正在阅读:记陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

记陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆

来源:新华社2019-11-19 13:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   矢志强军打赢的“蓝盔勇士”

——记陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆

   新华社济南11月18日电 李清华、朱峰、仇成梁

  蚊虫肆虐、酷热难耐,弹孔密布的墙面和满地的玻璃残渣,随处可见的持枪人员和装载着高射机枪的皮卡车……战乱中的马里是真正的“生死战场”。

  陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆2013年、2018年两次赴马里执行维和任务,带领官兵执行大小任务280余次,5次成功规避恐怖袭击。他以自身过硬素质,展示了中国军人的良好形象,先后荣立一等功2次、二等功3次、三等功2次,被评为“全军爱军精武标兵”、陆军首届“四有”新时代革命军人标兵等,荣获“中国青年五四奖章”,两次被联合国授予“和平荣誉勋章”。

   (一)

   2014年5月,马里政府军与反政府军激烈交战,战火很快烧到了距联合国马里加奥任务区14公里处。面对紧张局势,联马团决定展开一场实弹战术演习。

   “谁来打‘第一枪’?”演习前一天,中国首批赴马里维和部队指挥长发出提问,会场瞬间安静。

   “我来!”李庆昆主动接下了任务。

  跃进、据枪、瞄准、预压……演习当天,李庆昆动作一气呵成,150米外的目标应声爆裂。随后,战友们的步枪、班用机枪、狙击步枪等瞄准不远处一辆废弃的皮卡车……周围前来“观战”的陌生车辆相继迅速离开。

   这响亮的“第一枪”是用伤疤和汗水换来的。

   “李庆昆营长,你是如何从一名普通战士成长为精武标兵的?”今年10月下旬,军委政治工作部举行的“分享荣光·共话使命”英模与新兵新学员对话交流活动中,新兵岳森提问。

  面对一张张青春洋溢的脸庞,李庆昆略做思索,撸起袖子、掀起衣襟,一处处伤疤清晰可见:“这是全军特种兵比武时留下的,这是维和期间被暴徒用碎石砸伤的……”

  每一处伤疤,都是一段让李庆昆刻骨铭心的记忆。近14年军旅生涯,17处伤疤,伴着李庆昆从普通一兵到特战尖兵,从精武标兵到优秀指挥员。

   (二)

   1米83的李庆昆身材匀称,干练利落。但兵之初的他曾是个“大胖墩”。新兵入营后第一次考核,就给他来了个下马威:跑步倒数第一、俯卧撑不及格、单杠一个没拉上去……

   “一定练出个样子,不能让人瞧不起!”性格要强的李庆昆和自己较起了劲儿。

  越野训练,他每天第一个起床,身背装具、腿绑沙袋,一趟下来,衣服能拧出水;臂力训练,他在单杠上一练数十次,手上的血泡破了结痂,再破再结痂……

   千锤百炼出硬功。新兵下连时,李庆昆已穿坏6双作训鞋,减重45斤,以全优的成绩成为各连竞相争抢的“香饽饽”。

   下连不到两个月,李庆昆被推荐参加原沈阳军区组织的首届特战比武。

  手枪速射,为了快零点几秒,他每天练同一动作上千次;攀登训练,他“承包”了一条攀登绳,一爬就是十几遍;手榴弹投准,他练得吃饭时连筷子都拿不稳……凭着这股“初生牛犊不怕虎”的冲劲,李庆昆成长为“特战精兵”,刷新了列兵参加比武的多项纪录。

  比武归来,李庆昆又有了新目标。当时,李庆昆所在的“老虎团”最高荣誉就是“虎头奖章”,轻装5公里第一、武装3公里第一、千米负重跑第一……从入伍到提干的4年里,李庆昆共斩获26枚“虎头奖章”。

   2013年,李庆昆带队参加“砺刃-2013”全军特种兵比武,赛前突发急性肠炎,在米水不进、腰伤病痛、超强度作业重重考验下,凭着顽强的意志带领本组人员与全军强手连续角逐30多个小时,最终取得3金1银1铜的好成绩。

   (三)

   “狙击组,占领高地!火力组,守住撤离路线!突击组,摧毁敌指挥中心……”初冬时节,一场“敌”后侦察课目演练正在进行。随着李庆昆下达口令,各小组迅速越过障碍物,向“敌”指挥所摸去。伴着突如其来的爆炸声,“敌”指挥所人员猝不及防、束手就擒……

   “作为新营长,我需要学习的还很多!”走下训练场的李庆昆谦虚地说。

   维和归来的李庆昆是2019年7月才开始真正履行营长的职能使命。

   因在维和战场的突出表现,他被部队破格提升为营长。命令下达时,李庆昆正和战友在遥远的马里执行维和任务。

  胸前挂满奖章的李庆昆,却在人生中最重要的几个时刻都缺席了。母亲重病瘫痪在床时他不在,儿子刚学会叫第一声“爸爸”时他不在,陆军首届“四有”新时代革命军人标兵颁奖时他不在……

   这些重要的时刻他在哪里?他在特种兵比武赛场上,在马里维和战场第一线,在新型陆军建设的征程上。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 微缩“农具”进课堂 倡导勤俭新风尚

