点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:俄米格-31将装备“匕首”导弹 锐评:强强联手1+1>2
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄米格-31将装备“匕首”导弹 锐评:强强联手1+1>2

来源:央广军事2019-12-26 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网12月25日消息(记者王冰)据俄罗斯媒体报道,俄罗斯国防部决定为海军航空兵部队装备“匕首”高超音速武器系统,这个新式武器将被装配在米格-31截击机上。报道称,目前俄海军两支装备米格-31战机的航空大队,一支驻扎于摩尔曼斯克州的蒙切戈尔斯克机场,另一支部署在堪察加半岛的叶利佐沃机场。那么,俄罗斯为什么要将“匕首”导弹装备在“米格-31”上?这型新式装备在未来俄军事对抗行动中将发挥什么作用?就相关话题,军事观察员邵永灵为您做深入解读。

  挂载“匕首”导弹的米格-31(俄罗斯《消息报》网站)

  军事观察员邵永灵介绍,米格-31截击机和“匕首”高超音速导弹本身都是俄罗斯现役优秀的武器装备,如果能结合使用,作战效能将进一步增强。

  邵永灵:米格-31号称是世界上飞得最快的飞机,最大飞行速度可以达到2.83马赫,这款飞机因为速度快,所以一般的战机是无法进行拦截的。“匕首”导弹的原型伊斯坎德尔-M导弹,是俄罗斯最优秀的,在世界上也是数一数二的战役战术导弹。“匕首”其实就是伊斯坎德尔-M导弹的一个空射型号,它继承了伊斯坎德尔-M的优良基因,又做了一些适合于空投空射的改进。单独来看它都是非常好的武器,如果和米格-31加在一起强强联合,可能会更好地发挥它的作战效能。

  资料图:伊斯坎德尔-M

  军事观察员邵永灵分析,俄罗斯将米格-31装备“匕首”导弹,一方面是为了突破《中导条约》限制,扩大“匕首”导弹的作战半径;另一方面也使米格-31在不进入敌方防空系统有效范围的情况下实施打击,两强联合将发挥“1+1>2”的打击效能。

  邵永灵:作为伊斯坎德尔-M,它的射程480公里,不到500公里,当然这主要是受制于《中导条约》的限制。现在将它搬到空中就不再受中导条约的限制了,因为《中导条约》限制的是陆基导弹。搬到空中之后变成了“匕首”,借助于米格-31的作战半径和非常快的速度,“匕首”的打击范围将从原来的480公里一下子扩大到2000公里,这应该说是一个质的飞跃,就此可以打击更远的目标。

  而且这样的一种组合,对于战机来讲意义也非常重大。现在借助于“匕首”导弹,米格-31就可以在对方的防空系统之外发射导弹。这样米格-31在安全上就有了双保险。第一个保险来自于它的飞行速度和飞行高度。米格-31的速度非常快,它的飞行高度即实用升限可以达到28000米,一般的战机确实是对它没有办法。第二道防线才是防空导弹,因为“匕首”导弹射程远,借助于战机它可以攻击2000公里之外的目标,这样米格-31就绝对不会进入到对方的防空系统打击范围之内。所以从这个角度来说,其安全性会比仅仅依靠速度快和飞行高度高更有保障。

  在云层上空翱翔的米格-31BM战机

  报道称,装备了“匕首”导弹的米格-31战机将被部署在摩尔曼斯克方向和堪察加半岛方向。军事观察员邵永灵认为,这两个方向历来是俄罗斯与北约等西方国家军事较量的前沿,作为俄罗斯海军全新的杀手锏,这型新式武器部署在这两个地方将凭借其快速突防反击能力对敌实施强大威慑。

  邵永灵:部署在摩尔曼斯克相当于将米格-31放到了俄罗斯和北约空中较量的前线。因为北约的空中力量和海上力量经常在波罗的海一带活动,对于俄罗斯来讲这是一个很大的威胁。把米格-31部署在这个地方,相当于有了一种突防能力更强大的战机,尤其是战机还装备了“匕首”导弹,“匕首”导弹的飞行速度非常快,在打击的时候是垂直弹道,所以它打得很准,而且也特别狠。

  俄罗斯和西方国家另一个对抗的方向其实就是远东。远东不仅有美国的、还有日本的军事存在。在远东其实俄罗斯面对的不仅是普通的水面战舰,还有航母的问题。一般的战机携带反舰导弹很难突破航母的防御圈,但是米格-31恰好就具备这样一个很强大的突防能力,因为它飞的速度快,可以进行防区外打击,所以它不会进入到美军航母编队的防空火力范围之内。再加上“匕首”导弹本身具备非常强大的毁灭能力,应该说会对美国航母编队构成非常大的威胁。所以从这个角度分析,把它部署在远东地区,对于整个美国海军的活动包括对日本海上自卫队可能都是一个非常大的压力。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多