点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“天剑”锋从磨砺出——武警河北总队机动支队特战一中队练兵备战风采录
首页 > 军事频道> 军事图库 > 正文
[责编:丁玉冰]

“天剑”锋从磨砺出——武警河北总队机动支队特战一中队练兵备战风采录

来源:中国网2019-12-27 14:23

24小时热图
  • 嫦娥五号上升器月面点火

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

  • 汽油、柴油价格上调

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
寒冬渐至,在内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠重庆交通大学试验地里,植被已枯黄,连平日活泼的野兔、田鼠也没了踪迹,似乎万物都已沉寂。但其实,它们的实时情况正在被各种采集器监测着,相关数据流实时传回位于沙漠实验室的数据中心
2020-12-04 09:59
前段时间,柳州螺蛳粉产业园的广西中柳食品科技有限公司内,该公司负责人韦杨年又喜又忧,喜的是袋装螺蛳粉的销售非常火爆,平时一天的销量是25万袋,现在每天能达到35万袋;忧的是工人们加班加点为“双十一”备的货,还没到“双十一”就卖光了……
2020-12-04 09:57
谁能想到,这个北京城南最大的湿地公园是北京亦庄投资300亿元,历时3年,在垃圾坑上建起来的。而更令人感叹的是,在北京亦庄绿色生态城区中,聚集着高端智能制造业和战略性新兴产业,可谓创新经济和环境生态发展齐头并进。北京亦庄如何锐意进取、开拓建设宜居宜业的现代产业新城?
2020-12-04 09:57
“大家只知道‘蜀道难,难于上青天’。5年前去了石梯后,我想说,石梯难,比古蜀道还难!”曾在云南省德宏州盈江县太平镇担任工作队长的云南省林业厅干部铁伟感叹说,正因出行难,一代代石梯村村民在悬崖上凿石开阶,小村也因此得名。
2020-12-04 09:55
记者3日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队,与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解。
2020-12-04 09:50
近期,各地接连出现散发病例,这样的背景下,该如何强化春节假期的疫情防控?12月3日,国务院联防联控召开新闻发布会,交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团公司、民航局相关负责人回应公众关切问题。
2020-12-04 09:49
闽西龙岩是全国著名革命老区、原中央苏区核心区。在20世纪八九十年代,龙岩依托丰富的铜铁煤等矿产资源,资源型工业一度达到了全市工业比重的75%。
2020-12-04 09:48
提到书记员,就想到卷帙浩繁的笔录。如今在法庭上,语音识别可以解放他们的双手。国家重点研发计划项目“多元智能化诉讼服务及审判执行关键技术研究”,开展了面向司法场景的语音识别技术及应用系统研究,建设起人民法院智能语音云平台。
2020-12-04 09:42
“对现代科技发展可能引发的风险规制不足,是形成我们目前所处的社会风险的重要原因之一。”中国法学会环境资源法学研究会副会长于文轩教授在接受采访时表示,在法治轨道推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。
2020-12-04 09:41
据当地媒体报道,以色列初创公司Remilk开发出一种新技术,能够生成在化学上与牛乳和奶制品中的蛋白相同的乳蛋白,有望成为世界上首家无需母牛而生产真奶制品的公司。
2020-12-04 09:39
氢是宇宙中最常见、最基础的元素,但其质子电荷半径大小仍是未解之谜。研究人员表示,希望这些紫外频梳能用于直接冷却氢和碳等重要的生物化学元素,以便更精确地研究它们。
2020-12-04 09:38
全球医学界正以史无前例的速度和规模研发新冠疫苗,各国政府也对疫苗面世和投入使用抱以极大期待。近来,全球几款在研疫苗的捷报频传。
2020-12-04 09:37
据最新一期《自然》杂志报道,加拿大萨斯喀彻温大学领导的国际团队在一项对全球小麦生产具有里程碑意义的研究——10+基因组计划中,对代表全球育种计划的15个小麦品种的基因组进行了测序。
2020-12-04 09:36
根据英国《自然》杂志3日发表的一项计算机科学最新突破,加拿大科学家团队报告:完全由人工智能控制的气球,成功实现自主导航,在平流层一连数周待在原地。
2020-12-04 09:35
记者3日从中国农科院获悉,该院兰州畜牧与兽药研究所提供的紫花苜蓿和燕麦种子,已随嫦娥五号同时飞天,开启了空间诱变实验之旅。与此同时,团队开展的苜蓿、燕麦和红三叶等牧草航天育种试验研究亦进展顺利。
2020-12-04 09:34
据国家航天局12月3日消息,嫦娥五号着陆上升组合体在月面工作期间,实现了月面国旗展开。这是我国在月球表面首次实现国旗的“独立展示”,也是继嫦娥三号、四号任务之后,五星红旗又一次在月球亮相。
2020-12-04 09:33
记者从国家航天局获悉,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器3000牛发动机工作约6分钟,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。
2020-12-04 09:32
在NASA各种深空探测任务中,科学家使用位于西班牙、美国加利福尼亚和澳大利亚的深空测控网,发射上行指令,接收下行通信应答信息,测量探测器的飞行轨迹、状态等。平劲松介绍,深空探测实验中用到的激光通信技术,其最远作用距离约1亿千米,而地面无线电通信的作用距离预计最远可以达到230亿—260亿千米。
2020-12-03 09:15
—  东方白鹳在天津市七里海湿地自然保护区振翅高飞。路红介绍,天津市实行网格化管理,各区严格落实四级巡查搜查机制,加强对鸟类栖息地、停歇地、繁殖地和候鸟迁徙通道等重点地区的巡查巡护。
2020-12-03 09:32
生态环境部11月30日召开例行新闻发布会。今年进入秋冬季以来,受不利气象条件、污染物排放增加、区域传输等影响,京津冀及周边地区出现数次空气污染过程。其中,山西吕梁和河南开封两城市问题较为突出,未落实减排措施的企业占比分别为32.5%和20.5%。
2020-12-03 09:31
加载更多