  • 山东荣成:21万亩海参开捕上市

独家策划

推荐阅读
“十三五”时期,我国全力推进健康中国建设,推动以治病为中心向以健康为中心转变,中国特色基本医疗卫生制度框架基本建立,公共卫生服务体系覆盖全民,我国卫生健康事业整体实力显著提升。
2020-10-29 19:19
10月25日,中国医学装备协会远程医疗与信息技术分会(以下简称分会)换届大会在北京召开。中国医学装备协会理事长赵自林、中国医学装备协会秘书长李志勇、中日友好医院原党委书记李宁、北京医院原副院长许锋等出席会议。
2020-10-29 18:56
近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。
2020-10-29 09:41
山西大学激光光谱研究所教授贾锁堂、肖连团带领团队在国际上首次实现里德堡原子微波超外差接收机样机,极大提升了微波电场场强的探测灵敏度,微波测量灵敏度达55nV/(cm·Hz1/2),优于之前国际最好水平1000倍,最小可探测微波场强约400pV/cm,优于之前国际最好水平1万倍。
2020-10-29 09:39
复旦大学基础医学院药理学系、脑科学研究院教授黄志力和曲卫敏课题组研究发现,对人类运动、情感、认知、药物成瘾及奖赏等起重要作用的腹侧苍白球(脑区)中有一种抑制性γ—氨基丁酸能神经元可调控觉醒,变性或抑制此类神经元能显著降低觉醒等活动。
2020-10-29 09:38
如今,网络已成为人们生活中必不可少的一部分,而Wi-Fi路由器更是我们连接网络的重要帮手。只要进入室内,就把手机连上Wi-Fi,成了很多人下意识的动作。
2020-10-29 09:35
根据国家林业和草原局的调查结果,2018年通过森林旅游实现增收的全国建档立卡贫困人口上升到46.5万户、147.5万人,受益人数占贫困人口的9%,年户均增收达到5500元,森林旅游助力脱贫攻坚成效显著。
2020-10-29 09:25
在中国科协近日主办的“科学填埋绿色未来”科技成果科普发布会上,浙江理工大学建筑工程学院张振营教授的科研项目“城市生活垃圾填埋场稳定性分析关键土力学参数测试系统及应用”引起关注。
2020-10-29 09:24
)“科技是改善生态环境,应对气候变化,乃至最终实现绿色低碳发展、高质量发展的核心利器。”10月21日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,将着力深化生态环境科技体制改革,加快完善新时代生态环境科技创新体系,为建设美丽中国提供强有力的科技引领和支撑。
2020-10-29 09:23
10月16日,内蒙古自治区人民政府向社会公布了《关于加快“科技兴蒙”行动,支持科技创新的若干政策措施》(以下简称《若干政策措施》)。
2020-10-29 09:20
过去的50年,全球大多数冰川在快速消融。为了阻止冰川融化,除了控制温室气体排放减缓温室效应外,科学家们也开始从冰川本身入手。今年8月,中国科学院研究团队给位于青藏高原东缘的达古冰川盖上了一层500平方米的“被子”,试验用人工手段减缓冰川消融。
2020-10-29 09:16
近日,国务院印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,不仅要求在今年年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,更强调合理布局分区域机动核酸检测力量,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成人群核酸检测的能力。
2020-10-29 09:16
以色列初创企业阿列夫农场有限公司日前表示,他们正在与科技公司和航天局谋求建立长期合作关系,将创新肉类培育技术整合到未来人类航天计划中。
2020-10-29 09:15
英国《自然》杂志28日发表的一项行星科学研究,欧洲空间局(ESA)科学家首次识别出了“菲莱”着陆器在彗星67P/丘留莫夫-格拉西缅科表面弹起时的第二个着陆点——“颅顶脊”,此次分析“菲莱”在该着陆点的含冰石块上留下的印记,让科学家们深入了解着陆时新暴露的冰层的强度。
2020-10-29 09:13
据物理学家组织网27日报道,美国能源部近日正式确认,美国迄今旨在直接探测暗物质的最大实验设施——LUX-ZEPLIN(LZ)竣工,研究人员目前正对其进行测试。
2020-10-29 09:11
此次修订明确提出国家科学技术奖应当与国家重大战略需要和中长期科技发展规划紧密结合,充分体现了科技奖励围绕国家战略全局、服务国家发展需要、推动建设科技强国的思路。
2020-10-29 09:09
2020年10月28日22时,在我国首次火星探测任务飞行控制团队控制下,天问一号探测器8台25牛发动机同时点火工作,顺利完成第三次轨道中途修正,并在轨标定了25牛发动机的实际性能。
2020-10-29 09:08
日前,中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》显示,2019年贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。
2020-10-29 09:07
随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。
2020-10-28 14:34
针对直播行业用户的痛点,盒子科技推出了年度战略新品——卡多希“战疫者”,为直播行业赋能的同时,向抗疫勇士致敬,向伟大祖国致敬。据悉,卡多希为自主研发、技术首创的直播硬件设备,能够提高直播设备管理效率和运营效率,提升产品性能与用户体验。
2020-10-28 14:30
加载更多