点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

维和战地上的中国力量

来源:解放军报2019-12-30 13:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

十余年,三赴非洲维和,我见证了中国军人越来越多、越来越自信地走出国门,为促进世界和平与发展作贡献——

维和战地上的中国力量

  2018年12月,何星视察卢旺达步兵营时,与该营一位军官交谈。作者何星提供

  最近10余年来,我先后参加了联合国刚果(金)稳定特派团、联合国/非盟达尔富尔混合行动、联合国南苏丹特派团等3项联合国维和任务。既经历过不少战地维和的艰难危险,也亲眼见证了许多属于中国维和军人的难忘时刻。

  2014年,由于某国维和直升机分队装备老旧,安全事故频出,被联合国遣返回国,联合国/非盟达尔富尔混合行动迫切需要重新部署一支维和直升机分队。之后,虽然也曾有过几个国家表示愿意在达尔富尔部署维和直升机分队,却都被顾虑重重的苏丹政府拒绝了。缺少直升机,空中行动能力几近瘫痪,军事行动受到很大的限制,特派团对此一筹莫展。

  次年9月,习主席出席联合国维和峰会时宣布,中国将向联合国在非洲的维和行动部署首支直升机分队。当天,这一重大消息成为特派团内部的“头条新闻”,虽然还不确定是否部署在达尔富尔,但大家心里都充满着希望的喜悦。

  不久后,在一次晨会上,维和部队有关负责人欣然宣布,中国首支维和直升机分队部署地点确定为达尔富尔,苏丹政府对此表示欢迎,相信中国政府此举是真正为了达尔富尔的和平。苏丹政府对维和直升机分队部署格外谨慎,是可以理解的。在这种情况下,其对中国表现出的高度信任显得尤为可贵。

  当时,维和部队有关负责人表示“中国军队是一支真正维护和平的力量,期待中国维和直升机分队早日部署。”话音刚落,会场响起热烈的掌声。作为当时在场唯一的中国面孔,大家纷纷向我投来钦佩和赞许的目光。我深知,这种钦佩和赞许,并非属于我个人,而是属于中国军队,属于伟大祖国。

  2018年,我开始担任联合国南苏丹特派团战区司令,上任没多久,中国维和部队便因为一件事情“火”了,还带“火”了一句流行语。

  连年内战造成南苏丹境内许多难民流离失所,聚集在大大小小20多个难民营里,基本依靠联合国提供生活救济和安全保障。然而,即便当地安全环境有所改善,也很少有难民自愿离开难民营,因此人数越聚越多。

  针对这一情况,中国维和官兵借鉴国内的经验,创造性地在南苏丹实施了一项“军民共建项目”——免费开办培训班,为难民营里的青年培训工作技能,比如家电维修和简易机械修理等。有了技能之后,这些青年就能在城市里找到稳定的工作,自然而然地离开了难民营,并逐渐从难民营接走了他们的家人。

  此前,为了鼓励有条件的难民自力更生,特派团也曾采取各种措施,都收效甚微。中国维和官兵的这个项目,却成效显著。这给了其他维和友军不少启发,使大家更有效地开展工作,协助难民开始新生活。

  在一次特派团高层会议上,我向大家解释了中国维和部队做法行之有效的道理所在:“授人以鱼不如授人以渔,青年人掌握了谋生的手艺和技能,就能放下手中的武器去从事生产。”

  这一理念受到了与会者的高度赞同。会后,不少同事与我交流时都说,这个朴素而充满着中国智慧的道理,正是联合国维护和平行动所需要坚持的理念。

  很快,“授人以鱼不如授人以渔”这句话就流传开来,成了一时的流行语。中国维和部队的做法进一步得到了推广,为特派团赢得了南苏丹政府和民众的理解与支持。古老的中国智慧和当代中国的发展理念,在遥远的非洲腹地得以体现,并以实际成效获得普遍认可。每每回忆起来,我都感到满满的自豪。

  十余年,三赴非洲维和,我见证了中国军人越来越多、越来越自信地走出国门,为促进世界和平与发展作贡献,也深刻感受到联合国、东道国政府和人民,对中国维和军人的期盼、赞赏和敬重。我坚信,这支和平之师,必将以其智慧和力量,继续在维和事业中建功立业,取得更大的成绩。(国防科技大学国际关系学院国际维和教研室主任 何 星)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多