点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“烈火”-3夜射成功 印弹道导弹战略威慑力初具规模
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

“烈火”-3夜射成功 印弹道导弹战略威慑力初具规模

来源:科技日报2019-12-12 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  印度近日发射了能携带核弹头的“烈火”-3中程弹道导弹,这也是“烈火”-3首次在夜间进行发射。此前,印度刚刚完成了“烈火”-2弹道导弹的首次夜间发射。

  对此,国防科技大学国防科技战略研究智库王群教授告诉科技日报记者:“弹道导弹试射,过去不常听到‘夜间发射’这一说法,尤其是美俄等导弹强国很少用到这个词,因为它们从开始研制弹道导弹,就强调全天候、全天时发射。况且从理论上讲,不管是白天还是晚上,无论是刮风还是下雨,弹道导弹应该都能发射。只有这样,才能更好地保证弹道导弹的威慑力和作战能力。”既然印度说“烈火”-3和“烈火”-2都是首次夜间发射,那是否意味着印度之前不能完成夜间发射,而现在水平提高了,有了全天时即24小时发射的能力?如果真的如此,那就表明印度弹道导弹的测试保障等水平又上了一个台阶,使“烈火”-3和“烈火”-2基本可做到随时发射,提升了它们的战备能力和威慑性。

   那么,“烈火”-3性能究竟怎样?印度弹道导弹发展能力又如何呢?

   性能参数值得怀疑

   “根据美俄的定义,射程在1000—5500千米以内的弹道导弹都属于中程弹道导弹。‘烈火’-3正好处在这个区间,因此为中程弹道导弹。”王群介绍,中程弹道导弹的射程决定其一般都是核常两用。历史上比较著名的中程弹道导弹有美国的“潘兴”-1和“潘兴”-2,以及苏联的SS-20“配刀”和SS-23“蜘蛛”等。这4款陆基机动型中程弹道导弹虽然都是几十年前的“老玩意”了,但战力却相当突出,其有些性能参数很多国家现在也达不到。不过,受《中导条约》的限制,它们早已被销毁了。可以说,《中导条约》生效后美俄及西方主要国家都没有了陆基中程弹道导弹,目前还在发展这类导弹的国家主要是印度、巴基斯坦、伊朗、以色列和朝鲜。

  公开资料显示,列装于2011年6月的“烈火”-3于属于两级固体弹道导弹,直径2米,长17米,射程3000—5000千米,发射重量近50吨,弹头重量1.5吨,采用惯性+GPS+雷达景象匹配制导体制,可携带核弹头或多种常规弹头,实施公路、铁路机动发射。

   “这些公开的参数,多少还是能反映出‘烈火’-3的一些能力和水平,特别是射程优势。”王群指出,“但从外观上看,无论是‘烈火’-3导弹还是载车,都少了些作战所需要的‘美感’。”比如,和上述经典导弹相比,“烈火”-3长径比偏大,体量过人,显得重而粗笨,而且载车并非运输、起竖、发射的三位一体车,十分不方便。即使不考虑印度糟糕的公路状况,“烈火”-3目前也不太可能具备通常意义的公路机动发射能力,充其量是摆出了个“作战架势”。而且,如果只是在铁路上搭个平台进行发射,就声称是“继俄罗斯之后世界上第二个可铁路发射的导弹”,那恐怕得重新定义铁路机动发射了。

   “另外,印度还声称‘烈火’-3可携带分导式多弹头,这令人怀疑,因为找不到相关证据,仅从公开的图片看,其弹头非常尖细,未体现出分导式多弹头的‘派头’。”王群说。

   命中精度并不可信

   另一个值得怀疑的地方就是“烈火”-3的命中精度。按照印度的说法,其命中精度可达到米的量级。

  王群表示:“这个精度着实惊人,即使它‘中途能根据实际情况修正弹道’。美国几十年前的‘潘兴’-2,射程不到2000千米,精度也不过30米,且至今少有国家超越。洲际弹道导弹目前精度最高的要算是美国‘三叉戟’Ⅱ D-5潜射弹道导弹了,在11000千米的有效射程上精度约为90—120米,为百米的量级。”从世界弹道导弹主要国家的研发经验看,精度对技术要求非常高,需要长期的攻关和积累,特别是更加关键的惯性制导技术。而以印度现有的军工水平,其惯性制导技术真能达到应有的水准吗?

  王群表示,在国际上,对惯性制导技术掌握的程度可分为5个层次,美国和英国属于第一层次,是掌握了惯性制导技术的国家,而俄罗斯则是基本掌握了惯性制导技术。美国基本只需依靠惯性制导技术,就能使其洲际弹道导弹的精度达到百米的数量级。“潘兴”-2仅靠惯性制导就有着30米的精度,这对中程弹道导弹来说可谓相当惊人。而其他国家,还需其他制导方式的修正才能达到类似的精度。惯性制导就如同航空发动机一样,是一种完全垄断性的技术,绝非一日之功,体现的是一个国家的综合实力。

   “据称,印度‘烈火’-1所使用的惯导技术源自美国,当然美国肯定有所保留,不会输出军用级别的。因此,综合来看,印度声称的精度数据可信度不高。”王群说。

   发展现状值得肯定

   “和其他导弹强国不同,印度弹道导弹虽然起步晚,但几乎没有经过液体弹道导弹的发展历程,而是直接跨越到了固体弹道导弹阶段。”王群说。

  记者了解到,“烈火”系列均是固体弹道导弹,是印度从上世纪80年代开始研制的,目前,包括了“烈火”-1、“烈火”-2、“烈火-”3、“烈火”-4和“烈火”-5五个型号,射程在700千米到5000千米之间。除此之外,印度正在研制的“烈火”-6的最大射程预测将会在8000千米到10000千米之间。根据美俄的定义,射程5500千米以上的弹道导弹,才被称为洲际弹道导弹。因此,如果研制成功,“烈火”-6才能算是印度真正的洲际弹道导弹。

  王群表示:“印度‘烈火’系列最先发展的是‘烈火’-1近程弹道导弹。从某种意义上说,它的引进技术较多,比如美国为其提供了惯导技术。但从‘烈火’-2开始发生了‘突变’,不仅更多地采用了本国技术,而且射程也提升到了2500千米。”应该说,从“烈火”-2开始,印度“烈火”系列的研制是一步一个脚印。某种意义上,“烈火”系列展示了印度弹道导弹发展不断进步的历程,其射程和其他性能不断取得突破,而且国产化水平也越来越高。

  但从历史上看,印度军工产品制造向来是“雷声大雨点小”。往往规划得都很好,纸面性能也不俗,但实际操作起来并没想象那么好。比如,其“光辉”战机、“阿琼”主战坦克、国产航母以及某些其他武器装备,这些武器大都历经了数年研制,并且其完成品表现往往差强人意。

  就“烈火”系列来说,有媒体报道,早在2013年2月,印度国防研究和发展组织(DRDO)主席萨拉斯瓦特就透露“烈火”-6已经完成设计,并且可在两年半之内生产出来,但迄今还不能拿出来“溜溜”。

   “然而可以肯定的是,经过多年发展,印度目前已经基本构建起了弹道导弹近、中、远搭配的作战体系,其战备能力越来越强,战略威慑能力初具规模。”王群表示。(张强)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多