点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:揭秘长征五号运载火箭的“护航之手”与“凝望之眼”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

揭秘长征五号运载火箭的“护航之手”与“凝望之眼”

来源:新华社2019-12-30 12:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社海南文昌12月28日电 新华社记者胡喆、周旋

   12月27日晚间,长征五号遥三运载火箭搭载实践二十号卫星在中国文昌航天发射场顺利发射升空。中国航天科工集团有限公司所属11家单位承担了长征五号运载火箭以及地面系统中关键产品的研制生产任务。

   精密产品“质”推大火箭

  长征五号作为我国最大推力的运载火箭,发动机在运行过程中,燃气管路的工作温度高、空间狭小、结构复杂,产生的大量余热可能导致周边电子电器发生故障。

  航天科工三院306所研制的高性能纳米气凝胶隔热毡产品成功解决了这一问题。相关产品继2016年11月随长征五号成功首飞后,再次应用于该火箭发动机燃气系统、隔离气瓶和氧涡轮,以其轻薄的身形、优异的隔热性能有效隔绝了发动机产生的热能,保护了燃气管路周边的电子电器。

  火箭的成功发射,离不开稳定可靠的动力源。航天科工三院111厂作为目前国内运载火箭动力元件的主要制造单位,其研制生产的运载火箭液氢液氧发动机伺服机构用高紧凑大功率氢气涡轮泵,是长征五号运载火箭的主要动力部件之一。该产品采用全三维数字化设计制造技术,符合先进的“新三垂”测发模式,在本次发射任务中为长征五号发动机的稳定工作提供了有力保障。

  伴随长征五号成功飞天的,还有航天江南贵州航天电器公司研制生产的多型、总计5770余只的宇航连接器家族,它们作为“胖五”的“血脉通道”,能够顺畅、准确地传递各种信号指令,使火箭动作规范、准确。航天江南梅岭电源研制的锌银蓄电池组,为箭上测量系统天基测控设备提供了充足稳定的动力源。

  如果把火箭比作精密的人体结构,各个系统就像器官一样,控制整个火箭完成各种规定动作。河南航天695厂研制生产的各类管路件产品遍布在箭体内各个角落,就好像人体的“关节”,肩负着保障火箭“血脉畅通”的关键任务。

  此外,航天晨光研制的金属软管,还出色地完成了为长征五号液氧煤油发动机和液氢液氧发动机输送推进剂的任务。航天精工数以万计的高性能紧固件在任务中的连结机构和紧扣系统,以其可靠的质量和技术保障能力,将各零(部)件连接成一个有机整体,筑就了长征五号一身“钢筋铁骨”。

   “护航之手”与“凝望之眼”

  为了保证长征五号以健康良好的状态飞天,在发射之前,需要对其进行详细的健康体检。航天系统公司所属测控公司为长征五号运载火箭配套了多种地面测控设备。其中,动力测控系统PXI测试组合是获得动力测控系统数据的关键环节,可通过采集传感器传来的数据,将动力系统的健康状态实时反馈给指挥人员,提供火箭发射过程的支撑数据。

  在长征五号发射升空期间,航天科工二院23所研制的两部固定式脉冲测量雷达一直凝望注视着火箭的轨迹,它们承担着运载火箭发射上升段的测量任务,为发射场指控中心实时提供火箭距离、方位、俯仰等精确坐标信息和径向速度数据,密切跟踪着火箭飞行轨道的状况,可谓火箭飞到哪里,雷达就像“眼睛”一样“看”到哪里,飞得怎么样,“眼睛”一看就知道。

   为火箭顺利腾飞“加油”

  长征五号这一我国最大推力运载火箭的飞天动力,来源于大量的液氢液氧推进剂。航天晨光化工机械分公司参与研制的地面液氢加注系统,主要设备包括300立方液氢运输加注车及内直径150毫米,长度近1400米的大口径真空绝热液氢加注管线等设备,这是目前国内相关产品中技术参数指标最高的液氢贮运和输送设备,其中300立方液氢运输加注车是为火箭贮箱贮存和加注液氢燃料的超级“油库”,就像一座可任意平移的二层楼房。

  由航天三江万山公司配套的防爆重型工程运输车底盘,是让“油库”可以360度旋转及前后左右自由移动的关键。据悉,万山公司已研发交付海南航天发射场10台特种防爆重型工程运输车,航天发射运输由“轨道式”向“轮胎式”转变,既节省了场地空间,又节约了铺设轨道所需的大量成本。

  中国航天科工集团董事长高红卫表示,长征五号作为我国运载火箭升级换代的里程碑工程,是保障后续火星探测等国家重大工程发射任务顺利实施,保障探月工程三期如期完成的重要基础和前提,在我国航天强国建设中发挥着不可替代的作用。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多