正在阅读:空军部队陆续换装新型武器装备
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

空军部队陆续换装新型武器装备

来源:解放军报2019-11-19 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

构建空天力量体系 推进空军战略转型

空军部队陆续换装新型武器装备

  本报讯记者李建文、特约记者姚春明报道:歼-20列阵长空、运-20大鹏展翅、地空导弹直指苍穹……在庆祝新中国成立70周年阅兵式上,空军一大批新型现役主战装备精彩亮相。

  歼-20、运-20是人民空军武器装备发展的缩影。这些年,歼-10系列、轰-6K、预警机系列、红旗-9系列、无人机系列等国产新型武器装备投入练兵备战,加快推进战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力建设。

  据空军装备部门负责人介绍,空军按照“探索一代、研制一代、生产一代、装备一代”的模式,优先发展适应未来一体化联合作战需要的信息化武器装备,装备建设呈现主战装备跨代和基于网络信息系统的体系建设跨代特点,基本形成以三代装备为主体、四代装备为骨干,轻重搭配的装备体系格局,正在构建面向未来的空天力量体系,促进应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的装备保障能力实现历史性转变。

  歼击机,从亚音速到超音速,从常规飞机到隐身战机,家族不断壮大;预警机,从空警-200到空警-500,向着“小平台、大预警”不断迈进;地空导弹,从少数进口到全面国产,形成远中近程、高中低空相结合的防空火力配系;预警雷达,逐步向远拓展,看得更清、看得更远……近年来,空军武器装备信息化水平不断提升,作战支援保障要素更加齐全,建设世界一流空军的装备基础正在逐步雄厚。

  “歼-20的很多新技术,我们国家都是第一次采用。”歼-20试飞员李刚说,“短短这么几年,歼-20就装备部队并形成作战能力,我感到无比自豪和光荣。”

  通飞歼-20、歼-16、歼-10C的空军某部副参谋长邱铁锋说:“以前,老一代飞行员一辈子就飞一个机型,而我们这一代飞行员,飞完二代机、三代机,又飞四代机,这是伟大祖国和人民军队带给我们的历史机遇。”他表示,要带领官兵不断挖掘新型武器装备作战效能,提升新型武器装备的战斗力。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多