点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

非洲反恐形势频敲警钟

来源:人民日报2019-12-30 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  布基纳法索、尼日尔、索马里等非洲国家近日接连发生恐袭事件,造成大量人员伤亡。非洲反恐形势再次敲响了警钟。据统计,去年撒哈拉以南非洲地区因恐怖袭击造成的死亡人数位居全球第二,首次超过中东北非地区。分析认为,受一些国家政治动荡、经济落后、部族矛盾交织等因素的影响,极端势力加大了对非洲的渗透力度。非洲国家亟待加强国际合作,共同打击恐怖主义。

   12月28日清晨,索马里首都摩加迪沙一处公路检查站遭自杀式汽车炸弹袭击,截至目前已造成至少79人死亡、149人受伤,成为2017年10月以来索马里发生的最严重的恐袭事件。

   受恐怖主义影响严重的国家有一半来自非洲大陆

   12月21日,在索马里中部的穆杜格州,极端组织索马里“青年党”用汽车炸弹袭击了一家酒店,造成至少5人死亡。索马里“青年党”与基地组织关联密切。数据显示,2007至2018年间,索马里“青年党”共制造了1900多起恐袭事件,造成5200多人死亡,近年来还在肯尼亚等邻国频繁制造恐怖袭击。

  西非和萨赫勒地区的安全形势也不容乐观。12月24日,布基纳法索北部苏姆省遭恐怖袭击,造成至少35名平民以及7名军人死亡,80名武装分子被军方打死。布基纳法索今年的暴力冲突激增,2019年上半年的袭击事件已超过2018年总和,平民死亡人数是去年的4倍,该国流离失所的人口从今年1月的8.7万飙升至10月的48.6万,面临空前的人道主义危机。

   12月25日,尼日尔西部地区遭武装分子袭击,造成14人死亡、1人失踪。此前11日,尼日尔西部靠近马里边境的一个军营遭遇袭击,导致71名士兵死亡,成为该国有史以来最为严重的袭击事件之一。近年来,与“伊斯兰国”有关联的极端组织、恐怖组织频繁在尼日尔西部与马里、布基纳法索交界地区实施袭击,导致大量人员伤亡。

  根据澳大利亚智库经济与和平研究所最新发布的“2019全球恐怖主义指数”,在受恐怖主义影响的国家地图中,被标记为“非常高”和“高”的18个国家中,有一半来自非洲大陆,其中尼日利亚、索马里、刚果(金)位列前十。恐怖主义给撒哈拉以南非洲地区造成巨大经济损失,2018年共造成约122亿美元的经济损失,占全球同类经济损失的37%。

   政局动荡、经济落后、部族矛盾导致极端势力乘虚而入

  非洲正日益成为全球反恐的最前线。根据经济与和平研究所的统计,在全球13个曾制造恐怖袭击,并造成超过100人死亡的极端组织中,有6个主要活跃在撒哈拉以南非洲。分析认为,由于一些非洲国家政局动荡,加上经济落后、部族矛盾交织,导致极端势力乘虚而入。

  以非洲撒哈拉沙漠以南的萨赫勒地区为例,经济落后使得当地走私、人口买卖等犯罪活动猖獗,边界管理薄弱。塞内加尔国际关系学者加耶·亚比认为,2011年利比亚内战爆发后,极端分子开始向马里和尼日尔渗透。由于这两个国家的北部沙漠地区管控不力,极端势力借机站稳脚跟,逐渐把触手伸向了整个萨赫勒地区。

  联合国秘书长西非问题特别代表钱巴斯表示,活跃在西非的暴力极端组织利用该地区国家管理薄弱、百姓不满情绪加剧,趁机发展势力。加上西非地区枪支泛滥、自然环境严酷、气候变化加剧、沙漠不断扩张,“农耕与游牧社区之间的固有矛盾遭到极端组织利用,使社会分歧不断加深”。

  位于南非的“非洲建设性解决争端中心”认为,非洲恐怖主义呈现两大新的特征:一个是流离失所者很容易成为恐怖组织的招募对象。在索马里,有超过260万人由于自然灾害和食物短缺流离失所。很多青年人受贫困、失业等因素影响成为极端分子。另一个特征是对信息技术和互联网的使用。恐怖组织将互联网用作通信和协调工具,筹集运营资金,同时利用社交网络招募年轻人。

   发展、教育以及加强情报共享是赢得反恐战的关键

   面对严峻的恐怖主义威胁,非洲国家加强国际合作,在联合打击恐怖主义方面取得一定成效。

  布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚和尼日尔于2014年成立了萨赫勒五国集团,以促进该地区反恐合作。随后,五国还于2017年正式启动了一支5000人的联合部队。法国2014年8月启动“新月形沙丘”行动,向萨赫勒地区派遣约4000名军人,与萨赫勒内五国集团的军队共同打击极端主义。德国总理默克尔今年5月访非时宣布,向布基纳法索和尼日尔提供总计7600万欧元的援助。

  在联合国和非盟支持下,索马里军队对“青年党”的攻势取得了一定成效。今年索马里政府从“青年党”手中收复了南部的下谢贝利地区。尼日利亚联合多个非洲国家组成的部队开展一系列打击极端组织“博科圣地”的行动,在2019年前8个月里,共击毙615名恐怖分子。联合部队自今年11月初以来展开了新的军事行动,在马里和布基纳法索交界地带的军事行动中,缴获了一批武器、通信设备及车辆。

  今年9月,西非经济共同体领导人共同宣布,为应对该地区不断恶化的安全局势,该区域国家承诺在未来五年之内提供10亿美元资金打击恐怖主义和极端主义。国际社会的人道主义援助也在持续,今年以来,联合国世界粮食计划署已为布基纳法索、马里、尼日尔3国超过260万人提供了食品和营养援助区。

  联合国秘书长古特雷斯在今年的非洲地区高级别反恐会议上表示,恐怖主义正在非洲蔓延并破坏整个地区稳定,国际社会应加大对非洲国家在反恐领域的技术和经济支持。根除恐怖主义需要具备政治意愿、充足资金和装备精良的武装力量,同时要防止青年思想极端化。非盟委员会主席法基认为,光凭武力不能根除恐怖主义,发展、教育以及加强情报共享是赢得这场反恐战的关键。(吕强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多