正在阅读:美媒称美驱逐舰装备新型激光炮 未来大功率激光武器或上航母
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

美媒称美驱逐舰装备新型激光炮 未来大功率激光武器或上航母

来源:参考消息网2019-12-05 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国《国家利益》双月刊网站12月3日发表戴维·阿克斯的文章《美国海军终于获得了最先进的激光武器》称,美国海军在一艘驱逐舰上安装了一门新型激光炮,随着美国忙于部署针对反舰导弹的防御系统,这一安装可能标志着美国舰队向前迈出了一大步。全文摘编如下:

  一名消息人士给“战争地带”网站编辑泰勒·罗戈韦提供了一张圣迭戈海军基地阿利·伯克级驱逐舰“杜威”号的照片。照片中,“杜威”号似乎在其前甲板上装备了一种新的激光武器。

   光学炫目拦截系统

   美国海军正在研发几种舰载定向能武器。尚不清楚这艘驱逐舰携带的到底是哪种激光武器。

   罗戈韦说:“根据我们的分析,我们在‘杜威’号上看到的最有可能是海军光学炫目拦截系统。”

  光学炫目拦截系统是一种功率较低的激光系统,将用于通过发射调制“炫目”激光束来干扰敌方光电和红外传感器系统,类似于定向红外对抗系统保护飞机免遭热寻的导弹袭击的方式。光学炫目拦截系统将能够对抗舰载装备、飞机和无人机,甚至是反舰巡航导弹和弹道导弹。

  光学炫目拦截系统可以补充美海军主要战舰上现有的主动和被动防卫组件。目前的防御武器包括“标准”-6、“标准”-3、“标准”-2、改进型“海麻雀”导弹和“拉姆”防空导弹、“密集阵”近防炮、“纳尔卡”反导弹诱饵系统,以及SLQ-32和SLQ-59电子战系统。

   许多舰载被动防御系统旨在干扰反舰导弹的雷达制导,但是越来越多的导弹也配备了雷达干扰无效的红外线制导系统。

   罗戈韦指出,光学炫目拦截系统“可能干扰这些导弹,让它们在发动袭击时偏离轨道或坠入大海”。

   激光武器不断成熟

   “杜威”号安装的激光武器是近几周亮相的两种引人注目的新型定向能武器之一。2019年10月中旬,美国海军开始从诺斯罗普-格鲁曼公司位于加利福尼亚州雷东多比奇的一处设施向圣迭戈海军基地运送威力强大的新型激光武器。

   “战争地带”网站率先报道了运输这些笨重武器的艰辛过程。

  在圣迭戈,工人们计划在两栖攻击舰“波特兰”号上安装这种150千瓦的激光武器。该舰艇艇员可能从2019年底开始测试这种新武器。

  诺斯罗普-格鲁曼公司是在美国海军耗资5300万美元的“固态激光技术成熟”计划支持下研制这种激光武器的。该计划始于2015年。

  作为一种舰载武器,激光武器与火炮或导弹等传统武器相比可能拥有多项优势。首先,激光武器不需要弹药。只要舰艇有动力,激光武器就能持续发射。其对目标的打击速度也要快于导弹。

  但是,今天的激光武器缺乏摧毁几英里以外的大型目标或实施任何破坏的威力和射程。“固态激光技术成熟”计划以及洛克希德-马丁公司的一项相关努力,可能会使激光武器具备保护船只免遭无人机、小型舰艇、巡航导弹甚至弹道导弹袭击的威力和射程。

  时任美海军作战部副部长威廉·莫兰上将在2016年的一次行业会议上说:“低成本定向能武器必须成为我们未来的一部分。如果我们继续依赖动能武器,我们将失去自卫的能力。”

  美国海军学会新闻网站解释说,海军希望“固态激光技术成熟”计划成为一种学习体验。美海军选择“波特兰”号安装这种武器,是因为这艘2.5万吨排水量舰艇拥有的空间和备用电力,可以有效容纳诺斯罗普-格鲁曼公司牵引车大小的激光武器。

  大约在同一时间,美国海军给予洛克希德-马丁公司1.5亿美元的合同,开发“配备一体化光学致盲与监视系统的高能激光器”系统。

   60千瓦的“配备一体化光学致盲与监视系统的高能激光器”系统比“固态激光技术成熟”计划功率更小。美国海军计划从2021年开始在驱逐舰上安装较小的激光炮。

  美国海军希望在2025年开始部署兆瓦级激光武器。拥有这种功率的激光武器可以摧毁弹道导弹,但可能需要一艘同样拥有充足电力的巨大舰艇。例如,一艘核动力航母。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多