正在阅读:我们该从军运会中汲取什么
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

我们该从军运会中汲取什么

来源:解放军报2019-12-02 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我们该从军运会中汲取什么

  采访本届军运会,这个问题始终萦绕在记者心中。

  在新中国成立70周年之际,我国成功举办这届国际军事体育盛会,向世界展示了新时代的中国形象,宣示了中国和平发展的主张。但作为军人,我们在为军体健儿取得的丰硕成果欢呼的同时,还应该思考能从中汲取些什么。

  ——需要汲取八一精神。八一军事五项队战绩赫赫,空军五项队初露头角,海军五项队一展身手,八一跳伞队再创佳绩……军运会圣火熊熊燃烧的10天,我军军体健儿们征战赛场、勇攀高峰,不仅让人们对军事体育的独特价值、对中国军人的拼搏风采有了深入了解,也让世界对新时代的中国和中国军队有了更深刻的认识,很多人对以“拼倒争第一,站着升国旗”为代表的八一精神印象尤为深刻。

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,既面临着难得的机遇,又面临着严峻的挑战。当前,我军正处于强军兴军的加速推进期、转型发展的攻坚克难期、履行使命的严峻考验期。当此船到中流、人到半山之时,更需要我们每一名军人像军体健儿那样,以勇于挑战极限、追求卓越、刻苦训练、超越自我的精神,深入持久扎实地推进实战化训练,推动强军兴军事业不断发展。

  ——需要汲取实战思维。从古至今,不管在何种兵器主导的战争形态下,军人的体能永远是克敌制胜的重要因素。体育在我军发展史上一直都具有重要地位。我军从建立之初,就十分重视发展体育运动。军事体育作为部队军事训练的重要组成部分,已伴随我军走过90多年的辉煌历程。不论是在战争年代,还是和平时期,军事体育对于鼓舞部队士气、增强官兵体质、全面提高战斗力,都发挥着重要作用。

  从这一视角审视本届军运会,带给我们的收获就远远不只激励官兵爱军习武这么简单了。思维影响方向,思想决定行动。是否有实战的思维,将影响甚至决定打仗的能力。学习军体健儿拼搏奋斗的精神,最应该汲取的就是他们身上强烈的实战意识。

  备战某一项目的比赛,谁是最强劲的对手?对手有什么特点?自己该如何应对?他们在日复一日的针对性苦练中扬长补短,最终在比拼中赶超。可以说,军体健儿在每一天的训练中,都怀揣着时刻走上赛场的战斗意识。赛场夺冠与战场制胜的最大共同点,就是瞄准实战。从赛场如何夺金看战场如何制胜,不仅是每一名军人应有的视角和眼光,更应是军人的责任与担当。

  ——需要汲取使命责任。使命与责任,是一个人奋发向上、拼搏努力的动力之源。我军体育健儿之所以前赴后继,用汗水鲜血拼搏,取得无数辉煌成绩,一个关键原因就是他们胸怀为国争光的使命、心装捍卫军旗的责任。有了这样强烈的使命感、责任感,他们自然能越苦越练,越练越强。

  军人属于祖国,祖国赋予军人神圣的使命。军人的使命承载了党的重托、人民的福祉和国家的安全。向军体健儿学习,我们更应该汲取的就是他们身上强烈的使命感、责任感。每一名军人都应该反躬自省、扪心自问:我们有没有因为承平日久,就安于现状安于和平?就放松了练兵备战的紧迫感?就淡忘了肩负的使命责任?

  牢记初心使命,方能献身使命。只要用忠诚来支撑使命,用生命来践行使命,就能激发爱国热情、鼓舞军心士气、汇聚强大力量,就能在强军兴军征程上铿锵前行、所向披靡。

  刘建伟

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多