兵场。

  长大后,我就成了你。从“地震男孩”到“阅兵战士”,梦想支持着他一路蜕变前行。

  “当时我考虑的是,今天只能我上!

  ——谭斌

  谭斌测试装甲车性能。杨洺泷摄

  历经一场惊心动魄的生死救援,第72集团军某旅四级军士长谭斌荣立一等功。

  一个训练日,东海某海域,一场跨昼夜两栖登陆实兵对抗演习正在进行。指挥所的电台里传来2104两栖战车失去动力,脱离战斗编组的消息。由于风浪过大,3次拖救均告失败,指挥所不得不下达了人员撤离、准备弃车的命令。

  紧急情况下,装甲专业出身的谭斌自告奋勇,挺身而出。他冒着五级风浪游过去,登上战车,进入到密闭的舱中。在近半个小时的抢修中,谭斌通过一系列操作,使排水系统恢复正常,让战车基本脱离沉入大海的危险。

  离海岸十几海里,演习还没有结束,谭斌以坚韧的毅力将战车开了回来,向着岸滩上一片树林中的隐蔽阵地冲去。战车停稳,谭斌却因高温环境下吸入大量废气,同时体力严重透支,造成休克性昏迷。他被紧急送往医院抢救,脱离生命危险。

  康复后,在海中勇救战车的谭斌被授予一等功。

  “能不能不把脸拍进去,别让我妈知道是我的脚。

  ——武警广东总队河源支队官兵

  今年6月,南方汛情严重,武警广东总队河源支队的官兵们连续奋战在抢险救灾一线。

  这双脚的主人出生于2000年2月,2018年9月入伍。当他发现镜头对着他的脚,他赶紧捂住脸请求:“能不能不把脸拍进去,别让我妈知道是我的脚。”

  发白、褶皱,这双脚已经在水里断断续续泡了4天,而像这样的脚可不止一双。官兵们连续多日奔走在抗洪一线。从支队长到列兵,浮肿变形的脚,是他们的“标配”。

  暴雨、塌方、泥石流、断水断电、交通瘫痪、房屋倒塌、山体滑坡……处处需要帮助。从6月9日到6月14日,短短几天,武警官兵们经历了30余次火速救援。

  “洪水不退,我们不退!”这是救援官兵喊出的口号。只要人民需要,他们义不容辞。

  言为心声

  不一样的战位,不一样的语言

  透露出的却都是

  军人的那颗赤子之心

  告别2019,迎来2020

  中国军人继续前行!

  (综合:中国军网微信、 解放军报、《开讲啦》、《面对面》、《军事报道》、央视军事微信公众号、央视新闻微信公众号、军报记者微信公众号、中国军视网微信公众号、人民日报抖音、新华社抖音、人民网抖音、央视网等)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多