正在阅读:永远冲锋的“导弹发射先锋营”——记阔步强军征途的火箭军某旅发射一营
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

永远冲锋的“导弹发射先锋营”——记阔步强军征途的火箭军某旅发射一营

来源:新华网2019-12-03 20:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京12月2日电 题:永远冲锋的“导弹发射先锋营”——记阔步强军征途的火箭军某旅发射一营

  张选杰、李兵峰、李永飞

  冬意渐浓的崇山密林中,火箭军某旅发射一营训练场一派繁忙,战车轰鸣,墨绿色的长剑昂首向天。这个被中央军委授予“导弹发射先锋营”荣誉称号的营队,近年来圆满完成实弹发射、国庆阅兵、作战值班、重大演训等重大任务,连续多年被评为“军事训练一级营”,今年初被表彰为“全军践行强军目标标兵单位”。

  火箭军某旅发射一营官兵进行实弹发射训练(资料照片)。新华社发(王杰 摄)

  长缨劲旅的“种子营”

  蜿蜒崎岖的山路,一辆辆导弹战车疾驰奔向目的地。在一隐蔽处,发射一营一级军士长付张建驾驭发射车,抢先占领阵地,快速展开设备。

  他在发射一营兵龄最长,也是全旅资历最老的兵。22年前,这个导弹旅刚刚组建,第一个成立的单位就是一营。付张建与其他60多名官兵光荣地成为某型导弹第一套发射单元的号手。

  如今,那60多名官兵如同一颗颗种子,播撒到各地,成为数支导弹部队的骨干力量。

  “和我同一单元的号手,有两个成为了带领千军万马的将军,有一个当了导弹旅长。”付张建说。如今,他佩戴着共和国士兵的最高军衔。

  “发射一营也是常规导弹部队战斗力生成的‘酵母’。”旅政委章礼信说,“当年,发射一营开创性编写了80多万字训练教材和规范,成为某型导弹部队组训和操作遵循的蓝本。现在,他们每年都有训练、创新成果被上级推广应用。”

  一年前,接到新型导弹武器换型命令,他们闻令而动,迅速组织官兵,一边跟岗观摩见学,一边编修教材规程,还围绕建、训、管、用等环节,采集数据上千条,探索形成21个理论和实践成果。他们还组建起战斗单元教练班,带着全旅官兵快速掌握相关知识和技能,助推部队形成新质战斗力。

  在这次转型中,年近半百的付张建全身心投入,熟练掌握导弹武器相关岗位理论知识和操作技能,并带起一拨拨的“徒弟”。这些年来,这名老兵先后为3000多名官兵传授过操作技能。

  在昂首阔步强军征程的“导弹发射先锋营”里,付张建只是一个缩影。一茬茬官兵在这里成长成才,数百名干部骨干被输送到兄弟单位,数十个成果被各级借鉴推广。

  火箭军某旅发射一营官兵在西北戈壁进行实弹发射训练(资料照片)。新华社发(王杰 摄)

  不辱使命的“先行营”

  一年前,从清华大学毕业的乐焰辉带着一纸命令,到发射一营任教导员。

  乐焰辉是“中国五四青年奖章”获得者,曾担任“导弹发射先锋连”指导员。来到发射一营,面对着一个个已经或正在开展的先行先试任务,他感到沉甸甸的责任。

  那一次,我军新体制下首次开展多军种跨区联合演习,发射一营作为首发亮相,执行集群发射任务。

  全新的作战地域、全新的指挥体制、全新的打击模式……他们精准操作、精确点火,圆满完成任务。

  这是发射一营的常态。组建以来,他们先后经历多次编制调整、装备换型,每次都作为“先行营”,为中国常规导弹部队建设发展蹚出一条条新路。

  从去年开始,“导弹发射先锋营”担负火箭军某重大试点任务,官兵站在了新的起点:专业、号位一下多出了好几倍,超过半数的官兵要改换新岗位、改学新专业、改操新装备。

  受领任务后,他们拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,在陌生专业、陌生领域不懈探索,取得多项成果。

  前不久,发射一营千里挺进大西北,拿出12项战法运用到实兵实弹对抗中,在复杂环境下经受住“硝烟”检验,独立指挥、独立保障、独立防御等能力得到大幅提升,实现了常规导弹部队的历史性跨越。

  火箭军某旅发射一营官兵进行年度首次导弹发射训练(2018年1月3日摄)。新华社发(王杰 摄)

  克敌制胜的“尖刀营”

  一等功臣、二级军士长何贤达是发射一营一班班长,也是全旅组建后的第一批新兵。

  “上世纪末,我们营刚刚组建,面对严峻形势,抓紧备战强能、听令而行,当年就成功发射第一枚某型导弹。”“全军爱军精武标兵”何贤达回忆说,组建第二年,发射一营就随全旅担负中央军委赋予的任务,成为震慑强敌的一柄“尖刀利刃”。

  在营荣誉室里,一面面锦旗、一块块奖牌、一个个实弹发射烧蚀过的导弹零件、一个个浸透着浓浓硝烟的任务代号,承载了这个营的发展足迹。

  这其中,几个跨越的步点,让人印象尤为深刻。

  ——2005年1月,发射一营被中央军委授予“导弹发射先锋营”荣誉称号。当年9月,他们远赴陌生地域,进行全要素、全方位实弹发射。最后4发导弹齐射,全部准确命中目标,让先锋旗帜愈加鲜艳。

  10年后的2015年1月,这个营迎来了所在旅的“高光”时刻,发射全旅第100发导弹。

  ——1999年10月1日,庆祝新中国成立50周年阅兵中,以这个营为主体组建的一支受阅部队,携带某型常规导弹,首次惊艳现身长安街。从此,一支神秘的“拳头”部队,开始进入人们的视线。

  20年后,2019年10月1日,庆祝新中国成立70周年阅兵中,这个营官兵参与组成的某受阅导弹方队,驾驭中国新型战略利器,再次昂首阔步通过天安门。一辆辆新型导弹战车隆隆驶过,一枚枚长剑勇往向前,向世人宣示着和平的誓言。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多