正在阅读:因为一张照片,追梦男孩12年后终于圆梦军旅
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

因为一张照片,追梦男孩12年后终于圆梦军旅

来源:中国国防报2019-11-27 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “排长,给我们讲一讲你为什么来部队吧!”

  前不久,排里组织召开谈心会时,一名新兵举手向我提问,我微笑示意他坐下,回答道:“其实,我加入这个光荣集体的原因很简单,就是因为一张照片。”

  “一张照片?”新兵们纷纷露出疑惑的神情。

  “对,一张照片!”我肯定地点了点头。

  说完,我从笔记本扉页里抽出一张已经有些许泛黄的老照片。照片是一个笑逐颜开的小男孩,在天安门城楼前与一位执勤的武警战士合影。和小男孩的灿烂笑容形成鲜明对比的,是正在执勤的武警战士坚定目光,威武挺拔的军姿。

  那个男孩便是我。

  时针拨回到12年前,2007年的暑假,那时候还在上小学五年级的我跟着家人来到北京旅游。游览到天安门城楼下时,随行的姐姐指了指站在华表不远处一个高大的身影:“弟弟,看那儿!”

  我顺着她手指方向望去,只见一名武警战士正站立在熙熙攘攘的人群之中,立如苍松、挺拔昂扬,黝黑的脸庞下,炯炯有神的双眼执着坚毅。当时虽已是傍晚,但气温仍居高不下。他的衬衫早已被浸透,汗水一滴一滴顺着脖子往下淌,可他却依旧纹丝不动地站着。

  “去,我给你俩合个影。”姐姐早已看出了我的小心思。我迫不及待地飞奔到那名武警战士身旁,于是便有了这张珍贵的照片。

  从那以后,“长大后我也要当兵”的种子就在我心底生根发芽。

  图为刘亚奇在带新兵。周家毅摄

  岁月不居,时节如流。一眨眼就到了高考填报志愿的日子,在父母的支持下,我在每一个志愿里,都报了军校或者与军队相关的专业。最终,我被中国政法大学法学专业录取,成为一名国防生。

  大学刚入学的那天晚上,新生适应性训练就拉开了阵势。刚刚报到的我们还未来得及洗去风尘,就被负责新训的学长们带到操场上进行队列训练。虽然之前已经做好了思想准备,但第一次站军姿的我还是感觉浑身不自在,总是不停地有小动作,站了半个小时就感觉双腿发麻。

  训练结束回到宿舍,精疲力竭的我从行李箱中找出了这张照片,看着照片上那个挺拔的武警战士,我顿生愧疚:只是简简单单站了半个小时就有想放弃的想法,而他不知道在烈日下站了多久却依旧如此挺拔!

  正是靠着这张照片的鼓劲,我得以撑过了整个新训。不断提高的训练水平,日渐整齐的队列步伐,棱角渐现的军被,浸透汗水的橄榄绿军装……我认识到,选择军旅就是选择超越自己,必须咬咬牙坚持,跺跺脚撑住。我相信:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

  在经历迷茫和挑战时,我总是想起那个傍晚,一个小男孩从心底升起的军旅梦。梦想的种子终于结果。如今的我,已经从大学毕业,完成了岗前培训,加入了武警北京总队这个温暖的大家庭。

  今年9月,我来到了支队的新兵连,开始以排长身份第一次带新兵。望着面前30多张好奇而又单纯的脸庞,我仿佛看到当初那个同样天真无邪的我,正是因为12年前那次机缘巧合,使我与军人结下了不解之缘,并最终选择了军人这份职业。

  “流水下滩非有意,白云出岫本无心。”一张照片,变化的是岁月年华,不变的是初心使命,是军人本色,是家国情怀。

  我们在此拜托诸位读者,共同寻找12年前那位在天安门前站岗的老兵。如有相关线索请联系我们。我们静候您的消息。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
3月29日,在菲律宾马尼拉的尼诺伊·阿基诺机场,应急人员在事发现场工作。一架小型飞机29日晚间在菲律宾首都马尼拉的机场起飞时坠毁,机上8人全部遇难。一架小型飞机29日晚间在菲律宾首都马尼拉的机场起飞时坠毁,机上8人全部遇难。
2020-03-30 10:02
生态环境部有关负责人介绍,3月28日13时40分许,黑龙江省伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿库发生尾矿砂泄漏,部分进入伊吉密河。生态环境部有关负责人介绍,3月28日13时40分许,黑龙江省伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿库发生尾矿砂泄漏,部分进入伊吉密河。
2020-03-30 09:59
3月29日,在印度新德里,人们排队等候公交车。印度卫生部发布的最新数据显示,截至当地时间29日19:30时,该国累计确诊病例达1024例。印度卫生部发布的最新数据显示,截至当地时间29日19:30时,该国累计确诊病例达1024例。
2020-03-30 09:58
3月29日,在武汉雷神山医院,第四批国家中医医疗队(上海)队员吴琼丽准备进入隔离病房污染区。批国家中医医疗队(上海)由上海中医药大学附属龙华医院、上海中医药大学附属市中医医院的122名医护人员组成,2月15日抵达武汉,负责雷神山医院感染三科五病区。
2020-03-30 09:57
加载更多