  在实战化条件下,特战一中队队员蹈火冲锋。张丹 摄

  中国网军事12月27日讯 (通讯员 冯来来 耿鹏宇张丹)隆冬的燕赵大地,积雪未化,寒风刺骨。武警河北总队机动支队特战一中队岭口训练场,一场以解救人质为背景的实战化反恐演练激战正酣,特战队员呈合围之势逼近“恐怖分子”藏匿的一座烂尾楼,决战一触即发。

  “攻击!”随着指挥员一声令下,数百米外的狙击手赵鹏轻扣扳机,藏匿在楼梯拐角处的“恐怖分子”头盔上应声腾起一股蓝烟。3名突击手随即索降破门而入,电石火光间将“恐怖分子”尽数歼灭。

  “突击手步手枪从拔枪到命中目标仅需0.1秒,5发子弹全部命中不到2秒;狙击手700米距离内任意角度目标弹无虚发……”走下演训场,中队长李毅列举的一组训练数据,令人对眼前这群皮肤黝黑、双手粗糙的官兵刮目相看。

  好炉炼好钢。翻看一中队的队史,无数个“高光时刻”闪耀其中:先后被表彰为“全国创先争优先进基层党组织”“全军红旗团支部”“武警部队基层建设标兵中队”,荣立集体一等功1次、二等功5次、三等功12次,2人荣膺“中国武警十大忠诚卫士”,3人荣获“全军优秀士官人才奖一等奖”,4人荣立一等功,60多人荣立二、三等功……

  “最令官兵自豪的还是在异域为国争光的经历。”李毅告诉笔者,2016年起,中队官兵以“天剑突击队”为代号,连续3年代表中国武警部队出征“勇士竞赛”国际特种兵比武,并在2017年斩获团体总冠军,让五星红旗在赛场上高高飘扬。

  铸剑,淬炼“特一”之魂

  一中队的官兵都喜欢自称“特一人”。在他们眼中,这三个字不仅是沉甸甸的荣耀和责任,更彰显着永不止步、绝不服输的胜战追求。

  2009年,武警部队组织特勤分队比武。时任中队长王旭光带领5名官兵奉命出征,不料却因装备落后、课目陌生等原因败走麦城,铩羽而归。

  “彼时,中队早已打遍省内无敌手,可谓声名在外。”王旭光告诉笔者,那次失利对中队是一次残酷打击,但也促使官兵痛定思痛,奋起直追。

  逆袭,是最艰难的路。从那以后,官兵全副武装不少于20公斤、每天至少10公里越野、每周3次武装奔袭雷打不动,一天下来混杂着浓浓盐碱的迷彩服都能立在地上。

  狙击是中队在比武中的一大弱项。为实现赶超,他们把目标缩小一半、距离拉长一倍、时限缩短一半,把所有天候、距离、俯仰角都打了个遍。

  历经5年多的寒暑淬炼,突击时刻再度来临。2015年,武警部队组织“巅峰”特战比武,中队官兵一鸣惊人,夺得团体第一名,将“特战之王”称号收入囊中。

  汗水,凝聚成金灿灿的奖杯,也锤炼出一个个“忠诚奉献、敢打必胜、勇争第一”的“特一人”——他们中有在考核中把脱臼的手臂从背后硬掰到身前,继续咬牙坚持的王世超;有在比武中隐瞒两根手指骨折伤情,赛后从训练场直接被推进手术室的王德贵……

  千锤百炼,“天剑”于成。2016年,中队出征“勇士竞赛”国际特种兵比武,斩获2个单项第一。虽然成绩已是可圈可点,但没有夺冠的官兵不肯止步,翌年再次向冠军发起冲锋。

  时值当地一年中最热时节,烈日炽烤下的沙漠上腾起层层热浪。比武中,汗水顺着队员们头盔的边角直流到护目镜里,作战靴的鞋底因高温而软化,高难度的项目也让队员们接连受伤,每前进一步都很艰难。

