点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

派兵中东日本算计多多

来源:新华社2019-12-30 13:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社东京12月28日电  新华社记者郭丹

  日本政府27日召开内阁会议决定向中东地区派遣海上自卫队。分析人士指出,此举名为确保日本相关船舶的安全,实则既有在与美国和伊朗关系方面的外交考量,又有借机扩大自卫队海外派遣、为修宪造势的政治算计。但此举在日本国内引发争议,恐难真正达到目的。

  外交考量

  据日本媒体报道,日本将派出一艘可搭载直升机的驱逐舰赴中东,目前正在索马里海域参与打击海盗活动的P-3C巡逻机也将被用于此次派遣任务。自卫队舰机的活动范围为阿曼湾、阿拉伯海北部、曼德海峡,主要任务是收集情报并在必要时应对紧急情况。此次派遣任务期限为1年,有可能视情况延长。

  尽管日本政府称此次派遣的主要目的是促进中东地区和平稳定和确保日本相关船舶的安全,但日本舆论普遍认为此举主要是为了应对美国的派兵压力。

  美国今年7月向数十个国家发出邀请,要求它们加入意在针对伊朗的海湾水域“护航联盟”,但应者寥寥。日本在安全上依赖美国,是美国重点施压的国家之一。分析人士指出,日本此次决定派遣自卫队,实际上是回应了美国的要求。

  但值得注意的是,日本虽然派出自卫队,但并未加入美国的“护航联盟”,而是“单干”,而且自卫队的活动范围避开了靠近伊朗的霍尔木兹海峡。分析人士认为,这显示了日本对与伊朗关系的顾虑。

  伊朗是日本重要的能源供应国,如果日本直接参加美国的“护航联盟”,将可能导致日伊关系恶化并损害日本经济利益。有日媒评论说,日本此次派遣自卫队的决定是在看美国脸色和不刺激伊朗之间寻求平衡的产物。

  政治算计

  除了上述外交考量,日本此次派遣自卫队还被认为有国内政治的算计,那就是扩大自卫队海外派遣,为修改和平宪法制造合理性。

  日本政府此次派遣自卫队依据的是《防卫省设置法》第4条“调查、研究”条例。这是日本首次仅仅根据该条例就向海外长期派遣自卫队。

  分析人士指出,“调查、研究”条例是平时进行普通的警戒监视活动时所依据的法律条文。由于表述比较暧昧,该条例此前就常被日本政府任意解释、“为我所用”。日本民间机构“修宪问题对策法律家6团体联络会”认为,防卫省打着“调查、研究”旗号向中东派遣自卫队,从法律上讲根本就是有问题的,是违反和平宪法第9条的。

  此外,依据“调查、研究”条例动用自卫队只需防卫大臣下达命令即可,不用国会同意。尽管日本政府在27日的内阁决议中规定,此次派遣在内阁做出决定和派遣活动结束后要向国会报告,但日本共同社指出,此举难以消除对“政府专断下自卫队海外派遣不断扩大”的担忧。

  饱受争议

  为实现“确保日本相关船舶安全”的目的,此次被派遣到中东的海上自卫队在遇到紧急情况时依据自卫队法的“海上警备行动”条例可使用武器保护遇险船只。

  但根据国际法相关规定,公海上船舶的管辖权归其船籍所在国。因此此次派遣到中东的自卫队只能在保护日本籍船只时使用武器。当遇到有日本人乘坐的外国籍船只遇险时则不能使用武器,只能采取强光照射、高音喊话等警告措施。而日本国土交通省的数据显示,日本国内所有海运公司的相关船舶中,日本籍船只仅占总数的10.5%。不少日本媒体质疑派遣自卫队保护日本船舶的实际效果。

  在日本国内,派遣自卫队还引发花费过高、有违宪法等争议,反对之声不少。共同社14日至15日在全国范围实施的一项民调显示,51.5%的受访者反对向中东派遣自卫队,远多于赞成的33.7%。一些在野党也在不断质疑政府派遣自卫队之举。日媒认为,在明年1月开始的例行国会上,这肯定会成为主要议题之一。

  在外交方面,尽管日本政府采取单独派遣的方式以避免刺激伊朗,但日方将与美国的“护航联盟”共享自卫队独立获得的信息,还将向美海军派遣自卫队联络官。有分析指出,这表明日本虽未参加“护航联盟”,但仍与“护航联盟”走得很近,伊朗国内质疑日本的声音正在不断增强。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多