  “‘特一’的字典里没有第二名!”志在夺冠的队员们强忍伤痛,高呼着“必胜”的口号加速冲刺,最终力压17国31支强队劲旅,以绝对优势夺得团体总冠军。

  磨剑,砥砺胜战之刃

  在狙击手赵鹏的笔记本里,密密麻麻记着一组弹道数据,从100米到近千米,每隔5米更新一次。那是他经过无数次测算后得出的“专属”弹道表,中队每名狙击手皆是如此。

  “一个数据就可能决定胜负。”赵鹏告诉笔者,战场上,狙击手没有“热身”和改错的机会。即便是日常训练,中队也要求狙击手第一枪必须命中目标,不容许忽略任何一个决定成败的因素。

  一切围绕实战,一切为了实战。中队指导员刘志昌介绍,中队始终坚持紧贴国际反恐前沿和使命任务真研实练、真抓实训,矢志把中队锻造成为制胜未来战场的尖刀利刃。

  训练无场地,一直是制约中队战斗力生成的最大障碍。中队官兵不等不靠,打起背包住进挂云山脚一栋连门窗都没有的烂尾楼里,靠着4年的手挑肩扛,硬是在山上建成了一座方圆4公里、满足所有特战课目场地需求的野外综合训练场,让以前训不了的课目不但能训了,而且训好了。

  4个反恐专修室是中队战斗力生成的新的增长点。笔者在排爆专修室看到,40余种官兵自制的爆炸装置整齐摆列,原材料都是手电筒、水杯、闹钟等常见的生活物品。排爆手王志旭介绍说,他们针对近年来暴恐袭击多是利用自制炸弹这一趋势,研究了近千种爆炸装置,把其中的原理和构造摸得一清二楚。

  明天的战争不可能是今天的翻版,打赢现代战争必须善用信息化手段。在岭口训练场的一处山坳里,20个红外感应器被随机放置其中,队员经过时,散布在山间数百米范围内的靶标就会快速显示,既有暴徒靶,也有人质靶,平角、俯角、仰角应有尽有。

  立起实战导向,蓄足打赢底气。近年来,中队总结的“特种训练50法”和15种反恐战法被总队推广,成为兄弟单位抓特战力量建设的教材样板,实现了从跟跑到领跑的成功跨越。

  亮剑,高扬血性之气

  “放下武器,举手投降!”眼看着暴徒手持砍刀迎面砍来,中士战士徐海东临危不惧,迅速据枪瞄准击发。随着一声清脆的枪响,暴徒应声倒地。这是发生在2015年官兵执行驻训任务中的惊险一幕。

  2014年夏,支队接到驻训任务。中队官兵主动请缨,奔赴祖国西部边陲。

  2015年春,正在执行巡逻任务的官兵突然接到警情,驻地发生暴力袭击事件,有数名暴徒打砸商店、砍伤群众后沿途逃窜。

  浓烟滚滚的街道,遍地受伤的群众,还有随时可能引燃的爆炸装置……现场的惨烈景象让官兵们义愤填膺。他们迎着危险冲上前去,一举击毙击伤犯罪分子各1人、抓获2人,排除爆炸装置1枚,缴获汽油喷枪、砍刀等12把,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  十年磨一剑,战场显锋芒。驻训期间,官兵们面对陌生复杂环境,不顾危险冲、迎着困难上,完成“网格化”巡逻800余次,查获可疑人员10余人。

  维稳战场向死而生,救援现场向险而行。2016年7月,石家庄出现50年不遇的洪水灾害,西部山区多地发生山体滑坡、房屋倒塌、道桥损毁等灾情,群众生命财产安全受到严重威胁。

  灾情就是命令。中队迅速出动60余名官兵担负井陉县小作镇南石门村抢险救灾和清淤工作,连续奋战9昼夜,加筑防洪堤坝10处。不少官兵手磨破了、脚扎伤了、肩扛肿了,但没有一人叫苦叫累。他们奋战的身影深深刻进了人民群众心里,被亲切地称为“穿着迷彩的挑山工”。

  利剑出鞘,所向披靡。近年来,中队先后参与重大活动安保、处置突发事件、抢险救援等急难险重任务近50次,成为忠诚守护燕赵大地的尖刀利刃。

  图为特战队员进行夜间射击。 张丹 摄

  图为特战队员开展房屋突入训练。 张丹 摄

  图为特战队员利用自制训练器材进行机枪射击角度训练。 张丹 摄

  夜间射击训练中,特战队员对目标进行观测。张丹 摄

  特战队员进行狙击训练,目光如炬。张丹 摄

  “魔鬼周”极限训练期间,特战一中队队员在泥潭内练习摔擒。张丹 摄

  特战队员开展搏击对抗。张丹 摄

  特战队员开展水域搏击训练。张丹 摄

  特战队员开展水中极限体能训练。张丹 摄

  特战一中队队员训练瞬间。张丹 摄

  夕阳西下,特战一中队队员在山间开展搜索捕歼训练。张丹 摄